Чемпионат Европы потихоньку раскочегаривается, и это позитивно сказывается на зрелищности матчей. Второй тур состоялся в группе «А», определив нам первого «железного» участника плей-офф, и начался в квартете «В», запутав ситуацию до крайне любопытной для нейтрального болельщика и ужасающей — для поклонников сборной России.
15 июня. Группа «В». «Пьер-Моруа».
РОССИЯ — СЛОВАКИЯ — 1:2 (0:2)
РОССИЯ: Акинфеев — Смольников, В. Березуцкий (к), Игнашевич, Щенников — Нойштедтер (Глушаков, 46), Головин (Мамаев, 46) — Шатов — Кокорин (Широков, 75), Дзюба, Смолов.
СЛОВАКИЯ: Козачик — Пекарик, Шкртел (к), Дюрица, Губочан — Печовски — Куцка, Хамшик — Мак (Дюриш, 80), Дуда (Немец, 67), Вайсс (Швенто, 72).
ГОЛЫ: 0:1 — Вайсс (32), 0:2 — Гамшик (45), 1:2 — Глушаков (80).
Упорство Леонида Слуцкого, свято верящего в связку опорников Нойштедтер — Головин, на просторах рунета стало поводом для многочисленных споров, обсуждений, подколов и иронии. Смотрятся эти парни крайне неубедительно что при обороне, что при переходе в атаку. И словаки, начинавшие игру достаточно осторожно, быстро смекнули сей момент и начали использовать центральную зону. Гамшик опасно бил верхом — чуть выше планки. Россияне сообразили ответ от Смолова, тот пробовал ударить на точность, но прицел Федора подвел. А затем дружина Слуцкого допустила грубейший ляп, пропустив диагональ на Вайсса, Владимир одним финтом убрал с пути Смольникова и Березуцкого и не оставил шансов Акинфееву. Гол вдохновил словаков и на новые свершения, а вот Россия в оставшееся до перерыва время представляла собой жалкое зрелище. И заслуженно получила «в раздевалку» от Гамшика — тот оформил классный «транзишен» от штанги в дальний угол.
Серия перестановок Слуцкого в перерыве дала прок. Наши восточные соседи прочно оккупировали чужую половину поля, рискуя, правда, напороться на лезвие контратак. После удара Мака только Акинфеев уберег команду от погрома (наверняка и весь Лилль тоже). Российские же атаки редко были по-настоящему опасны, однако Глушаков претворил в гол, кажется, лишь второй эпизод у ворот Козачика. Половину успеха запишем Шатову, который успел догнать мяч у лицевой линии и подрезал его точно на голову партнеру. У российских фанов появилась неробкая надежда, что во втором матче кряду найдется герой всея Руси и спасет команду на падающем флажке. Но увы: Березуцкий был не в настроении совершать подвиги, а у Дзюбы на это банально не хватило лишних секунд в одном из моментов.
15 июня. Группа «А». «Парк де Пренс».
РУМЫНИЯ — ШВЕЙЦАРИЯ — 1:1 (1:0)
РУМЫНИЯ: Тэтэрушану — Сэпунару, Кирикеш, Григоре, Рац (к) (Филип, 62) — Торже, Препелицэ, Пинтилий (Хубан, 46), Кипчу — Станку (Андоне, 84), Кешеру.
ШВЕЙЦАРИЯ: Зоммер — Лихтштайнер (к), Шер, Джуру, Родригес — Шачири (Тарашай, 91+), Бехрами, Г. Джака, Мехмеди — Джемаили (Ланг, 83), Сеферович (Эмболо, 63).
ГОЛЫ: 1:0 — Станку (18, с пенальти), 1:1 — Мехмеди (57).
«Крестоносцы» в погоне за второй победой на EURO рванули слишком резко. Побежали на ворота Тэтэрушану, но не успели вернуться в собственные тылы. И Лихтштайнеру пришлось придержать в штрафной Кипчу — реакция российского арбитра Сергея Карасева была очевидно приятной для румын. Пенальти Станку реализовал хладнокровно. А затем в ход пошли все возможные способы сохранения счета. Чаще, конечно, дело оборачивалось банальным фолом с румынской стороны, но швейцарским живчикам и пары ударов по ногам хватало, чтобы призадуматься о необходимости давить на ворота Тэтэрушану.
В перерыве Владимир Петкович внес стратегические изменения в игру своих подопечных, но те слишком рьяно рванулись исправлять положение и едва не нарвались на второй, а то и третий голы. Где-то не обошлось без везения. Но на 57-й минуте Мехмеди подкараулил удачный отскок и мощным ударом уравнял статус команд. Чуть позже у швейцарцев впереди появился еще один козырь — свеженький Эмболо не раз и не два угрожал воротам Тэтэрушану. Румыния уже не стремилась играть на сохранение ничьей — подобная практика в 1 туре против Франции вышла команде боком. Но и игровых ключей к воротам Зоммера парни Ангела Йорданеску так и не подобрали.
15 июня. Группа «А». «Велодром».
ФРАНЦИЯ — АЛБАНИЯ — 2:0 (0:0)
ФРАНЦИЯ: Льорис (к) — Санья, Рами, Косьельни, Эвра — Канте, Матюиди — Коман (Гризманн, 68), Пайе, Марсьяль (Погба, 46) — Жиру (Жиньяк, 77).
АЛБАНИЯ: Бериша — Хюсай, Маврай, Аети (Весели, 85), Аголли (к) — Кукели (Т. Джака, 74), Абраши, Мемушай — Лила (Роши, 71), Леньяни — Садику.
ГОЛЫ: 1:0 — Гризманн (90), 2:0 — Пайе (96+).
89 минут албанцы держали французскую осаду. 89 минут они не давали звездным Жиру, Погба, Пайе и иже с ними пробить в створ ворот Бериши. Штанга Жиру, пожалуй, не в счет — у самих албанцев был такой же эпизод. Ничья парням Джованни Де Бьязи была нужна как воздух: с двумя «баранками» шансы выйти в плей-офф выглядят ничтожными. Атаки французов накатывались одна за другой — тем вообще строго-настрого запрещено терять очки на турнире. Но Албания держалась изо всех сил. Даже когда защитникам сводило ноги. Даже когда умница Паей загружал в штрафную идеальные передачи. Даже когда казалось, что гол неминуем.
Но фарт албанцам все же изменил. Пришла 90-я минута, и Рами навесом справа нашел-таки голову одинокого Гризманна. Антуан ударил метко — впритирку с дальней штангой. Бериша при всем желании был в том эпизоде бессилен. Рефери Коллам дал албанцам пять лишних минут на спасение. И они попытались. Хотя бы за рвение команда Де Бьязи достойна уважения. И пусть Пайе на далекой 96-й минуте реализовал контратаку классным обводящим ударом, для Албании это имело небольшое значение. Помирать так с музыкой.
Фото UEFA
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.