Гром на этом ЧМ уже грянул, гремит и продолжит греметь. Россия — страна чудес. Российская сборная в матче 1/8 финала — чудо само по себе отдельное. Не «на газоне», если уж переврать хоккейное явление, но разве вы объективно верили в такой расклад?
ИСПАНИЯ — РОССИЯ — 1:1 (1:1, 0:0, 0:0), пенальти — 3:4
ИСПАНИЯ: Де Хеа — Начо (Карвахаль, 70), Пике, Рамос, Альба, Коке, Бускетс, Сильва (Иньеста, 67), Иско, Асенсио (Мачадо, 104), Диего Коста (Аспас, 80).
РОССИЯ: Акинфеев — Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Кудряшов, Жирков (Гранат, 46), Самедов (Черышев, 61), Зобнин, Кузяев (Ерохин, 97), Дзюба (Смолов, 65), Головин.
ГОЛЫ: 1:0 — Игнашевич (12, автогол). 1:1 — Дзюба (41, с пенальти).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: Иньеста — 1:0. Смолов — 1:1. Пике — 2:1. Игнашевич — 2:2. Коке — 2:2 (Акинфеев парировал). Головин — 3:4. Аспас — 3:4 (Акинфеев парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пике (40); Кутепов (54), Зобнин (71).
Хотя нет, тут утрирую. Были те, кто верил. Кто ставил, что Россия не проиграет в основное время. Кто и вовсе на победу. И это было не какое-то там решение «под стаканом», а вполне осознанное. При этом никто от россиян не ждал феерии. Один гол мог запросто все решить. Наши восточные соседи забили даже два в игровое время. Правда, Игнашевич в борцовском захвате Рамоса неудачно срезал в свои. Зато Дзюба в концовке первого тайма сполна отквитал. Сначала пробил головой в руку Пике, а затем сам же реализовал железобетонный пенальти.
Что было в остальные минуты матча? По правде говоря, что-то очень непонятное. Испания вроде как владела мячом, территорией, периодически беспокоила Акинфеева. Отличный шанс упустил Диего Коста. После выхода на замену усилили артобстрел Иньеста и Аспас. Но вот ощущения, что испанцы должны в следующую минуту вколотить второй, так и не возникло. Схема Черчесова с пятью защитниками работала, свободного пространства у «Красной фурии» было минимум. На стандартах в своей штрафной россияне играли на удивление уверенно. И за счет чего хваленые испанцы должны были победить?..
Уж явно, не за счет фамилий. Они на поле не играют. По сути, у ворот Де Хеа опасностей не было вовсе, но «баскетбол» Пике обходился все дороже и дороже. Дело в итоге докатилось до первого получасового овертайма на этом ЧМ. А потом — и до пенальти.
В которых россияне забили все четыре. А Акинфеев дважды вытащил. И если с ударом Аспаса немного свезло (мяч, посланный по центру ворот, попал в оставленную падавшим в угол Игорем ногу), то Коке пробивал совсем бесхитростно. Словно устал от всего этого.
Теперь испанцы могут отдохнуть массово. Что едва ли поймут на их родине. А российский праздник по-прежнему продолжается!
ХОРВАТИЯ — ДАНИЯ — 1:1 (1:1, 0:0, 0:0), пенальти — 3:2
ХОРВАТИЯ: Субашич — Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пиварич, 81), Ракитич, Брозович (Ковачич, 71), Ребич, Модрич, Перишич (Крамарич, 97), Манджукич (Бадель, 108).
ДАНИЯ: Шмейхель — Кнудсен, Кьер, М. Йоргенсен, Дальсгорд, Кристенсен (Шене, 46), Делэйни (Крон-Дели, 98), Эриксен, Поульсен, Корнелиус (Н. Йоргенсен, 66), Брэйтуэйт (Систо, 106).
ГОЛЫ: 0:1 — М. Йоргенсен (1). 1:1 — Манджукич (4).
На 117-й минуте Модрич не забил пенальти — Шмейхель парировал.
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: Эриксен — 0:0 (Субашич парировал). Бадель — 0:0 (Шмейхель парировал). Кьер — 0:1. Крамарич — 1:1. Крон-Дели — 1:2. Модрич — 2:2. Шене — 2:2 (Субашич парировал). Пиварич — 2:2 (Шмейхель — парировал). Н. Йоргенсен — 2:2 (Субашич парировал). Ракитич — 3:2.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: М. Йоргенсен (115).
Вечерний поединок по своей закрутке едва ли уступал дневному. Хотя здесь многие пророчили довольно легкую викторию хорватам, поскольку датчане на групповом этапе совсем не впечатлили. Однако «11 друзей Ольсена» внезапно уперлись. И вовсе не поставив сзади «автобус» — датчане отвечали атакой на атаку!
Собственно, и забили они первыми. Но стоит все же признать: оба гола, оформленных к 4-й минуте, носили элемент случайности. Что датский аут, что хорватский прострел — серии рикошетов, когда голова не успевает за происходящим, защитники не могут вынести мяч, а Матиас Йоргенсен и Марио Манджукич демонстрируют инстинкт убийцы и оказываются в нужном месте в нужное время. В следующие 116 с лишним минут у обеих сторон было в достатке и более явных аргументов, но счет не менялся.
После бурного начала стоило ждать двух сценариев. Либо того, что выдали Франция и Аргентина в плей-офф, либо того, как сыграла та же Франция с Данией в группе. Получилось, скорее, ни то, ни се. Хорваты прочно держали в ногах территорию, а датчане уверенно и массированно контратаковали. Следующий взрыв в игре произошел на излете получаса, когда Субашич парировал опасный удар Брэйтуэйта, а Шмейхель потащил выстрел Ракитича. Был еще удар Эриксена в перекладину, чуть неточный «кивок» Ловрена после подачи со штрафного. И вообще все стандарты таили в себе хоть немного опасности. В датском случае — даже ауты.
Второй тайм, как и в битве россиян с испанцами, был напряженным, но не ярким. Цена ошибки серьезно возросла, и хорваты стали тоже больше внимания уделять обороне, снизив градус атак и закрыв зоны для контрвыпадов. 45 с лишним минут пролетели натужно, но победителя не выявили.
А в дополнительное время все могло решиться в самой концовке. Ребич воспользовался классным разрезающим пасом, убежал на рандеву со Шмейхелем, уже прокинул голкипера и видел перед собой пустые ворота… Однако тут его снес сзади Матиас Йоргенсен — стопроцентный пенальти. Бить пошел Модрич — и не забил. Шмейхель блестяще угадал угол и вытащил «лотерейный билет» для своей команды.
Там Каспер геройствовал еще дважды, парировав удары Баделя и Пиварича. Россиянам двух сэйвов Акинфеева было достаточно, а вот датчане споткнулись на Субашиче, который гроссмейстерски просчитал Эриксена, Шене и Николая Йоргенсена.
Хорватия с трудом, но продирается в четвертьфинал. В Сочи их ждут хозяева…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.