Очередной день EURO не преподнес никаких сюрпризов в группе «С» — разве что, при всем обилии моментов, забили команды до безобразия мало. А вот в квартете «D» все перевернулось с ног на голову буквально в последний момент. И на первые роли вышли совсем другие исполнители.
21 июня. Группа «C». «Парк де Пренс».
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ — ГЕРМАНИЯ — 0:1 (0:1)
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ: Макговерн — Хьюз, Маколи, Каткарт, Эванс — Дэйвис (к) — Уорд (Магеннис, 70), Норвуд, Эванс (Макгинн, 84), Даллас — Вашингтон (Лафферти, 59).
ГЕРМАНИЯ: Нойер (к) — Киммих, Боатенг (Хеведес, 76), Хуммельс, Хектор — Кроос, Хедира (Швайнштайгер, 69) — Езил, Мюллер, Гетце (Шюррле, 55) — Гомес.
ГОЛ: 0:1 — Гомес (30).
21 июня. Группа «С». «Велодром».
УКРАИНА — ПОЛЬША — 0:1 (0:0)
УКРАИНА: Пятов — Федецкий, Хачериди, Кучер, Бутко — Ротань (к), Степаненко — Ярмаоленко, Зинченко (Коваленко, 73), Коноплянка — Зозуля (Тимощук, 92+).
ПОЛЬША: Фабьянски — Ционек, Глик, Паздан, Енджейчик — Йодловец, Крыховяк, Зелиньски (Блащиковски, 46), Капустка (Грощицки, 71) — Левандовски (к), Милик (Стажиньски, 93+).
ГОЛ: 0:1 — Блащиковски (54).
«С»-шники разыграли финальный тур согласно табели о рангах. Хотя отличный шанс хлопнуть дверью имели, в частности, украинцы. К пятой минуте они, пожалуй, исчерпали лимит удачи после того, как Пятов отразил «пушку» Милика, а Левандовски дважды совершил пристрелочные удары рядом со створом. Соседское дерби явно не получалось миролюбивым, и украинцы решили отвечать ударом на удар. Зозуля и Ярмоленко имели минимум по моменту, чтобы распечатать Фабьянского, а еще в одном эпизоде рефери Моэн не решился указать на «точку» в польские врата. Обилие моментов на старте матча сменилось колоссальным количеством фолов ближе к концу тайма. Но после перерыва художники мяча вернулись к исходнику. Коноплянка вычертил классную передачу на Зинченко — тому едва не хватило точности. А в ответной атаке забили «бяла-чырвоныя». Блащиковски, едва появившись на замену, элегантно разметал двух оппонентов в чужой штрафной и шикарно уложил мяч в «девятку» — Пятов за этим мог лишь наблюдать. Почти сразу же поляки могли и удвоить счет — Капустке не хватило пары сантиметров точности. Украина, оклемавшись, была полна решимости если не выиграть матч, то хотя бы забить свой первый гол на нынешнем EURO. И снова на острие были Зозуля и Коноплянка, но их в паре эпизодов блестяще нейтрализовал Фабьянски. А когда Михаил Фоменко снял с игры своего самого опасного форварда, стало ясно: южные соседи подписали капитуляцию перед западными.
Похожий сценарий был и на «Парк де Пренс». С той лишь разницей, что Германия не шибко давала сборной Северной Ирландии развернуться. А сама атаковала вдоволь. Мюллер, Гетце, Езил, Гомес не раз и не два могли вписать свои фамилии в графу «голы». У первого не шло категорически, а вот у последнего все же получилось. Собственно, в голевой атаке поучаствовали трое из квартета: Езил роскошно вскрыл чужую оборону, сделав пас Гомесу. Тот в касание перевел в штрафную на Мюллера, Томас увел на себя голкипера, в которого некстати врубился свой жезащитник, и откатил Гомесу обратно. Удар пришелся фактически в пустые ворота. Североирландцы имели немного шансов возразить, но в паре эпизодов все же испортили Нойеру курортный режим. Впрочем, его визави Макговерн трудился в разы больше, а немецкая атака расстреляла вхолостую еще больше снарядов. По игре вопрос о победителе даже не стоял.
Итоговое положение в группе «С»:
ГЕРМАНИЯ — 7 очков (разница мячей — 3-0), ПОЛЬША — 7 (2-0), Северная Ирландия — 3 (2-2), Украина — 0 (0-5).
21 июня. Группа «D». «Матмю Атлантик».
ХОРВАТИЯ — ИСПАНИЯ — 2:1 (1:1)
ХОРВАТИЯ: Субашич — Срна (к), Чорлука, Едвай, Врсалько — Бадель, Рог (Ковачич, 82) — Перишич (Крамарич, 94+), Ракитич, Пьяца (Чоп, 92+) — Калинич.
ИСПАНИЯ: Де Хеа — Хуан Фран, Серхио Рамос (к), Пике, Жорди Альба — Фабрегас (Алькантара, 84), Бускетс, Иньеста — Сильва, Мората (Адурис, 67), Нолито (Сориано, 60).
ГОЛЫ: 0:1 — Мората (7), 1:1 — Калинич (45), 2:1 — Перишич (87).
21 июня. Группа «D». «Боллар-Делелис».
ЧЕХИЯ — ТУРЦИЯ — 0:2 (0:1)
ЧЕХИЯ: Чех (к) — Кадержабек, Хубник, Сивок, Пудил — Дарида — Дочкал (Шурал, 71), Плашил (Коларж, 90), Павелка (Шкода, 57), Крейчи — Нецид.
ТУРЦИЯ: Бабаджан — Генюл, Балта, Топал, Кейбаши — Инан, Туфан — Мор (Олджай, 69), Туран (к), Шен (Огузхан, 61) — Йылмаз (Дженк, 90).
ГОЛЫ: 0:1 — Йылмаз (10), 0:2 — Туфан (65).
В группе «D» все получилось интереснее и загадочнее. Матч в Лансе, казалось, решал, гарантируют ли чехи себе место в плей-офф, а на деле вышло, что в последний вагон вскочили турки. Три очка, конечно, ничего не гарантируют, но пока «янычары» держатся в той самой заветной четверке лучших и ждут результатов среды. А залогом победы стала реализация максимума из минимума моментов. Уже на 10-й минуте Бурак Йылмаз классно воспользовался навесом Эмре Мора и поставил Чехию в неудачное положение догоняющих. С этим у команды Павела Врбы возникли вопросы. Но пару эпизодов чехи создали: Павелка угодил в штангу, а Кадержабек — в Бабаджана. Контратаки же турков были не менее опасны — и срывались они зачастую с помощью желтого картонника в руках рефери. Во втором тайме у Чехии стало получаться еще меньше, а соперник нашел возможность для еще одного гола. Опасный штрафной у ворот Петра Чеха завершился выводом на ударную позицию Озана Туфана, и тот без труда переправил мяч в цель. Победа, да еще с разницей в два гола, позволила Турции помечтать и о большем, а заодно реабилитироваться в глазах собственных болельщиков.
Матч за лидерство в группе определял, кому предстоит пройти в пекло плей-офф, где уже собрались Франция, Англия, Италия и Германия, а кому достанется «чистилище» со сборными калибра Уэльса и Швейцарии. Хорваты, несмотря на важность поединка, решились на множество перестановок в составе, и несыгранность обороны дала о себе знать уже на 7-й минуте, когда Сильва обрезал сразу двух защитников, а Фабрегас классно катнул мяч в противоход киперу — Морате оставалось завершить эпизод наверняка. После этого испанцы завладели территорией и, казалось, должны были довести дело до победы. «Шашечные» не спешили раскрываться и вперед не летели. Встряхнул игру эпизод в концовке первого тайма, когда редкая быстрая атака хорватов завершилась кроссом Перишича с левого фланга, а на ближней штанге Калинич элегантной пяткой переправил мяч в угол ворот Де Хеа. После антракта же у ворот обеих команд возникли схожие эпизоды, но — с разной судейской трактовкой. На Пьяце Бьорн Кайперс фола не заметил, зато через пять минут свистнул нарушение на Сильве — пенальти. О высшей справедливости сказал тот факт, что Рамос пробил с «точки» хуже некуда — слабо и по центру ворот. Субашич гадать не стал и удар спокойно отразил. Сей эпизод подействовал на испанцев самым удручающим образом. А хорваты на кураже помчались за победой. И на 87-й минуте Перишич мастерски завершил очередную контратаку, «прошив» Де Хеа с острого угла. Что ж, этот момент круто развернул ход как минимум половины EURO. Ведь уже в 1/8 финала нас ожидает «сочнейшая» сшибка двух футбольных школ — испанской и итальянской. Обязательно поглядим!
Итоговое положение в группе «D»:
ХОРВАТИЯ — 7 (5-3), ИСПАНИЯ — 6 (5-2), Турция — 3 (2-4), Чехия — 1 (2-5).
Фото UEFA
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.