Хуже всего вчера пришлось брестским футбольным болельщикам. Те семь с лишним тысяч, что заполнили трибуны «Брестского» и увидели натужную победу «Динамо», пропустили настоящую бойню. За матчем Россия — Хорватия следили в смартфонах, счет объявляли по стадиону, но в лучшем случае народ успел даже не огненному завершению экстратаймов, а к развязке в серии пенальти.
ШВЕЦИЯ — АНГЛИЯ — 0:2 (0:1)
ШВЕЦИЯ: Ольсен — Крафт (Янссон, 85), Линделоф, Гранквист, Аугустинссон, Клаэссон, Ларссон, Экдаль, Форсберг (Ольссон, 65), Берг, Тойвонен (Гвидетти, 65).
АНГЛИЯ: Пикфорд — Уокер, Стоунз, Магуайр, Триппьер, Алли (Делф, 77), Хендерсон (Дайер, 85), Лингард, Янг, Стерлинг (Рэшфорд, 91+), Кейн.
ГОЛЫ: 0:1 — Магуайр (31). 0:2 — Алли (59).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гвидетти (87), Ларссон (94+); Магуайр (87).
Предпоследний четвертьфинал, при всем уважении к шведам и англичанам, был только лишь «разогревом» к главному событию. Родоначальники футбола свою путевку добыли на классе, без перенапряжения и в чисто английском стиле. Угловой и удар головой Магуайра на 31-й минуте взломали очень грамотную шведскую оборону, которая с игры в первом тайме не допускала ошибок. Если не считать двух почти одинаковых английских атак в концовке, когда передачи из глубины дважды выводили на рандеву с Ольсеном Стерлинга. В первом случае был офсайд (и все равно Рахим не забил), во втором шикарно сыграл голкипер. Пикфорд же в противоположных воротах откровенно скучал.
Но английского кипера уже в самом начале второй половины всерьез побеспокоил Берг, бивший головой точно в угол — Пикфорд был хорош. Парой минут позже Форсберг хотел напугать вратаря «парашютом» за спину, но и здесь первый номер «трех львов» оказался начеку. А в ответной атаке, затянувшейся, как жара в Сахаре, случился еще один чисто английский гол: Лингард навесил, Алли замкнул на дальней штанге.
У Швеции был, пожалуй, лишь один шанс вернуться в игру, когда в падении пробивал из пределов штрафной Берг. Но Пикфорд капитулировать не собирался, а Англия не планировала отдавать пропуск в полуфинал…
РОССИЯ — ХОРВАТИЯ — 2:2 (1:1, 0:0, 0:1, 1:0), пен. 3:4
РОССИЯ: Акинфеев — Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Кудряшов, Зобнин, Кузяев, Самедов (Ерохин, 54), Головин (Дзагоев, 102), Черышев (Смолов, 67), Дзюба (Газинский, 79).
ХОРВАТИЯ: Субашич — Врсалько (Чорлука, 97), Ловрен, Вида, Стринич (Пиварич, 74), Ракитич, Модрич, Ребич, Крамарич (Ковачич, 88), Перишич (Брозович, 63), Манджукич.
ГОЛЫ: 1:0 — Черышев (31). 1:1 — Крамарич (39). 1:2 — Вида (101). 2:2 — Фернандес (115).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: Смолов — 0:0 (Субашич парировал). Брозович — 0:1. Дзагоев — 1:1. Ковачич — 1:1 (Акинфеев парировал). Фернандес — 1:1 (мимо). Модрич — 1:2. Игнашевич — 2:2. Вида — 2:3. Кузяев — 3:3. Ракитич — 3:4.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Газинский (109); Ловрен (35), Стринич (38), Вида (101, Пиварич (114).
В Сочи же была война. Настоящая. Россияне с первых минут взяли за правило — ни пяди «Фишта» сопернику не отдавать. И это с большего получалось, хоть хорваты и могли похвастать цифрами в графе «владение мячом». Но какой с этого показателя толк, когда на 31-й минуте из ниоткуда, как истый черт, появляется Черышев и из окружения двоих защитников бьет с такой ювелирной точностью, что Субашичу даже со стыда не сгореть. Вратарский угол, но неберущийся мяч.
Но прошло совсем немного времени, и цифры на табло «Фишта» стали вновь равными. Как-то уж больно расслабленно отнеслись хозяева мундиаля к забегу Манджукича по левой бровке. А Кузяев совсем не опекал в штрафной Крамарича.
Во втором тайме перевес хорватов стал еще более очевидным, а подходы к владениям Акинфеева — более настойчивыми. Тот же Крамарич пытался сделать красиво, положив мяч в сетку после удара «ножницами» — голкипер был начеку. А вот после удара Перишича и никакая нога Акинфеева не забожила бы — благо на помощь подоспела штанга. Чуть похуже момент был у Ерохина, да и удар пошел выше створа.
Счет так и не менялся, что наводило на любопытные параллели. В 1/8 финала обе команды прошли через горнило пенальти и явно не хотели испытывать судьбу вновь. Однако за 90 минут с лишним минут (с учетом компенсированных) никто голевых аргументов не предъявил.
Зато в экстратайме большинство болельщиков на «Фиште» схватились за голову. Хорваты заработали самый обычный угловой, пошла подача Модрича, и Вида головой отправил мяч в угол. Стоявший последним на пути «Телстара» Смолов спиной не почуял, что мяч-то в створ попадает, а Акинфеев его не вытащил.
Но это был еще не конец. Черчесов пошел ва-банк и выпустил на поле Дзагоева, который только-только восстановился от травмы. И Алан действительно родину спас. Сначала подал с углового так, что мяч достался Кузяеву, и убийственный выстрел опорника с трудом вытащил Субашич. А затем была мягкая передача со штрафного, и Фернандес едва уловимым кивком головы сравнял счет. На 115-й минуте! А на 119-й Зобнин и вовсе мог выписать партнерам аудиенцию у английских верноподданных в полуфинале, однако Субашич (игравший, кстати, с травмой) вытащил дальний удар.
В итоге вторая лотерея все-таки настигла обе команды. Началась эта серия с безобразного удара (точнее, подсечки) Смолова, и даже Субашич прибалдел от такой наглости, спокойно вытащив мяч рукой. Брозович и Дзагоев ерундой не страдали и спокойно свои попытки реализовали. Ковачич тоже вроде бы бил зряче, но кошачий прыжок Акинфеева в левый от себя угол оставил Россию в игре. Но ненадолго: следующим подходом всех, кроме хорватов, огорошил Фернандес, бесхитростно стрельнувший мимо. Акинфеев и снова мог забожить, но Модрич пробил сильно, и мяч от руки вратаря и штанги все же оказался в сетке. Дуэль защитников — Игнашевича и Виды — оказалась ничейной. Кузяев у россиян в пятом подходе тоже не смазал. Но и Ракитича оказались стальные нервы.
С Англией все же сыграет Хорватия. А хозяевам говорим «спасибо» и «до свидания»…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.