Третий этап Кубка Содружества – 2011 по хоккею на траве прошел в нашем городе аккурат в праздничные дни – с 28 по 30 июля. Под важную для Бреста дату название мероприятия звучало так: Международный турнир по хоккею на траве на призы Брестского горисполкома в программе Дня города и Кубка Содружества – 2011. Что ж, параллельный стимул был существенным: команды сражались в Бресте и за кубок мэра в том числе.
Открыли мероприятие приветственными речами депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Олег Величко, первый зампред горисполкома Валерий Лаптейкин, начальник управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Николай Хевук.
К слову, депутатское представительство на Кубке мэра отнюдь не случайно. Дело в том, что Олег Иванович является председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи, а также членом президиума Белорусской федерации хоккея на траве. Во многом благодаря именно его содействию стадион «Строитель» предстал перед зрителями существенно обновленным.
Церемония открытия включала и грустную ноту. Карьеру игрока завершил один из лучших белорусских «летников» Евгений Черепанов, отдавший брестскому «Строителю» без малого десять лет. Под аплодисменты зрителей Женя попрощался с большим спортом.
На брестском этапе Кубка сражались четыре клуба: «Олимпия-Колос-Секвойя» (Винница, Украина), «Динамо» (Электросталь, Россия), ХК «Минск» и наш «Строитель». После двух предыдущих «съездов» наша команда с тремя очками занимала скромную третью позицию. (Для сравнения: у идущего вторым «Динамо» пунктов было 12, у первого «Колоса» – 15.) Естественно, на своей поляне воспитанникам Леонида Онижука хотелось существенно подкорректировать очковый багаж.
Первая встреча с «Минском» получилась в этом плане сверхприбыльной. Наши победили 6:1 и взяли сразу… 6 пунктов. Дело в том, что в минском туре игра соперников из-за непогоды не состоялась. И перед матчем в Бресте стороны договорились, что победитель этого поединка запишет в свой актив и викторию несыгранного минского матча. Причем с таким же счетом.
Днем позже наши рубились уже с лидером – украинским «Колосом». Увы, класс, пусть и минимально, взял верх – 1:0. В заключительной игре с подмосковными хоккеистами наши не дотерпели, за полторы минуты до сирены упустив ничью, – 4:5.
В итоге победа на третьем этапе и кубок мэра достались украинцам – они выиграли все три своих поединка. Серебро завоевали хоккеисты из Электростали, бронза же досталась «Строителю».
Ситуация в Кубке Содружества перед заключительным этапом такова: 24 очка у «Колоса», на шесть пунктов меньше у «Динамо», 9 – у «Строителя», 0 – у «Минска».
Анатолий Новицкий, директор КУП «Спортивный клуб “Строитель”»: «Должны были выступать дома успешнее. Но у команды, похоже, уже чемоданное настроение. Дело в том, что пятеро игроков основы после чемпионата Европы (а он пройдет с 8 по 14 августа в Виннице) покидают «Строитель». Самое печальное, что клуб заработать на переходе своих игроков не сможет. В положении Белорусской федерации хоккея на траве есть пункт, где указано, что за переход в иностранный клуб новая команда выплачивает компенсацию в 400 базовых величин. Причем все деньги за игрока достаются именно федерации. Для сравнения: если иностранцы покупают игрока сборной в той же России, то сумма трансфера начинается от десяти тысяч долларов. Еще любопытнее факт, что переход игрока в пределах белорусского чемпионата оценивается нашей федерацией в 800 базовых величин. Согласитесь, что-то наверху недоработали».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.