16 сен / 2019

Александр ДЕМЕШКО: футбол по конспектам Владимира Журавеля

06 сентября 2019

В канун Миллениума спортивный Брест действительно живет футболом. И горожанам не стыдно в этом признаваться: в Высшей лиге «Динамо» претендует на чемпионство, в Первой лиге «Рух» не без оснований планирует повторить брестское дерби уже в следующем году. А посему обойти футбольную тему мы никак не могли. И эксперт в этой теме весьма подходящий. Александр ДЕМЕШКО - личность в Бресте узнаваемая, человек, который много лет отдал родному городу и футболу, выигрывал Кубок Беларуси-2007 с «Динамо», а ныне в должности старшего тренера помогает «Руху» обрести свое место под солнцем.

Новости Бреста

Брест, Миллениум и футбол - как эти три слова соотносятся сегодня?

- Миллениум - большой праздник для Бреста, и мы должны быть счастливы, что причастны к нему. Пройдитесь по городу, по любому закоулку - везде есть настроение праздника. Постоянно открываются новые объекты, памятные таблички. Что касается футбола, то здесь все видно благодаря «Динамо»: команда идет на первом месте, есть ажиотаж в последние три года. Команда показывает достойный результат - это главное. А 1000-летие Бреста - хорошее подспорье для «Динамо», которое придает мотивации, чтобы устроить своим болельщикам праздник. Дай бог, чтобы эту цель ребята осуществили.

А еще было бы неплохо увидеть на следующий год две брестские команды в элите...

- Да, «Рух» сегодня играет в лиге ниже, но задача по повышению в классе стоит - это не секрет. В Кубке страны мы уже сыграли с «Динамо» и, думаю, смотрелись очень достойно, получилось отличное дерби. И хочется увидеть уже дерби в чемпионате. Но надо понимать, что «Рух» сегодня только на первой ступени развития в работе с болельщиками, прессой. Поэтому с «Динамо» нас сравнивать не стоит - мы только в начале пути и движемся step by step.

В годы вашей игроцкой карьеры основная ставка в «Динамо» делалась на своих воспитанников, т.е. Брест активно ковал футбольные кадры для Высшей лиги. Как сейчас?

- Если у команды стоят большие задачи и есть большие деньги, то она будет собирать просто сильнейших. Пример - «Манчестер Сити», чемпион Англии, в котором не то, что местных воспитанников, там и англичан-то в составе немного. Если игрок не выдерживает конкуренции, он ищет другой клуб. Многие брестские ребята, как тот же Павел Седько, перешли в «Рух», согласились играть в лиге рангом ниже. Мы их взяли, поскольку знаем их личные качества, знаем, что они могут в футболе. Может, с кем-то угадали больше, с кем-то меньше. Это узнаем в ноябре. Брестская земля всегда была богата футбольными дарованиями. А что с ними дальше становилось в силу разных причин, уже не мне судить. Сегодня у нас есть Седько, Морозов, Сибилев, Орешкевич, Шубович - молодые ребята, у которых есть потенциал. И мы потихоньку их подводим к основе. Это следующее поколение, и в команде всегда должны быть молодые ребята, на которых будет опора в будущем.

В футболе «бывших» не бывает

Вам с «Рухом» довелось поколесить и по Второй, и по Первой лиге - повидать глубины белорусского футбола. Насколько там все плохо?

- Инфраструктура нашего футбола оставляет желать лучшего. Недавно ездили на товарищеский матч в Польшу, к команде 4-го дивизиона. У них есть свой автобус, своя база, два отличных тренировочных поля, а главное поле - как на «Борисов-Арене» или на «Брестском». У нас и в Высшей лиге такое есть не у всех. Да, есть БАТЭ, два «Динамо», «Шахтер», «Витебск», но остальные... Первая и Вторая лиги - это беда. Кое-где строят искусственные поля, но это не выход. Все-таки в большой футбол надо играть на натуральном газоне. Что касается Брестской области, то неплохие условия есть в Пинске. У «Гранита» инфраструктура еще со времен выступления в Высшей лиге, но поле там уже сильно изношено. Про Барановичи и говорить не хочется - в интернете уже столько писали. Везде есть нюансы, проблемы. На них построен белорусский футбол. По сути, у нас в минорах любительский уровень. Но Первая лига чем интересна? Это настоящий мужской футбол, здесь практически нет проходных матчей. Ребята бьются до последнего. Именно бьются - кость в кость. Никто ногу не уберет, футбол очень силовой. Может, без особой осмысленности, тактики, но до конца. В Высшей лиге все, конечно, иначе - и скорости другие, и техническое оснащение получше. Но и сейчас в работе с «Рухом» есть своя изюминка.

К слову, о любителях. Вы ведь и сами активно участвуете в городских, районных любительских турнирах. Любопытно, что бывшие профи, несмотря на возраст и старые травмы, все равно дают фору молодым. Почему так?

- Наверное, у ребят, прошедших школу профессионального футбола, остались те эмоции, которые ты когда-то получал, выходя на большое поле. Конечно, скорость уже не та, нет постоянных тренировок. Но есть огромное желание, есть победный менталитет. А молодые ребята, играя с нами, тоже учатся - для них это опыт.

Новости Бреста

Блокнот и уроки Владимира Журавеля

Жизнь футболиста после окончания карьеры - какая она?

- Сложный вопрос - у каждого ведь по-разному. Кто-то идет в тренеры, кто-то занимается бизнесом, а кто-то - чего греха таить - идет по наклонной, спивается. Много историй есть. После футбола себя нужно находить заново и делать это быстро. Но это не так просто. Когда ты играешь, ты думаешь только об этом - о другом не заботишься. Форма, еда, медицинские услуги - это все у тебя есть. А когда заканчиваешь карьеру, нужно обо всем заботиться самому. И поэтому к окончанию карьеры нужно готовиться, особенно морально.

Вы готовились стать тренером в бытность игроком?

- После возвращения в «Динамо» в 2015-м году начал задумываться. Когда пришли наши инвесторы, во втором круге 2016-го пришли новые ребята, будем откровенны, посильнее меня, начали ставиться более серьезные задачи. Я понимал, что под эти задачи уже не подхожу, и начал готовить себя к тренерской стезе. Благо я успел поработать с величайшим наставником, которого доводилось встречать, - Владимиром Журавелем, царство ему небесное. После его прихода в Брест я осознал, что хочу тренировать. У меня был отличный пример перед глазами. И на тренировках я часто ходил за Журавелем с блокнотом и ручкой, записывая то, что он нам давал. Некоторые ребята с этого смеялись, но я знал, для чего я это делаю.

А Журавель знал?

- Он все прекрасно понимал, хотя мы поначалу прямо об этом не говорили. Но никому другому Владимир Иванович подобных вольностей не позволял. Я мало играл, но даже если не попадал в заявку на матч, все равно приходил в раздевалку, слушал его установки, впитывал это в себя. Это был огромный толчок в моем развитии. И даже когда я закончил карьеру, пошел работать в дубль, все равно приезжал на тренировки основы, записывал, помечал. В конце того сезона Владимир Иванович меня подозвал и попросил флэшку, на которую скинул много разной полезной информации. И сейчас в «Рухе» мы активно работаем по конспектам Журавеля - там очень много правильных вещей. Жаль, что он сам не сумел их воплотить...

Рома заслужил этот праздник

Не могу не спросить про вашего друга и соратника Романа Василюка, который в эту субботу проведет прощальный матч. Насколько тяжела эта ноша прощания?

- Для Ромки это хороший праздник - он его заслуживает, как никто другой в Бресте. Хотя, конечно, меня немного удивила выбранная клубом дата. Все-таки Миллениум, люди будут где-то с семьями, на концертах, на других мероприятиях. Впрочем, ярые поклонники таланта Ромы, думаю, найдут возможность прийти на матч. Он - легендарная личность не только в брестском, но и в белорусском футболе. И у него будет возможность снова сыграть на «Брестском» при отменном антураже. Потому просто пожелаю ему насладиться этой атмосферой, провести удачный матч и напомнить о своем величии.

А куда сами пойдете 7 сентября?

- У нас днем игра с «НФК», так что выходного не будет. Но если успею, конечно, пойду на «Брестский», чтобы отдать должное Роме, выразить ему свое уважение. Надеюсь, он останется в футболе еще на долгие годы, потому что Василюк - это Легенда Бреста.


790
1
Меня это радует (72.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (27.3%)
Меня это злит (0%)


Alex.ayo
07.09.2019 17:49
ответить ответить с цитатой
После некоторых игр ловлю себя на мысли, что брестское дерби возможно только в кубке страны.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В прошлом туре команда Андрея Разина сделала динамовцам царский подарок, обыграв БАТЭ....
1067
Гости отыгрались с 0:2 и даже могли рассчитывать на победу... «НАФТАН»...
577
А надо ли нам это? ...16 июля 2018 года. День, который запомнился нескольким тысячам...
856
Он дебютировал в восемнадцать, а уходит в сорок - прожил на поле целую жизнь. Непростую,...
1831
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить