28 окт / 2020

Брестское «Динамо» открыло свою академию

Проект "Футбол от Сарычева"

25 октября 2016

В любом деле нужно стремиться стать академиком. Наверное, это имели в виду люди, с чьей легкой руки так стали называть футбольные школы круглосуточного содержания. По умолчанию подразумевается, что качество футбольного образования здесь будет элитарным.

акдемия9

О сути того, что задумал футбольный клуб «Динамо» (Брест), читайте в интервью директора футбольной академии Павла Хасеневича, а открытие проходило весело. Нашедший фишку в привозе футбольных знаменитостей, брестский клуб умудрился заполучить на это мероприятие именитых Валерия Карпина, Игоря Колыванова, Ахрика Цвейбу. Приехал также бывший защитник брестского «Динамо» Алексей Щиголев, поднявшийся уже до директора спортивной школы московского «Локомотива», и его заместитель, известный в прошлом футболист Ринат Атауллин.академия2

Было непривычно свободно, без ощупываний на входе. Любой может выйти на беговую дорожку и взять автограф или сфотографироваться на память с именитыми гостями, чем брестчане активно пользовались.  

У каждого свои предпочтения. Кто-то, как наставник динамовских дублеров Эдуард Сугак, спешил запечатлеться с Карпиным и Колывановым, а ивановский тренер, в прошлом форвард брестского «Динамо» Юрий Лагодич - с очаровательной Олей Хижинковой, пресс-секретарем динамовского клуба.

Выходившие к микрофону укладывались в минуту. Свои поздравления высказали руководители областного футбола и именитые московские гости. Из Минска приехали чемпионы СССР 1982 года Андрей Зыгмантович и Юрий Трухан.

Почетный консул Франции Леонид Стаецкий, в юности занимавшийся в группе подготовки брестского «Спартака», подарил будущим академистам комплект формы сборной Франции. Алексей Щиголев обменялся презентами с представителем фан-клуба, а директор сотрудничающего с футбольным клубом центра спортивной экипировки Joma вручил руководителю академии подарочный сертификат, на котором была прописана сумма в еще не забытых старых деньгах - 10 миллионов. Если бы в новых, можно было бы купить хорошего полузащитника, пошутил ведущий.

А дальше пошли мастер-класс от московских звезд и позабавивший всех выставочный матч, в котором гости, разделившись на две бригады, играли в командах с пятнадцатилетними юношами. Валерий Карпин раздавал пасы будущим академистам, а чуть усталый от переезда и радушного приема Игорь Колыванов ходил в нападении команды дублеров.

академия3

И, может быть первый раз в истории, матч судил арбитр в костюме и добротном пальто - российский тренер и футбольный функционер Федор Щербаченко. Победила, понятно, дружба, а Валерий Карпин, игравший в футболке с надписью «Эргашев» (впрочем, их было, наверное, две, потому что заканчивал он в «Тымонюке»), сказал в «послематчевом интервью», что желания у ребят пока больше, чем мастерства, но было бы удивительно, окажись все наоборот.

А дальше были цветы для всех девушек, конфетти из пушки, гимн брестского «Динамо» - и переезд на спорткомплекс «Брестский», где основная команда принимала в этот день «Слуцк».

академия4


Собрать лучших и вырастить мастеров

рассчитывает директор футбольной академии брестского «Динамо» Павел Хасеневич

академия5— Павел Михайлович, футбольная академия - то, чем в советское время был республиканский спортинтернат, куда уезжали лучшие юные футболисты?

— Можно сказать и так. Мы будем набирать в академию ребят с 12 лет - отрывать от семьи в более раннем возрасте неправильно. Уже есть список из 30 учащихся, которые приедут в академию, в ноябре. Всего на начальном этапе будет 120 детей в возрасте от 12 до 15 лет.

— И до какого возраста будете их вести?

— До 17-18 лет. Но на этом все не закончится: прорабатывается вопрос создания фармклуба, который заявится во вторую лигу и будет посредником между молодежными командами и основной.

— Главный смысл академии - сосредоточить ребят на футболе?

— Организовать качественное обучение. Нужно правильно соблюсти, в каком возрасте какую подготовку давать. В нашем детском футболе большие проблемы в работе над техникой. В старших возрастах - пробелы с тактикой, проявляющиеся по приходе во взрослую команду, с физической подготовкой.академия6

Почему мы форсировали открытие академии? Руководство клуба приняло решение о строительстве в Красном Дворе клубной базы - с гостиницей, где будут жить наши воспитанники, пищеблоком, медико-восстановительным центром, несколькими искусственными полями, в том числе крытым. В этой связи решено не терять времени и приступить к поиску талантливых ребят. Клуб уложил новое искусственное поле на «Юности», с ноября начнет функционировать интернат с круглосуточным пребыванием иногородних ребят, согласованы вопросы со школой, где они будут учиться. Все это рядом: стадион, гостиница, которую мы взяли в аренду для проживания учащихся академии, и школа, которая находится буквально через дорогу.

— У них будет воспитатель?

— Естественно. По два тренера на каждом возрасте, воспитатель, психолог, который будет постоянно находиться с ребятами. В академии должны быть собраны лучшие из лучших. Брестский регион богат на таланты, его воспитанниками комплектуются команды всей страны. Мы постараемся сделать так, чтобы лучшие ребята не уезжали в другие клубы. При этом мы не будем зацикливаться на брестском регионе, у нас будут работать скауты и селекционеры по всей стране. Будут ездить, искать таланты, вести переговоры с родителями. Работа предстоит большая.

— Вы сказали «по стране» - ваши аппетиты шире, чем собрать лучших ребят Брестской области?

— Больше скажу: могут появляться юные футболисты не только из Беларуси.

— Тренеров будет много?

— Порядка пятнадцати, не включая людей, которые займутся селекцией и скаутством. Нам предстоит набрать штат тренеров, умеющих качественно работать с детьми. Клуб академию оденет, обует, предоставит современный инвентарь, но с этим инвентарем нужно уметь работать. Имеем намерение привлечь и иностранных специалистов. У нас будет такая должность - главный тренер академии, который сможет полностью курировать работу детских тренеров. Это важнейшая позиция с позиции построения всей работы, и мы ведем переговоры с серьезными иностранными специалистами. Работа ведется уже с лета - это были испанцы, сербы, голландец. Остановились на двух кандидатурах, и в ближайшее время сделаем выбор. Главный тренер академии представит свою концепцию, под которую выработаем методику. Будут и узкопрофильные позиции: тренер по технической подготовке, ставящий работу с мячом, по физподготовке - это тоже будут иностранцы.

— А местные?

— Безусловно. Будем делать ставку на молодых тренеров из Бреста и региона, желающих расти в мастерстве, и у них будет такая возможность. Работать будут те, кто хочет и способен учиться, прогрессировать. Тренер, который будет у нас работать, в идеале должен обладать и организационными, и педагогическими способностями. Важно, чтобы он был способен увидеть ошибку в своей работе и пытаться ее скорректировать. Он должен уметь свою работу контролировать. Быть инициативным, постоянно находиться в процессе - как тренировочного, так и вопросов селекции.

акадаемия7

— В брестском ЦОРе есть хорошие возрасты, которые становились призерами республиканского первенства.

— Мы не хотим себя противопоставлять. Основная задача академии - собрать лучших и помочь вырасти в мастеров. Турнирный результат может уходить на второй план. Сейчас большинство детских тренеров в стране зациклены на результате, и в этом я вижу серьезную проблему. В командах мастеров стало мало индивидуально сильных футболистов. А работа с детьми должна носить перспективный характер. Результат не должен измеряться количеством титулов в детских соревнованиях. Измеряться он должен числом игроков, попавших в состав взрослой команды, в нашем случае брестского «Динамо». Нам надо остановить отъезд ребят в другие клубы и сохранить лучших в нашем клубе.

— Читателям будет интересно узнать о вас подробнее.

— Мне 37 лет, родом из Червенского района, там мои родители и семья. Тренером стал в 20 лет, когда пошел работать в футбольную школу «Смена» и отдал ей восемь лет. Потом меня позвали в Москву, работал с молодежными командами футбольного клуба «Спартак». Руководил направлением молодежного футбола в минском «Динамо». Еще раз отлучался в Москву - в Футбольную школу молодежи, а по возвращении ассистировал Владимиру Журавлю в солигорском «Шахтере».

Фото Геннадия КОЗЛОВСКОГО

 


5129
1
Меня это радует (75%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (0%)
Станислав
25.10.2016 18:40
ответить ответить с цитатой
Игрок должен родиться талантом. Где Куриловы и Чаусовы?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В рецепте счастья почерк неразборчив. Простившееся летом со всяческими надеждами...
1310
Проснуться знаменитым на самом деле легко. Щучин свежий пример, но это чудо белорусское,...
1519
«А не мог Зайцев дать в перерыве команду?» - интересуюсь у вхожего человека: больно...
2204
Вот и все. Невеста вывихнула челюсть, кусая свадебный каравай Уступили второму после...
2058
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить