Этого матча ждали многие. С придыханием. С надеждой. Кто-то опасался, кто-то был уверен в хозяевах. Кто-то молился на Салаха, кто-то просто ожидал стартового свистка. В тени питерского матча остались даже неожиданные поражения колумбийцев и поляков — группа «Н» последней отсалютовала первому туру.
Группа «Н»
КОЛУМБИЯ — ЯПОНИЯ — 1:2 (1:1)
КОЛУМБИЯ: Оспина — Ариас, Санчес, Мурильо, Мохика, Санчес Морено, Лерма, Х. Куадрадо (Барриос, 31), Кинтеро (Родригес, 59), Искердо (Бакка, 70), Фалькао.
ЯПОНИЯ: Кавасима — Х. Сакаи, Йосида, Седзи, Нагатомо, Хасебе, Сибасаки (Ямагучи, 80), Харагути, Кагава (Хонда, 70), Инуи, Осако (Окадзаки, 85).
ГОЛЫ: 0:1 — Кагава (6, с пенальти). 1:1 — Кинтеро (39, со штрафного). 1:2 — Осако (73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Барриос (64), Родригес (86); Кавасима (94+).
УДАЛЕНИЕ: Санчес Морено (3).
Отдадим сначала должное именно «Н»-шникам. Тем более, у них было на что посмотреть. Колумбийцы и японцы начали очень бодро. Едва ли не первая атака «самураев» завершилась неплохим сэйвом Оспины и… удалением Санчеса Морено! Колумбийский опорник некстати выставил руку на пути мяча, летевшего уже в пустые ворота, и рефери Скомина без тени сомнений и всех этих ваших VAR-ов достал из кармана красный картонник. И вошел в историю этого ЧМ: Санчес Морено был первым игроком, удаленным с российских мундиальных полей. Ну, а п прилагавшийся к эпизоду пенальти хладнокровно реализовал Кагава.
Колумбийцы оказались в трудном положении. Атакующий потенциал у команды, безусловно, есть. Неудивительно — при живых-то Радамеле Фалькао, Хуане Куадрадо и вышедших позже на замены Хамесе Родригесе и Карлосе Бакке. Но Япония оборонялась в этот раз не только умением, но и числом. Опорная зона Колумбии без удаленного просела, и команде приходилось жертвовать атакой в надежде на момент из контратаки или стандарт
Сработал в итоге второй вариант — в концовке тайма японцы сфолили у своей штрафной. Хуан Кинтеро решил не исполнять в стиле Черышева, Роналду или Коларова, а выбрал свой путь — пальнул под стенкой. Та, ожидая удара верхом, подпрыгнула, и мяч прошел в ближний угол. Кавасима успел его достать только за линией ворот.
Зыбкая ничья была для Колумбии неплохим вариантов. Особенно на фоне того, что во втором тайме быстрые атаки японцев накаляли обстановку у ворот Оспины. Пару раз голкипер всерьез выручил, еще в нескольких моментах просто свезло. Но «самураи» своего добились-таки. Хонда зряче подал с углового, и Осако выиграл верх у защитников, послав мяч в дальний угол. На ответный штурм у соперника было время, но не хватило ресурсов.
ПОЛЬША — СЕНЕГАЛ — 1:2 (0:1)
ПОЛЬША: Щенсны — Пищек (Берешиньски, 83), Ционек, Паздан, Рыбус, Крыховяк, Зелиньски, Блащиковски (Беднарек, 46), Милик (Ковнацки, 73), Гросицки, Левандовски.
СЕНЕГАЛ: Х. Н’Диай — Ваге, Кулибали, Сане, Сабали, Мане, А. Н’Диай (Куяте, 87), Гуйе, Сарр, Диуф (Н’Дой, 62), Ньянг (Конате, 75).
ГОЛЫ: 0:1 — Ционек (37, автогол). 0:2 — Ньянг (60). 1:2 — Крыховяк (86).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Крыховяк (12); Сане (49), Гуйе (72).
Поляки, пожалуй, провели свой слабейший официальный матч за долгое время. Сенегал же напротив был рад вернуться на орбиту чемпионата мира и играл с легкой душой. Вяленький первый тайм к голам особо не располагал, но африканцы исхитрились один вкатить. Ционека в автоголе винить сложно: оказался не в том месте и не в то время, хотел заблокировать Гуйе, а случился рикошет. И Щенсному уже осталось без вариантов — выгребать из сетки.
Но на этом польские приключения на «Спартаке» не закончились. Второй гол они уж точно подвезли себе сами, хотя ситуация вызвала много споров и со стороны наших соседей, и в интернете. За минуту до гола получил повреждение Ньянг. Как и положено, он с медбригадой покинул поле и дожидался на бровке разрешения главного арбитра на возвращение в игру. Атаковала в это время «репрезентация». Но сенегальцы перерубили наступление, и Крыховяк счел за лучшее отдать пас назад, на Беднарека. В этот момент бахрейнский рефери Наваф Шукралла дал «добро» Ньянгу, и тот — будто и не было повреждения — рванул из-за спин польских защитников. Полностью эпизод видел только Щенсны — голкипер бросился на перехват, но пас Крыховяка был слабоват для Войцеха. Ньянг на мгновение опередил вратаря, прокинул себе на ход и закатил в пустые ворота. Претензии поляков арбитром были проигнорированы, да и по букве закона все было верно. Хоть и комично-трагично.
Отыграть два гола Польше было откровенно не по силам. Один сумели: Крыховяк реабилитировался, замкнув навес Гросицкого со штрафного. Но теперь «репрезентация» оказалась в трудной ситуации. В этом квартете все может закрутиться очень лихо.
Группа «А»
РОССИЯ — ЕГИПЕТ — 3:1 (0:0)
РОССИЯ: Акинфеев — Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Жирков (Кудряшов, 86), Зобнин, Газинский, Самедов, Головин, Черышев (Кузяев, 74), Дзюба (Смолов, 79).
ЕГИПЕТ: Эль-Шенави — Фатхи, Габр, Хегази, Абдель-Шафи, Хамед, Эльнени (Варда, 64), Салах, Саид, Трезеге (Собхи, 68), Мохсен (Кахраба, 82).
ГОЛЫ: 1:0 — Фатхи (47, автогол). 2:0 — Черышев (59). 3:0 — Дзюба (62). 3:1 — Салах (73, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Смолов (84); Трезеге (57).
Ну, и к сладкому. Арена «Санкт-Петербург» вчерашним вечером пребывала в томном экстазе. Первый тайм — а он вообще кому-то запомнился? Если только полумоментами, полунабегами. Сначала — хозяйскими, затем чуть осмелели «фараоны». В их составе появился Пророк — Салах вышел в старте. Но был ли он на поле до 70-х минут, когда картинно упал и сумел отрисовать для своей сборной пенальти?.. Впрочем, это позже было.
До этого случился российский праздник на всех проспектах и улочках. Его обеспечило ударное начало второго тайма. Безадресный навес в штрафную, где одиноко маячил великан Дзюба, вроде бы вынес подальше Эль-Шенави. Но мяч достался Зобнину, который вторым темпом то ли бил с ходу, то ли снова искал Дзюбу. В любом случае опекавший российского форварда Фатхи решил вклиниться в эпизод и вставил ногу под удар-прострел — автогол! Исходя из сценария — колоссальный стратегический перевес. Но камера трансляции, раз за разом вылавливая на поле Салаха, как бы намекала: нужно россиянам забивать еще. И они забили! Фернандес, загнав себя в угол, исхитрился выкатить под удар Черышеву — тот с линии вратарской расстрелял цель. А всего через три минуты Кутепов вычертил классный пас на Дзюбу. Тот в касание оставил в дураках Габра, а затем ювелирно уложил мяч в угол.
В тот момент на Египет было жалко смотреть — они были в нокауте и вполне могли повторить судьбу Саудовской Аравии. И черта-с два кто-то посмел бы сказал, что не по делу! Но Салах в этот вечер не имел права не сказать слова. Он и сказал. Сам заработал пенальти, ринувшись на троих оппонентов. Сам его и реализовал. Хотя вопрос в том, где же было нарушение — до, на или за линией штрафной — остался открытым. Парагваец Касерес вначале поставил штрафной, но после консультаций с «черной комнатой» изменил решение в сторону пенальти.
Но даже это едва ли испортило праздник на российских просторах. Впервые в суверенной истории сборная наших восточных соседей одной ногой стоит в плей-офф, еще и досрочно! Если сегодня Уругвай не проиграет аравийцам, пропуск россиянам можно выписать официально.
Ну, а Петербург вчера не спал. Благо там есть места, где можно отметить победу!
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.