Оказывается, брать медали в канадском Уистлере для Димы Лобана не в диковинку. Всего-то год назад именно здешние лыжные трасы оказались счастливыми для паренька из деревни Гончары Ляховичского района. В 2009-м он дважды выигрывал в этих краях «бронзу» этапа Кубка мира. Вот только теперь уровень состязаний не чета прошлогоднему – Параолимпиада. Но Уистлер не поскупился и опять подарил медаль. Опять бронзовую.
Подарил… Сказано, наверное, чересчур образно. В ожидании такого «подарка» Диме пришлось без устали пахать три последних года (только в 2007-м году наш земляк начал профессионально осваивать такую дисциплину, как лыжные гонки для спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата). А тут еще первый параолимпийский старт не удался. Одиннадцатый итоговый результат на пятнадцатикилометровке – явно не калибр Лобана.
Но удалось собраться, и спустя всего четыре дня Дима покорил коронную для себя десятикилометровую дистанцию. (В начале 2010 года наш спортсмен именно в этом виде программы выиграл этап Кубка мира во французском Бессане.) На финише – «бронзовое» время – 28 минут 25,1 секунды. Свершилась-таки мечта: медаль самых важных спортивных стартов жизни стала реальностью!
Сразу после гонки мы связались с Дмитрием. Вот что рассказал спортсмен журналисту «Вечерки»:
– Если честно, после выступления на 15 км чувствовал себя ужасно. Очень расстроился из-за одиннадцатого места. Но ничего не поделаешь – в моем виде человек двадцать приблизительно одного уровня. Так что любой мог оказаться как в тройке призеров, так и за пределами первой десятки. Очень серьезно настраивался на десятикилометровку. Ужасно переживал. И только когда узнал, что выиграл медаль, – отпустило.
Сама гонка складывалась непросто. В одно время шло около десяти человек. Я всю дистанцию держался на шестой позиции. Проигрывал буквально шесть секунд второму результату. Как это часто бывает, все решилось на последнем круге. Казалось, сбавил свой темп, но вышло наоборот. Так что финишировал со вторым промежуточным временем. Но потом оказалось, стартовавший за мной итальянец тоже к финишу здорово прибавил и опередил меня на 4 секунды. Хотя, если честно, на протяжении всей гонки даже не рассматривал его в качестве непосредственного конкурента. Все-таки большую часть дистанции он шел во второй десятке.
Результаты очень плотные. Скажем, занявший четвертое место украинец проиграл мне всего-то полсекунды. А между первым и десятым местом – не больше десяти секунд. Настроение отличное. Погода – тоже. Рад, что получилось завоевать медаль.
21 марта Параолимпиада завершилась. Для нашего региона – более чем успешно. Правда, начальнику управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Николаю Хевуку теперь будет еще сложнее объяснять всем, как можно было забыть выдать пару лыж теперь уже бронзовому параолимпийскому призеру. Напомним: Дмитрий Лобан лично просил главного спортивного чиновника региона о новой паре лыж. Но тот, по словам спортсмена, видимо, забыл. Пришлось Дмитрию покупать снаряжение на свои деньги. В оправдание в облспортуправлении теперь заявляют, что, мол, в Министерстве спорта и туризма Лобану выдали перед Параолимпиадой две пары лыж. «Так то в министерстве, – говорит Дмитрий. – А я просил помощи у области. Или, может, там не в курсе, сколько лыж должно быть у спортсмена? Минимум – шесть. Перед конкретной гонкой и выбираешь, какие тебе подходят».
Для страны же итоги этих стартов – просто фантастические. Два «золота» и семь «бронз» выдвинули нашу сборную на итоговое девятое место. Это повторение рекордного выступления белорусских параолимпийцев в Турине-2006. Правда, четыре года назад в копилке сборной была всего одна золотая медаль. Ныне – две. Чем не новый рекорд?
Тем не менее не утихают споры по поводу премиальных за параолимпийские медали. Денежный стимул для инваспортсменов озвучили в Министерстве спорта так: 30 тысяч долларов за золотую медаль, 20 – за серебряную и 10 – за бронзовую. Напомним, что за такие же достижения поощрения для здоровых спортсменов выглядели куда значительнее: 100, 70 и 50 тысяч соответственно. Полностью согласен с теми, кто называет такой подход к распределению премиальных чудовищной несправедливостью. В той же России уже давно не делят спортсменов по «сорту». А как иначе? Ведь послепобедные флаг, гимн и слезы абсолютно те же. Может, причина неравенства в
том, что в параолимпийском спорте за честь страны бьются люди, победившие судьбу?
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.