09 дек / 2018
09 дек / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Не забудьте звезд

Проект "Футбол от Сарычева"

26 ноября 2010

30 ноября футбольный клуб «Динамо» (Брест) будет торжественно, а потом и неформально праздновать 50-летие брестской команды мастеров. За полвека в ее составе выходили на поле сотни футболистов, каждый из которых причастен к этому юбилею.

Но есть знаковые фигуры, чье отсутствие на празднике будет зиять незаполнимой брешью. Думаю, излишне напоминать о ветеранах брестской команды, проживающих в родном городе, – с этим клуб справится без сторонней подсказки. Такие игроки и тренеры, как Станислав Юркевич, Владимир Стацюк, Сергей Ильин, Олег Камынин, Юрий Грищенко, Александр Войтеховский, Василий Курилов, Александр Полик, Владимир Стук, Виктор Рослюк, Сергей Рассихин, Геннадий Кудей, Александр Герасимук и десятки других, определявших игру и результат, наверняка не будут забыты организаторами.

Но есть люди, которые живут за сотни километров от Бреста. Разыскать и обеспечить их присутствие является для клуба делом чести. Постараюсь вспомнить самых ярких, хотя, конечно, кого-то упущу.

Эдуард Малофеев – великий тренер, с именем которого связан прорыв в результатах и качестве игры. Оба пребывания Малофеева у руля брестского «Динамо» были достаточно краткосрочными, но преображение, происшедшее с командой, было разительным, а заложенного фундамента хватило на последующие годы.

Леонид Гарай – уроженец Бреста, достигший главных карьерных высот в белорусской столице, но немало сделавший для родного города как футболист, тренер и основатель СДЮШОР-5.

Валерий Словак – воспитанник брестского футбола, блестяще дебютировавший здесь как игрок брестского «Спартака», впоследствии капитан и столп обороны минского «Динамо».

Анатолий Леваньков – многолетний капитан и душа команды, бомбардир, обладатель сумасшедшей силы удара, не раз рвавший тогда еще не капроновые сетки ворот. По окончании выступлений в брестской команде уехал на родину под Джанкой, преподает там в школе.

Александр Разумович – летающий форвард, «брестский Старухин», козырем которого была потрясающая игра головой. Ныне специалист по мануальной медицине и костоправ, обслуживает молодежную и юношеские сборные Беларуси.

Николай Сытик, феноменальный для второй лиги форвард, на которого ходили, как ходят на приму в театр, лидер динамовской атаки конца 70-х. Живет в Минске.

Людас Румбутис – главный тренер интересной и перспективной команды конца 80-х.

Александр Разин – бесстрашный краёк брестского «Динамо». Путь в главную команду республики ему перекрыла травма в завершавшем сезон-76 товарищеском матче с поляками. Впоследствии в конце 90-х в качестве главного тренера создал молодую, веселую и бесшабашную команду, наделавшую шума в национальном чемпионате.

Александр Сенчук – уникальный дриблер, накручивавший на бровке по четыре соперника, один из техничнейших игроков самой успешной брестской команды 1976 года.

Сергей Гоцманов – футболист сборной СССР, ключевой игрок золотого минского «Динамо» 1982 года, беззаветный пахарь и скромняга, мастерский путь которого начинался в Бресте. Сегодня он живет в США, и разговор о предстоящем торжестве следовало вести за добрых полгода, но послать ему приглашение клуб должен обязательно.

Николай Павлов, еще один великий трудяга футбола, достигший больших высот в минском «Динамо» и днепропетровском «Днепре», – его путь в высшую лигу начался в брестском «Буге». Команда была скромным середняком второй лиги, но уже тогда в ней выделялся бесстрашный 17-летний боец, в ком угадывались задатки, раскрывшиеся позже.

Николай Кречко, на игру которого выпали не самые выдающиеся годы брестской футбольной истории, верой и правдой служил команде и нашел себя в послеспортивной жизни: каждодневным трудом сделал карьеру в милиции, а затем перешел на дипломатическую работу и был послом в Польше.

Андрей Сосницкий – один из лидеров команды Румбутиса и Разина, защитник, славившийся кинжальными проходами и забивавший на уровне форвардов. Ныне главный тренер тираспольского «Шерифа».

Андрей Хлебосолов и Сергей Омелюсик – уникальная пара форвардов, наводившая ужас на оборонительные порядки всех команд буферной зоны. Оба вернулись к родным пенатам: один – в Барановичи, другой – в Могилев.

Роман Василюк и Андрей Разин – звездная пара, комментировать которую незачем: их игру время еще не отдалило.

Предложил бы болельщикам со стажем также поучаствовать в процессе и подсказать клубу людей брестского футбола, которые не заслуживают оказаться забытыми на празднике жизни.


4495
0
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
Брестское «Динамо» завершило богатый на перипетии сезон, принесший команде два...
536
Сняв напряжение за результат, в матче закрытия сезона динамовцы спокойно разобрались с...
1145
Перед матчем на поле вынесли растяжку в память безвременно ушедшего Владимира Журавля....
1440
Первое вспыхивающее в уме, когда узнаешь об уходе человека - наверное, и есть главное....
1575
Как часто в этом году вы выезжали на закупки в Польшу?








Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить