Перед матчем англичан можно было считать фаворитом лишь с исторической натяжкой. Да, статус у сборной выше, нежели у датчан. Да, «Уэмбли» гнал бы вперед. Да, на турнире парни Саутгейта еще не пропускали. Но все эти аргументы играли и против британской дружины. Датчане могли действовать более раскованно, над ними не так довлел 12-й игрок. А уж в плане каких-то командных действий и командного класса вряд ли команда Каспера Юльманна вообще уступала англичанам.

Меж тем, хозяева – номинальные и фактические – свой статус с первых минут пытались оправдать. Захватили контроль над мячом, пытались организовывать атаки на владения Шмейхеля. Но волнение сказывалось, и ничего связного у Англии не выходило. А работы у Пикфорда и Шмейхеля было поровну – по одному значимому сэйву да по паре опасных пристрелок соперника в первые минут двадцать. Датчане, выдержав натиск, потихоньку перебрались на чужую половину и… забили! «Сухую» серию Пикфорда прервал Дамсгор, но каков был его удар со штрафного! Если и пропускать первый гол на турнире, то только так. Отменнейшая «пушка» со штрафного, идеально над стенкой и точно под перекладину – не налюбоваться. У англичан, к слову, совсем скоро подвернулся «стандарт» с аналогичной точки. Но Стерлинг оказался не таким ювелиром, как Дамсгор, – пробил в стенку.

Британцам надо отдать должное: пропущенный гол их не расклеил, а мотивировал. Стерлинг, правда, был фантастически невезуч. На 36-й минуте не перебросил стенку, через две минуты с пары метров умудрился попасть «в пузо» вратарю из позиции, где забить было легче, чем промахнуться. А на 39-й минуте гол у Рахима украл капитан датчан Кьер, стелившийся под прострел и срезавший мяч в свои ворота. Но, подчеркнем, даже без автогола Англия в том моменте обязана была сравнять счет. Ничья в первом тайме была закономерна.

Вторую половину уже начинали без раскачки, без разведки. И у голкиперов были поводы серьезно попотеть и полетать по углам ворот. Однако, в отличие от первой 45-минутки, датчане после антракта не добавляли по ходу, а наоборот садились к своим воротам все глубже и глубже. Серия замен у скандинавов монолитно укрепила центр поля, чтобы противостоять волнообразным атакам англичан. Сборная «трех львов» не горела желанием доводить дело до времени дополнительного, а уж тем более – до серии пенальти. Британцы атаковали непрестанно, но с большего – слишком академично. Шмейхель и его партнеры была осаждены, однако угрозы в створ ворот шли не шибко часто. Каждая ошибка могла стоить Дании очень дорого. К тому же из-за травмы выбыл основной защитник Кристенсен, едва не потеряли и капитана Кьера. Но до экстратаймов датчане дотерпели.

Англичане не просто так не хотели играть экстратаймы. На «Евро» у них с дополнительным временем не складывается: три поражения на четыре попытки. Но, кстати, все четыре раза доходило до серий пенальти. А вот датчане и проигрывали в этом получасе, и выигрывали по пенальти, и проигрывали в «лотерее» – у них дела шли по-разному. Статистике можно верить или нет, но в данном случае теория вероятностей была на стороне грядущей серии пенальти. Однако ее не случилось. И по иронии судьбы не случилось именно благодаря… 11-метровому удару. На 102-й минуте Стерлинг лихо пошел на обыгрыш двух соперников и попал в «коробочку», получив по ногам от Меле. Арбитр смело указал на «точку», не забыв свериться с VAR. Шмейхель сделал все, чтоб заслужить звание героя Дании, – вытащил удар Кейна в левом от себя углу. Но был бессилен против добивания капитана английской сборной.
Найти контраргументы за вторую 15-минутку датчане не смогли. Хотя и старались. Но в финале чемпионата Европы нас все же ждет шикарная вывеска. Италия против Англии. Чем не классика футбола?..

1/2 ФИНАЛА. ЛОНДОН
АНГЛИЯ – ДАНИЯ – 2:1 ДВ (1:1, 0:0, 1:0)
АНГЛИЯ: Пикфорд – Шоу, Магуайр, Стоунз, Уокер, Райс (Хендерсон, 95), Филлипс, Стерлинг, Маунт (Фоден, 95), Сака (Грилиш, 69, Триппьер, 106), Кейн (к).
Запасные: Рамсдейл, Джонстон, Рэшфорд, Мингс, Коди, Санчо, Джеймс, Беллингем.
ДАНИЯ: Шмейхель – Меле, Вестергор (Винн, 105), Кьер (к), Кристенсен (Андерсен, 79), Стрюгер-Ларсен (Васс, 67), Дилейни (Йенсен, 88), Хейбьерг, Дамсгор (Поульсен, 67), Дольберг (Нергор, 67), Брейтуэйт.
Запасные: Лоссль, Реннов, Сков, Сков-Ольсен, Йоргенсен, Корнелиус.
ГОЛЫ: 0:1 – Дамсгор (30, со штрафного). 1:1 – Кьер (39, автогол). 2:1 – Кейн (104).
На 104-й минуте Кейн (Англия) не реализовал пенальти (вратарь парировал)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Магуайр (49), Васс (72).
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.