Второй день мундиаля, как и положено топ-турнирам, планомерно готовил зрителя к главному блюду, коим виделась битва испанцев и португальцев. Блеклое бодание Уругвая и Египта, чуть более веселая толкучка Ирана и Марокко — оба матча завершились не самыми логичными голами в концовках. А вот фавориты группы «В» рванули с места в карьер.
Группа «А»
ЕГИПЕТ — УРУГВАЙ — 0:1 (0:0)
ЕГИПЕТ: Эль-Шенави — Абдель-Шафи, Хегази, Габр, Фатхи, Эль-Ненни, Хамед (Морси, 50), Трезеге, Саид, Варда (Собхи, 82), Мохсен (Кахраба, 63).
УРУГВАЙ: Муслера — Варела, Хименес, Годин, Касерес, Нандес (Санчес, 58), Весино (Торрейра, 87), Бентанкур, де Арраскаэта (Родригес, 59), Суарес, Кавани.
ГОЛ: 0:1 — Хименес (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Морси (93+), Хегази (96+).
Соперников россиян тоже ждали «на выход» — любопытно было посмотреть да сравнить и стиль, и результат. Ни тем, ни другим — не удивили. А самой обсуждаемой темой стал даже не футбол, а его окружение: трибуны в Екатеринбурге, где проходил матч, предательски зияли пустотами. ФИФА отметила, что в продаже оставалось менее 800 квитков (арена вмещает 35 000), но и ежу понятно по картинке — что стадион в лучшем случае заполнен на три четверти.
Каков антураж — такой и футбол. Главком египтян Эктор Купер решил поберечь свою главную звезду для более важных матчей — и стало совсем блекло. Хотя, наверное, Салах все же вышел бы на поле, будь счет 0:1 хотя бы в середине второго тайма и при наличии у Купера замен. Однако коуч использовал их все. Унылое бодание, где звездная уругвайская атака имела чуть больше моментов, но спотыкалась на великолепном Эль-Шенави, шло к ничьей. Но в концовке южноамериканские парни получили опасный стандарт. Санчес навесил, а Хименес ударом головой соперника не простил.
Однако россиянам вроде как бояться нечего. Только самих себя…
Группа «В»
МАРОККО — ИРАН — 0:1 (0:0)
МАРОККО: Мохамеди — Хакими, Бенатия, Саисс, Буссуфа, Зийех, Эль-Ахмади, Харит (Да Кошта, 82), Н. Амрабат (С. Амрабат, 76), Эль-Кааби (Бухаддуз, 77), Бельханда.
ИРАН: Бейранванд — Резаян, Чешми, Пуралиганджи, Ансарифард, Эбрахими (Хоссейни, 81), Хаджсафи, Шоджаеи (Тареми, 68), Джаханбахш (Годдос, 85), Азмун, Амири.
ГОЛ: 0:1 — Буддахуз (95+, автогол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эль-Ахмади (34); Шоджаеи (10), Джаханбахш (47), Ансарифард (92+).
Марокканцы и иранцы сыграли чуть повеселее, но люд футбольный ждал не их, а конкурентов по группе. Тем не менее, лидер определялся именно в этом матче. Африканская дружина с ходу придавила персов, но те исторически умеют терпеть и в безнадежных ситуациях. Парочка сэйвов Бейранванда и помощь весьма жестких партнеров охладили марокканский пыл. Иран все чаще огрызался, полумоментов хватало и у них. Но до голов было откровенно далеко.
Во втором тайме стало еще дальше. Мужская борьба стала приводить к травмам. К слову, это был третий кряду матч мундиаля, где наставникам как минимум одной из команд пришлось делать вынужденные замены. В этой битве их было целых три. А развязка ее — трагическая для одних и историческая для других — наступила аж на 95-й минуте, в то время, когда самый футбол. Иранец Хаджсафи навесил слева, а марокканец Буддахуз срезал мяч в свой ближний угол, как не всякий нападающий в чужой. Иран ликовал — первая победа на «мире» за 20 лет. Марокко рыдало, но ничего изменить не могло.
ПОРТУГАЛИЯ — ИСПАНИЯ — 3:3 (2:1)
ПОРТУГАЛИЯ: Патрисиу — Суареш, Пепе, Фонте, Геррейро, Карвалью, Моутинью, Б. Силва (Куарежма, 69), Гедеш (А. Силва), Фернадеш (Мариу, 68), Роналду.
ИСПАНИЯ: Де Хеа — Начо, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Коке, Сильва (Васкес, 86), Иско, Иньеста (Алькантара, 70), Диего Коста (Аспас, 77).
ГОЛЫ: 1:0 — Роналду (4, с пенальти). 1:1 — Диего Коста (24). 2:1 — Роналду (44). 2:2 — Диего Коста (55). 2:3 — Начо (58). 3:3 — Роналду (88, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фернандеш (28); Бускетс (17).
Ну, а вечером нам подали торт с вишенкой. «Вишенка» эта (почти по цвету формы) носила седьмой номер и звалась Криштиану Роналду. Португальский гений свел свой матч со сборной Испании вничью. Именно Роналду не дал никому заскучать в самом начале: грамотно «нашел ногу» Начо в штрафной, в охотку упал и не оставил у арбитра сомнений в 11-метровом. Пенальти сам «пострадавший» исполнил мастерски.
Тем, кто возмущался по поводу возможного нырка, пришлось замолчать уже через 20 минут. Коста в верховой борьбе заехал по шее Пепе, но атака испанцев продолжилась, и злой провокатор Диего элегантно разобрался с двумя оставшимися защитниками и вратарем. Испания в целом смотрелась интереснее, вела игру первым номером, и Португалия, вероятно, сдалась бы на милость победителю, кабы не Криштиану. И — несолидный ляп от Де Хеа, который в довольно простой ситуации не успел сложиться под выстрел Роналду из сегмента перед штрафной.
Благодаря этому голу «в раздевалку» португальцы ушли на перерыв лидерами, но после него картина резко поменялась. Сначала «домашняя заготовка» при розыгрыше штрафного позволила испанцам отыграться: зрячую скидку Бускетса в свой дубль превратил Диего Коста. А буквально через три минуты Начо реабилитировался за пенальти, зарядив ювелирный крученый издали — мяч, обстучав обе стойки, юркнул в сетку.
Игру по-прежнему вела Испания, так что соперникам было сложно на что-то рассчитывать. Кроме гения Роналду. Но КриРо большую часть тайма пребывал на голодном пайке. Однако он не зря считается лучшим (или одним из лучших) футболистов современности. Нашел Криштиану и на безрыбье голевую щуку. Заработал опасный штрафной — и пробил так, что Де Хеа мог лишь печально развести руками: «великая испанская стена» осталась в роли статистов.
Что ж, фавориты разошлись миром, и на вершине квартета неожиданно красуется Иран. На ближайшие пару дней картинка для персов — русским маслом на холсте…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.