Битву испанцев и итальянцев можно считать классикой европейского футбола. Это не просто две титулованные сборные, с множеством трофеем и легенд в истории, с колоссальным количеством звезд в составах, но это и борьба двух стилей, которым свойственно меняться в современном футболе, однако корни их – на генном уровне.
Что, собственно, и подтверждал первый тайм на «Уэмбли». Испанцы патологически тяготели к контролю мяча, позиционным атакам, коротким и средним передачам. Итальянцы не возражали, но больно кусались взрывными контратаками и колоссальными эмоциями после относительных неудач. Но работы что у Симона, что у Доннаруммы было немного – защита атаку переигрывала с большим отрывом и в обе стороны. Итальянскому голкиперу довелось блеснуть мастерством в середине тайма, когда неприятный удар наносил Ольмо. А вот за Симона в концовке 45-минутки вступилась перекладина – и попади Эмерсон чуть ниже, возможно, итальянцы смогли бы уйти на перерыв лидерами.

Преимущество свалилось на подопечных Роберто Манчини чуточку позже – а на старте второго тайма активнее атаковали испанцы, и если б Оярсабаль был чуточку более удачливым, то «фурия роха» вполне могла бы распечатать нули на табло. Однако сделала это «скуадра адзурра» – и как раз после очередной попытки Оярсабаля. Доннарумма, совершив легкий сэйв, быстро ввел мяч в игру, тот за пару передач оказался у Иммобиле, перед которым было пространство и одинокий Ляпорт. Защитник испанцев сыграл классно, в штрафной да в подкате выбив мяч чисто. Но партнеры не помогли, и Кьеза, сработав на подхвате, отправил снаряд по траектории вне перехвата.
1:0 – и игра окончательно раскрылась. Полуфинал, испанцам терять нечего. Луис Энрике бросил в бой Морату и Морено – и не прогадал уж точно с первым. Альваро, испанский «мистер офсайд», на острие был крайне опасен – и вполне логично забил. Причем «фурия роха» почти отзеркалила гол оппонентов: тоже быстрая атака от ворот до ворот, но в завершающей фазе – классная «стеночка» Мораты и Ольмо, в результате которой Альваро оказался с глазу на глаз с Доннаруммой и шансов тому не оставил.

Show must go on – в полтора часа игрового времени разборки «классиков» не уложились. К победе в основное время были близки примерно одинаково, поэтому лишние полчаса – по делу. Но тотальных изменений на поле они не повлекли: испанцы играли с контролем, итальянцы – с контратаками. Реальных моментов больше возникало у подопечных Энрике, но Доннарумма и защитники итальянцев закрывали амбразуру как могли. К слову, сама «скуадра» во втором экстратайме даже забила, но Берарди был в очевидном офсайде и даже не успел порадоваться голу.
В конечном счете – серия пенальти. Уже вторая «лотерея» на этом «Евро» для Испании и дебют в сражении нервов для Италии. Апеннинцы начали неудачно – Локателли не переиграл Симона. Но следом Ольмо отправил мяч в небо. Дальше – пять результативных подходов. И фатальная неудача Мораты, который еще час назад был героем Испании. Но в решающий момент не переиграл Доннарумму, и Жоржиньо следом вывел итальянцев в финал.

1/2 ФИНАЛА. ЛОНДОН
ИТАЛИЯ – ИСПАНИЯ – 1:1 (0:0, 1:1, 0:0), ПЕН. 4:2
ИТАЛИЯ: Доннарумма – Эмерсон (Толой, 74), Кьеллини (к), Бонуччи, Ди Лоренцо, Верратти (Пессина, 74), Жоржиньо, Барелла (Локателли, 85), Инсинье (Белотти, 85), Иммобиле (Берарди, 61), Кьеза (Бернардески, 107).
Запасные: Сиригу, Мерет, Ачерби, Кристанте, Бастони, Флоренци.
ИСПАНИЯ: Симон – Альба, Ляпорт, Гарсия (П.Торрес, 109), Аспиликуэта (М.Льоренте, 850, Бускетс (к) (Алькантара, 106), Педри, Коке (Родри, 70), Ольмо, Ф.Торрес (Мората, 62), Оярсабаль (Морено, 70).
Запасные: де Хеа, Санчес, Д.Льоренте, Гайя, Руис, Траоре.
ГОЛЫ: 1:0 – Кьеза (60). 1:1 – Мората (80).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: Локателли – 0:0 (вратарь). Ольмо – 0:0 (мимо). Белотти – 1:0. Морено – 1:1. Бонуччи – 2:1. Алькантара – 2:2. Бернардески – 3:2. Мората – 3:2 (вратарь). Жоржиньо – 4:2.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бускетс (51), Толой (98), Бонуччи (118).
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.