Мундиальный «M&M’s» вчера предложил зрителю два принципиально разных матча. Желтые шведы были не настолько интереснее красных швейцарцев, но умыкнули викторию. А желтые колумбийцы с такой страстью и отчаянием последних минут рубились с красной Англией, что после серии пенальти их было даже жаль…
ШВЕЦИЯ — ШВЕЙЦАРИЯ — 1:0 (0:0)
ШВЕЦИЯ: Ольсен — Лустиг (Крафт, 82), Линделоф, Гранквист, Аугустинссон, Клаэссон, Свенссон, Экдаль, Форсберг (Ольссон, 82), Берг (Телин, 91+), Тойвонен.
ШВЕЙЦАРИЯ: Зоммер, Ланг, Джуру, Аканджи, Родригес, Бехрами, Джака, Шакири, Джемаили (Сеферович, 73), Цубер (Эмболо, 73), Дрмич.
ГОЛ: 1:0 — Форсберг (66).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лустиг (31); Бехрами (61), Джака (68).
УДАЛЕНИЕ: Ланг (94+).
Тут уже побеждает рационализм — это ведь плей-офф чемпионата мира. Один гол — пусть он даже с элементом случайности — решает все. Нет, Швеция по игре не была на голову ниже Швейцарии. Она просто была другой. Плясала от «печки», ухмыляясь в сторону соперника — поди взломай. «Крестоносцы» на удочку не попадались и шашки наголо не бежали, но периодически Ольсена беспокоили. Чаще всего голкиперу приходилось играть «по головам», нежели по ударам — «сырники» искали удачный навес. Скандинавы, если выбирались вперед, старались вынудить Зоммера попрыгать по углам, как после удара Берга. Два момента было у Экдаля — оба раза мяч отправлялся в погоню за воробьями на стадионе в Санкт-Петербурге.
А потом был второй тайм, в середине которого редкая шведская вылазка завершилась голом. Могла так и не закончиться, но швейцарец Аканджи оказал медвежью услугу Зоммеру, вставив ногу под удар Форсберга. Хотел, как лучше, а получилось мимо четвертьфинала. Так, ибо контраргументов от Швейцарии зритель так и не дождался. А в концовке шведы могли забивать второй, но Ланг ценой удаления не дал Ольссону реализовать выход один на один. Арбитр встречи Дамир Скомина в том эпизоде изначально поставил и пенальти, но после консультаций с VAR изменил решение в пользу штрафного — фол действительно был до линии. Впрочем, это едва ли испортило шведский праздник — компенсированное время матча уже истекло…
КОЛУМБИЯ — АНГЛИЯ — 1:1 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0), пенальти — 3:4
КОЛУМБИЯ: Оспина — Ариас (Сапата, 116), Мина, Санчес, Мохика, Барриос, Морено (Урибе, 79), Лерма (Бакка, 61), Куадрадо, Кинтеро (Муриэль, 88), Фалькао.
АНГЛИЯ: Пикфорд — Уокер (Рэшфорд, 113), Стоунз, Магуайр, Триппьер, Алли (Дайер, 81), Хендерсон, Лингард, Янг (Роуз, 102), Стерлинг (Варди, 88), Кейн.
ГОЛЫ: 0:1 — Кейн (57, с пенальти). 1:1 — Мина (93+).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: Фалькао — 1:0. Кейн — 1:1. Куадрадо — 2:1. Рэшфорд — 2:2. Муриэль — 3:2. Хендерсон — 3:2 (Оспина парировал). Урибе — 3:2 (перекладина). Триппьер — 3:3. Бакка — 3:3 (Пикфорд парировал). Дайер — 3:4.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Барриос (41), Ариас (52), Морено (54), Фалькао (63), Бакка (64), Куадрадо (118); Хендерсон (56), Лингард (69).
В вечерней сессии нас ждало еще более интересное футбольное блюдо. Англичане с первых минут цинично захватили контроль над мячом и территорией, оставив колумбийцам лишь право на контратаки. Но Пикфорд в первом тайме всерьез вступил в игру лишь однажды, вытащив в концовке удар Фалькао. В остальное время трудился Оспина. Впрочем, единственный эпизод, когда и он бы не выручил, совпал с промахом Кейна.
Зато после перерыва лидер сборной «трех львов» реабилитировался. Сколько там ни проводил профилактическую работу на стандартах американский судья Марк Гейгер, колумбийцы не вняли, и Морено по-борцовски Кейна в штрафной уложил. За что получил желтую, а команда — пенальти. Долгие споры ни к чему не привели — у кэпа англичан оказались крепкие нервы, и Кейн хладнокровно послал мяч по центру ворот.
А дальше англичане совершили, пожалуй, классическую ошибку — стали играть на удержание минимального перевеса. Мяч они по-прежнему не отдавали, но и моментов для второго гола не создавали. А Колумбия, которая тоже не была избалована опасными выпадами, все-таки реализовала один из немногочисленных стандартом. Куадрадо навесил с углового, а защитник Мина головой вонзил мяч в сетку — стоявший по линии удара Триппьер англичан не выручил.
В дополнительное время команды ничем друг друга не удивили — пришлось прибегнуть к очередной лотерее. Первым промахнулся Хендерсон — или это все же Оспина сыграл очень здорово. Но для Колумбии идеальный расклад быстро стал катастрофой. Урибе бахнул в перекладину, а Бакка слишком бесхитростно пытался переиграть Пикфорда. Сэйв кипера вкупе с голом Дайера принес родоначальникам футбола целый четвертьфинал мундиаля…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.