В пятницу в Бресте гостил председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков. Одной из основных целей визита в наш город были… дела баскетбольные. А конкретнее, вопрос, будет ли Брест в следующем году представлен мужской баскетбольной командой в чемпионате страны.
Напомним, у председателя Высшего хозсуда, как и у большинства его коллег подобного ранга, имеется и ответственная общественная нагрузка, связанная со спортом: Виктор Каменков возглавляет Белорусскую федерацию баскетбола. В поездке его сопровождал замминистра спорта и туризма РБ Сергей Неред.
Впрочем, на наш субъективный взгляд, время для подобной инициативы чиновники выбрали не совсем удачное. Ни для кого сегодня не секрет, что спорт в целом и командные виды в частности переживают далеко не лучшие времена.
Возьмите, к примеру, брестский хоккей – даже при наличии мощнейшей базы в регионе мы уже который год смотрим на происходящее в чемпионате с самого дна турнирной таблицы. Причина на виду: не хватает средств. А что происходит с женским гандбольным клубом «Берестье»? И опять все очевидно – проблемы с финансами.
Логичнее, наверное, выглядел бы рывок чиновников в направлении сохранения уже имеющихся клубов в регионе, нежели создания новых. Но вместо этого, боюсь, снова придется выполнять разнарядку: создать в кратчайшие сроки, а ответственным – доложить о выполнении. По крайней мере, такое чувство не исчезло после общения с председателем хозсуда.
– Должен отдать должное облисполкому – все-таки этот вопрос вынесен на повестку дня по его инициативе, – рассказывает Виктор Каменков. – Я сегодня приехал на заседание облисполкома, чтобы послушать и увидеть, насколько реально создать в Бресте мужскую баскетбольную команду. Или это просто видимость создается. Все-таки мы замахиваемся на серьезные результаты на международном уровне. Пытаемся пригласить в страну женский чемпионат Европы. Хотим, чтобы сборная играла на уровне. Можно ли об этом говорить, если в том же Бресте не будет баскетбола?
Виктор Сергеевич, но в городе и существующие клубы не знают, за счет чего держаться на плаву. А мы говорим о создании нового. Насколько это рационально?
– Во-первых, я вижу, что нет равного отношения к видам спорта. Футбол в стране процветает, может, немножко хоккей с шайбой. Остальные виды абсолютно обижены. Если так относиться, то можно сказать: давайте вообще не будем развивать этот вид спорта. Но позволит ли нам это государство?
Искусственно создать и только отчитаться на бумаге – никому не нужно. Если создавать – нужно реально этим заниматься. И главное для команд мастеров – иметь хорошую базу внизу. Но сегодня у нашего баскетбола большие проблемы именно в кадрах.
Возьмите тех же тренеров – проблема из проблем. Анатолий Буяльский отказался от женской сборной. Я спрашивал у наших: «Кто может заменить его полноценно?» Ответ: «Никто».
Начали искать за рубежом специалиста. Нашли. В ближайшее время будем решать этот вопрос. Но вы же понимаете, что делать ставку на зарубежного наставника нельзя. Потому что это временщики. Они приехали, получили деньги и уехали. У них не будет долгосрочных программ, целей и задач.
Что можете сегодня сказать о брестской баскетбольной базе?
– Выглядит весьма плачевно. У вас же «Виктория» специализируется больше на гандболе. Считаю, что эту специализацию нужно немного пересмотреть. Мы еще не так богаты, чтобы говорить: это только гандбольный комплекс. Обратите внимание, как это делается в других странах. В экономике мы уже пошли по такому пути – решили создавать холдинги. То же нужно сделать и в спорте.
Скажем, на базе какого-то комплекса. Но этот комплекс должен возглавлять человек, который заботится о развитии всех видов спорта. У него в подчинении будут тренеры, юристы, экономисты, бухгалтеры… Иначе что получится: для гандбола нужен свой бухгалтер, свой юрист, свой рекламист, – целый аппарат. И так для каждого вида. Мы просто расплодим армию чиновников! А на этом сегодня нужно учиться экономить.
Плюс нужно учить наших людей зарабатывать на спорте деньги.
У вас столько тысяч по бумагам занимаются баскетболом. Любую команду можно создать. И так в каждой области.
Но команду еще нужно и содержать?
– Спортивный менеджер – это отдельная каста. Спортивный агент – тоже. У нас пока всего этого нет. Пока мы не знаем, что значит профессионально зарабатывать деньги. Но этому нужно учиться. А в Бресте команда появится. В следующем сезоне в первой лиге. По крайней мере, такое обещание мне уже дали. Я же привык: дали обещание, записали в протокол, поставили сроки и ответственных…
«Не путайте спонсорство и меценатство»
При решении подобных судьбоносных вопросов мнением этого человека невозможно пренебречь. Андрей Доброжинецкий – директор ООО «Вегас» – давно и серьезно болен этой игрой. Да и помогает развитию баскетбола в регионе конкретно – рублем. Готов ли «Вегас» поддержать очередной баскетбольный проект?
– Не знаю, насколько удастся вытянуть нас на спонсорство мужской команды в первой лиге, – признался Андрей Викторович. – Средства – они ведь тоже не резиновые. Мы спонсируем не только баскетбол, но и другие виды спорта. В прошлом году только на баскетбол потратили около 120 миллионов рублей. Они пошли на традиционный международный турнир «Вегас», на проведение и организацию соревнований непрофессиональной баскетбольной лиги.
В первую очередь надо, чтобы чиновники спортивных федераций различали спонсорство и меценатство. Спонсорство – это сотрудничество, которое должно приносить плоды как одной стороне, так и другой. Например, я даю деньги, а в ответ получаю как минимум – популяризацию марки, как максимум – льготу по налогообложению. Но если этого нет – какой смысл быть меценатом? Просто так можно помогать больным детям… Так что все зависит от того, как будет построена организация данного момента.
В Польше, к примеру, не каждый может стать спонсором. Этого великого звания еще нужно заслужить и добиться. Там конкретный кастинг проводится – настолько грамотно выстроены условия. Если у нас так будет – это здорово.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.