Вот уж где сенсация так сенсация! Немцы — действующие чемпионы мира, настоящая машина, собранная из «запчастей» топ-уровня. И корейцы — тихая, скромная команда, почти без звезд, но с колоссальным трудолюбием. И к тому же не утратившая собственную мотивацию. Закрутка в квартете «F» была такова, что все четыре дружины еще на что-то рассчитывали. И рубились насмерть.
Группа «F»
МЕКСИКА — ШВЕЦИЯ — 0:3 (0:0)
МЕКСИКА: Очоа — Альварес, Сальседо, Морено, Гальярдо (Фабиан, 65), Гуардадо (Корона, 75), Эррера, Лаюн (Перальта, 89), Вела, Лосано, Эрнандес.
ШВЕЦИЯ: Ольсен — Лустиг, Линделеф, Гранквист, Аугустинссон, Клаэссон, Ларссон (Свенссон, 57), Экдаль (Хильемарк, 80), Форсберг, Берг (Телин, 68), Тойвонен.
ГОЛЫ: 0:1 — Аугустинссон (50). 0:2 — Гранквист (62, с пенальти). 0:3 — Альварес (74, автогол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гальярдо (1), Морено (61), Лаюн (86); Ларссон (26), Лустиг (88).
Собственно, поэтому судьбы команд зависели не только от них самих. Разве что у шведов в этом плане был какой-никакой перевес. Побеждай — и ты в плей-офф. Как минимум. А в лучшем случае — первый. Так и случилось. Мексиканцы удивили с неприятной стороны. После зрелищной игры в первом туре команда Хуана Карлоса Осорио словно идет по нисходящей. Против скандинавов мексиканцы владели разве что территорией, но во всем остальном, включая опасные моменты и беспокойство вратарей, уступали. Швеция была хороша на контрвыпадах: играла не ярко, но расчетливо.
В этом расчете родился гол Аугустинссона в начале второго тайма. Мексиканцы всей толпой побежали отбиваться в центр штрафной, а правый свой фланг бросили, не веря в возможности шведского защитника. Очоа был последней надеждой, но он не джедай и силой мысли отбить мяч не сумел.
Мексика, проглотив наживку, понеслась с утроенной энергией вперед — и через 12 минут получила второй мяч. Берг классно убежал в контратаку и грамотно подставился так, чтобы Морено не дотянулся до мяча, не сыграв до этого в ногу форварда. Стопроцентный пенальти, который хладнокровно реализовал Гранквист. После этого уже шведы могли навязывать свою волю. Заокеанские гости на трибунах тут же залипли в смартфонах, ожидая худшего — победы Германии, которая запросто могла отправить Мексику домой. Тем временем Альварес исхитрился забить самый нелепый автогол чемпионата, рукой (!) отправив мяч в сетку после банального выброса шведами аута и пары рикошетов по касательной. Мексика ждала уже не своего финального свистка…
КОРЕЯ — ГЕРМАНИЯ — 2:0 (0:0)
КОРЕЯ: Чо Хён У — Ли Ён, Юнь Юн Сун, Ким Ён Гвон, Хон Чхуль, Ли Чжэ Сун, Чжун Ву Юн, Чжан Хюн Су, Мун Сон Мин (Чжу Се Чжон, 69), Ку Чжа Чхоль (Хван Хи Чхан, 56, Ко Ё Хан, 79), Сон Хын Мин.
ГЕРМАНИЯ: Нойер — Киммих, Хуммельс, Зюле, Хектор (Брандт, 78), Хедира (Гомес, 58), Кроос, Горетцка (Мюллер, 63), Озил, Ройс, Вернер.
ГОЛЫ: 1:0 — Ким Ён Гвон (93+). 2:0 — Сон Хын Мин (96+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чжун Ву Юн (9), Ли Чжэ Сун (23), Мун Сон Мин (48), Сон Хын Мин (65).
…И дождалась! Для Германии и ничья с Кореей была сродни катастрофе, а уж то, что случилось в конце матча — просто провал четырехлетнего масштаба. Корейцы проявили сумасшедшую живучесть. По статистике они проиграли вдрызг: лишь 26% времени держали мяч, лишь 11 раз (против 26 немецких) пробили в сторону ворот. Правда, в створ и те, и другие попадали почти поровну — пять против шести. А кпд реализации у азиатов оказался на порядок выше.
Германия давила, душила, нарезала чужую оборону тоненькими ломтиками, но Чо Хён У держал ворота на замке, словно границу на корейском полуострове. Ему помогали и полевые — девять потенциально опасных ударов были попросту заблокированы. Йоахим Лев то и дело шел ва-банк, снимая с игры опорника, защитника — все замены на атаку. Гомес, Мюллер, Озил, Ройс, Вернер — они все светились у корейского рубежа, но так его и не взяли.
А в концовке грянул гром. Простецкий угловой, который даже корейцы не особо жаловали, подтянув в штрафную всего троих (!) футболистов. Сильный прострел Сон Хын Мина, рикошеты от Чжана и Суна — и Ким Ён Гвон вколачивает мяч в сетку. Корейская радость едва не сменилась болью — боковой арбитр зажег офсайд. Но главный рефери Марк Гейгер сверился с VAR и доставил много боли немцам, указав на центр поля. Время игры уже зашкалило за 90 минут, а Германии нужно было забивать дважды…
Конечно, они не смогли. Не наиграли и на один. Зато Корея успела забить еще. Нойер полетел спасать немецкий «мир», Чжу Се Чжон отбойным ударом ликвидировал этот штурм, а Сон Хын Мин не поленился догнать мяч и отправить его в пустые ворота. Эта победа при ином раскладе в параллельной встрече позволила бы азиатам выйти в плей-офф со второго места. Но в итоге она отправила домой обе сборные. Только одни покидают Россию с гордо поднятой головой, а другие могут начинать прятаться от неудобных вопросов на родине.
Группа «E»
СЕРБИЯ — БРАЗИЛИЯ — 0:2 (0:1)
СЕРБИЯ: Стойкович — Рукавина, Миленкович, Велькович, Коларов, Матич, Милинкович-Савич, Тадич, Льяич (Живкович, 75), Костич (Радоньич, 82), Митрович (Йович, 89).
БРАЗИЛИЯ: Алиссон — Фагнер, Тиагу Силва, Миранда, Марсело (Филипе Луис, 10), Паулиньо (Фернандиньо, 66), Каземиро, Виллиан, Коутиньо (Аугусто, 80), Неймар, Жезус.
ГОЛЫ: 0:1 — Паулиньо (36). 0:2 — Тиагу Силва (68).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Льяич (33), Матич (48), Митрович (70).
У сербов была непростая задачка — добиться результативной ничьей, а лучше победы над бразильцами, чтобы пробиться в плей-офф. Но уж больно податливо начали балканцы сей матч. То, что могут иначе и лучше, стало очевидно в начале тайма второго, когда у Алиссона прибавилось работенки, а Бразилия стояла на грани пропущенного мяча. Он, однако, лишь уравнял бы силы. Ведь до перерыва из добрых пяти моментов, которые были у Неймара, Жезуса и партнеров, один «пентакампеоны» все же реализовали. Причем сделали это по-бразильски красиво. Коутиньо вырезал вертикальный пас из центра поля, Паулиньо оставил в дураках центральных защитников и зряче перебросил пошедшего на перехват Стойковича.
Забей сербы сразу «из раздевалки» — жара на «Спартаке» в Москве была бы обеспечена. Два классных момента забрали у Митровича — один его выстрел вытащил Алиссон, другой заблокировала защита. А бразильцы якшаться не стали. Угловой, подача Неймара, удар Силвы головой — 0:2 и все, в общем-то, стало ясно. Можно было ставить лишь на то, забьет ли сам Неймар. Моментов у него хватало. Но Стойкович, перекладина и банальное невезение не дали пополнить бомбардирский актив. Однако Бразилия уверенно топает в плей-офф — там еще будет время покрасоваться.
ШВЕЙЦАРИЯ — КОСТА-РИКА — 2:2 (1:0)
ШВЕЙЦАРИЯ: Зоммер — Лихтштайнер, Шер, Аканджи, Родригес, Бехрами (Закария, 60), Джака, Шакири (Ланг, 81), Джемаили, Эмболо, Гавранович (Дрмич, 69).
КОСТА-РИКА: Навас — Гамбоа (Смит, 93+), Акоста, Гонсалес, Вастон, Овьедо, Колиндрес (Уоллас, 81), Борхес, Гусман (Асофейфа, 91+), Руис, Кэмпбелл.
ГОЛЫ: 1:0 — Джемаили (31). 1:1 — Вастон (57). 2:1 — Дрмич (88). 2:2 — Зоммер (93+, автогол).
На 93+ минуте Руис не забил пенальти — перекладина.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лихтштайнер (37), Закария (75), Шер (83); Гамбоа (11), Кэмпбелл (29), Вастон (89).
Швейцарцам вроде бы календарь благоволил — можно было не оглядываться на параллельную встречу, обыгрывать Коста-Рику и ни о чем не думать. Однако фаворитский статус «крестоносцев» разбился на тех же подводных камнях, что и чуть ранее — немецкий. Костариканцы до этого не имели ни очков, ни забитых мячей, но у них было другое — парни хотели порадовать своих болельщиков. И это сделать получилось, причем по ходу встречи «Лос тикос» дважды отыгрывались.
И ведь не скажешь, что Коста-Рика получила результат «на халяву». Да, команда играла вторым номером, но ведь огрызалась классно. В абсолютно открытом футболе равного не выявили. Гол Джемаили пришел из быстрой атаки после хитрой скидки Эмболо. Вастон банально пробил головой после навеса Кэмпбелла с углового. Затем Дрмич и Борхес запороли по моменту. Швейцарский нападающий все же исправился, положив «бильярдный» гол после прострела Закарии. А Коста-Рика ответила сразу двумя атаками, в которых арбитр указал на 11-метровую отметку. Правда, пенальти на 89-й минуте был отменен, поскольку Руис еще до фола был вне игры — боковой судья не поднял флажок, но VAR помог разобраться в эпизоде. Однако буквально через пару минут Закария завалил в штрафной Кэмпбелла, и в этот раз даже беспристрастное око не имело претензий. Руис с «точки» пробил в перекладину, но мяч отскочил в спину голкиперу Зоммеру и все же оказался в воротах.
Впрочем, швейцарцев сия неудача могла расстроить лишь локально. Они все равно в плей-офф и сыграют со Швецией. Будет непросто, но интересно!
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.