День вчерашний на мундиале подарил нейтральному болельщику сразу два шоу. Поединок Бразилии и Мексики под этот статус подходил априори. Многие, вероятно, ждали, что мексиканцы сподобятся и на историческую викторию, но их стартовый запал быстро поугас. А вечером едва не сподобилась на сенсацию Япония, которая двойным взмахом катаны рассекла в начале второго тайма Бельгию. Но чартер в Брюссель все же подождет: подопечные Мартинеса проявили характер и спаслись с 0:2…
БРАЗИЛИЯ — МЕКСИКА — 2:0 (0:0)
БРАЗИЛИЯ: Алиссон — Фагнер, Тиагу Силва, Миранда, Филипе Луис, Паулиньо (Фернандиньо, 80), Каземиро, Виллиан (Маркиньос, 91+), Коутиньо (Фирмино, 86), Неймар, Жезус.
МЕКСИКА: Очоа — Альварес (Х. Дос Сантос, 55), Айяла, Сальседо, Гальярдо, Эррера, Маркес (Лаюн, 46), Гвардадо, Вела, Эрнандес (Хименес, 60), Лосано.
ГОЛЫ: 1:0 — Неймар (51). 2:0 — Фирмино (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Филипе Луис (43), Каземиро (59); Альварес (38), Эррера (55), Сальседо (77), Гвардадо (92+).
На чемпионатах мира мексиканцы не побеждали Бразилию никогда — в лучшем случае, добивались ничьей. И, понятное дело, хотели бы эту серию прервать. О намерениях заявили недвусмысленно: первые минут 20-25 бразильцы просто отбивались, изредка организуя ответные набеги. Однако ни Алиссон, ни Очоа из полумоментов пропускать не собирались, а на большее полевые не сподобились. Потихоньку-помаленьку «пентакампеоны» и мячик под контроль забрали, оставив сопернику лишь контратаки.
В одной из таких был шанс у Гальярдо — уже после перерыва. Но защитник пальнул в небеса, хотя мог поделиться с партнером. А в следующей атаке урок по реализации преподал Неймар. Пошел со своего левого фланга в центр, оттянул на себя троих, пяткой откатил на Виллиана, тот немного продвинулся вперед и сделал «ответочку» — бразильской «десятке» оставалось замкнуть в пустые ворота.
Пропущенный гол Мексику совсем не завел. Реальных угроз воротам Алиссона больше не становилось. А вот Очоа дважды пришлось спасать команду после выстрелов Паулиньо и Виллиана в упор. Часики тикали, время для Мексики вылетало в трубу, а для Бразилии — тянулось бесконечно. Но по игре «пентакампеоны» не прижимались, пружина контратак готова была выстрелить из центра поля. Так в итоге и случилось: отбор Фернандиньо, пас на Неймара, тот убежал на приличной скорости, будто и не было почти полутора часов игры, не пожадничал и выписал элегантную передачу на Фирмино, только-только вышедшего на замену. 2:0 — Бразилия, пожалуй, одна из немногих изначальных фаворитов, еще останется в деле. А для Мексики, как оказалось, звездный час прошел уже в первом туре группового раунда…
БЕЛЬГИЯ — ЯПОНИЯ — 3:2 (0:0)
БЕЛЬГИЯ: Куртуа — Алдервейрелд, Компани, Фертонген, Менье, Де Брейне, Вицель, Карраско (Шадли, 65), Мертенс (Феллаини, 65), Лукаку, Э. Азар.
ЯПОНИЯ: Кавасима — Сакаи, Йосида, Седзи, Хасебе, Сибасаки (Ямагути, 81), Харагути (Хонда, 81), Кагава, Инуи, Осако.
ГОЛЫ: 0:1 — Харагути (48). 0:2 — Инуи (52). 1:2 — Фертонген (69). 2:2 — Феллаини (74). 3:2 — Шадли (94+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Сибасаки (40).
А вот в вечернем матче интриги, как таковой, изначально не виделось. Слишком хороши были в группе бельгийцы и слишком невзрачны — японцы. Но плей-офф — турнир совсем иной, мы уже в этом убеждались. Характер матча оправдывал ожидания: «красные дьяволы» наседали, «самураи» отбивались. Но не отстреливались из «автобуса», а в меру сил и способностей играли в открытый футбол. До перерыва Кавасима сдержал натиск Ромелу Лукаку и Эдена Азара. А вот Куртуа едва не привез себе гол после простенького подставления Осако — мяч шмыгнул у голкипера между рук и ног, но до «ленточки» все же не дополз.
А после перерыва началось шоу. Для начала — с японской контратаки, в которой ошибся Фертонген, не перекрывший ни передачу на Харагути, ни удар последнего в дальний угол. Отыграться бельгийцы могли уже в следующей атаке, но после удара старшего из Азаров гулом ответила штанга. А Япония тут же забила второй: шикарный дальний выстрел Инуи почему-то стал полным откровением для защиты — Вицель попытался накрыть его лишь в последний момент.
Бельгия, оказавшись на краю пропасти, пошла ва-банк. И футбол пошел тоже «от ножа». Не забил Лукаку, не сделал дубль Харагути — а ведь моменты были близки к стопроцентным. А потом случился угловой у ворот Кавасимы. Заметался по штрафной мяч, забегал по «ленточке» кипер, и в итоге Фертонген головой оформил один из красивейших голов всего чемпионата — под острейшим углом защитник отправил мяч в дальний угол.
Япония не успела среагировать на изменение ситуации. Всего через пять минут очередной «воздушный удар» нанес кудрявой головой вышедший на замену Феллаини — и счет стал ничейным. Вскоре могла сработать и замена Акиро Нисино: появившийся на поле Хонда получил классный пас вразрез и бил с границы вратарской — чуть мимо. В ответ Бельгия устроила двойной штурм ворот Кавасимы, но тот блестяще справился с убийственными ударами Шадли и Лукаку. В этом бесшабашном калейдоскопе Вицель едва не срезал мяч в свои ворота.
Этот матч хотелось бы в таком режиме смотреть вечно, и все уже шло к лишнему игровому получасу. Но японская атака на ворота Куртуа обернулась для них фатальным взмахом бельгийского меча. Голкипер, «перекусив» наступление, быстро ввел мяч в игру, Де Брейне разжал пружину контрнаступления, вовремя покатил направо, на Менье, а тот прострелом в штрафную нашел Шадли — полузащитник английского «Вест Бромвича» через секунды оказался в объятиях партнеров, забив победный бельгийский гол. Что ни говори, а вторые таймы вчера удались на славу.
А Японию жалко. В этот вечер они доказали, что в плей-офф вышли вовсе не зря…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.