Позволю себе процитировать себя февральского – из опубликованного после обнародования удручающего для брестской команды календаря чемпионата (в третьем круге жребий уготовил динамовцам гостевой вояж ко всем фаворитам): «Ищи в плохом хорошее: можно предположить, что на финише динамовцы без потерь соберут домашний урожай, а в выездных поединках, в которых обычно есть где разбежаться, скоростному нападению окажется и полегче». Как получилось, все мы знаем: именно в третьем круге, взяв на своем поле сто процентов очков, брестчане втянули в гору свой перегруженный воз.
Интуиция не есть предмет личного достоинства: в чем же заслуга, когда кожей чувствуешь, а объяснения не имеешь? Сейчас, задним числом, мозг услужливо подшивает логику и к результату в Борисове: игроки БАТЭ праздновали очередное чемпионство, и собрать себя для Лиги Европы им важно было к декабрю…
В канун матча шансы не выигрывавшего доселе в Борисове «Динамо» снова пошли ко дну: внезапно затемпературил поймавший вирусную инфекцию ключевой защитник Виталий Гайдучик, и в состав пришлось внепланово включать молодого Александра Демидовича. Позицию на краю Пунтус отвел не нюхавшему пороху Илье Колпачуку – линия обороны получилась аврально-экспериментальная.
Но в первые 45 минут БАТЭ не поставил перед гостями каких-то неразрешимых задач. Брестчане играли грамотно и спокойно, особенно после того, как на 17-й минуте Николай Януш, удачно открывшись под передачу Андрея Цевана, переиграл вратаря в очной дуэли – 1:0.
После этого скорее гости были ближе к удвоению счета, чем хозяева к тому, чтобы его сравнять. Дважды выходил на ударную позицию Цеван, мог забить Мозолевский.
Впрочем, в этом чемпионате БАТЭ не раз позволял себе расслабиться и пропустить первым, но во втором тайме собирался и делал результат. Могло так статься и в этот раз, тем более что на 67-й минуте судья изгнал с поля Демидовича с формулировкой «за грубую игру после ранее полученного предупреждения». Оспорить решение Пунтус мог не раньше финального свистка, а пока приходилось срочно перестраивать игру на удержание. Динамовцы бились, как на войне, телами закрывая амбразуру ворот, и выстояли. Тренер проигравших Виктор Гончаренко потом признал, что брестчане «играли сердцем».
Приведу и послематчевое высказывание Юрия Пунтуса: «Главный итог, который сейчас на эмоциях могу подвести, – это то, что мы выбрали правильный путь формирования команды. Да, мы немного сплоховали в чемпионате. Да и то меня поймали на слове: в моем контракте не указано, что если Пунтус не займет третье место, то должен будет покинуть Брест. Возможно, это моя беда. Учитывая мой максимализм, могу иногда сказать нечто подобное, а люди, которые не очень сильно хотят чего-то, потом цепляются за эти слова. В таком плане мы не выполнили задачу. Но для меня главное, что мы должны были сделать в нынешнем году, – не потерять шанс попасть в Европу. И благодаря сегодняшнему матчу мы этот шанс сохранили. Будем доказывать, что слов на ветер не бросаем».
Составы команд:
БАТЭ: Гутор – Юревич, Шитов (Олехнович, 86), Радьков, Бордачев – Брессан (А.Володько, 46), Бага, Лихтарович (к), Нехайчик – Скавыш (Павлов, 53), Родионов.
«Динамо»: Плотников – Колпачук (Щегрикович, 82), Демидович, Панковец, Козак – Цеван, Челидзе, Сокол (к), Хващинский (Макар, 66) – Мозолевский, Януш.
Жеребьевка четвертьфиналов пока не назначена. Соперниками брестчан на этой стадии могут оказаться «Шахтер», «Минск», «Нафтан», «Белшина», «Неман», «Гомель», «Партизан».
Напоследок – грустная новость: матч стал заключительным в динамовском составе для Александра Плотникова. Классный голкипер, отстоявший в брестских воротах три отличных сезона, подписал контракт с сочинской «Жемчужиной».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.