05 дек / 2019

Татьяна Холодович: «Со времен Рио-2016 я выросла ментально»

20 ноября 2019

Известная белорусская копьеметательница, обладатель национального рекорда, чемпионка Европы-2016 и II Европейских игр-2019, надежда легкой атлетики на Олимпийских Играх 2020 - это все об уроженке Пинщины Татьяне Холодович. Застать ее на малой родине - большая удача, ведь даже зимой Таня постоянно в разъездах и тренировках. После окончания соревновательного сезона она сразу уехала на восстановительные сборы в Португалию, хотя отдыхать там не приходилось. А по возвращении нашла время поделиться своими наблюдениями по ходу прошлого сезона и планами на будущее.

Новости Бреста

«Зимой копьеметатели превращаются в штангистов»

- Я очень часто приезжаю в Португалию именно на сборы, каждую весну точно, -рассказывает Татьяна Холодович. - Расслабиться здесь не получится, потому что это место тренировок. Но есть океан, совсем другая природа и другой климат. Атмосфера, конечно, отличается от домашней, что не может не радовать!

Для многих спортсменов работа на сборах не самая приятная: большие нагрузки и другой режим. Это твой случай?

- Да. Мои сборы обычно длятся три недели, и я понимаю, что все свои психи и эмоции надо засунуть куда подальше и отпахать этот действительно сложный период. Нагрузки очень большие, как в физическом, так и в эмоциональном плане: делая монотонную работу, надо понимать, что она принесет какие-то плоды в последующем, так что настраиваешь себя это перетерпеть. Как я всегда говорю, зимой метатели - это штангисты. Мы делаем очень много силовой работы: переворачиваем штанги, работаем с тяжелым снарядом, чтобы впоследствии было проще летом.

Да уж, в этом легкоатлетам не позавидуешь. Наверняка у тебя бывали моменты, когда хотелось уйти из большого спорта?

- Бывали и очень часто. Буквально недавно, перед чемпионатом мира. Я была просто эмоционально и психологически вымотана, даже не хотелось на «мир» ехать. Честно, не знаю, как бы справилась, если бы не моя подруга, тоже спортсменка, но не легкоатлетка. Тяжело иногда, но я стараюсь сразу отгонять такие мысли и беру себя в руки.

Новости Бреста

«Пятому месту в Рио нужно было радоваться»

После Олимпиады-2016 в Рио тоже было много негативных эмоций, ведь до медали не хватило каких-то 20 сантиметров. Злилась на себя?

- Тогда я задрала очень высокую планку, запрограммировала себя, что еду не за вторым, не за третьим - за первым местом. Злилась, конечно. Сейчас я в шоке, что тогда наметала те метры.

Осенью прошлого года ты сказала, что так и не пересмотрела свое выступление. Прошел год - так и не решилась?

- Буквально пару месяцев назад пересмотрела. За три года я очень выросла в физическом плане. Я могу метать сейчас те же метры, что и тогда, но в техническом плане я значительно выросла. Тогда я была зеленая: моя первая Олимпиада, надо было радоваться пятому месту. А я сидела заплаканная. Марина Арзамасова тоже тогда седьмой стала. Заходит тренер, говорит: «Да ты что, все хорошо, даже не смей расстраиваться!» Мне тогда понадобился день, чтобы отойти и взять себя в руки.

На последних попытках тогда пошел сильный дождь. Можно ли отчасти списать на него результат?

- Я не люблю оправдываться, мол, что-то болело, судья помешал или дождь пошел. Соревнования есть соревнования, надо показывать результат в любых погодных условиях. Многие могут меня так оправдывать: мол, если бы не дождь, Таня бы метнула дальше. Это никому неизвестно.

Новости Бреста

«Между Польшей и Россией»

Зато на Европейских Играх в Минске все сложилось весьма удачно: золото и квалификационный норматив на Олимпиаду в Токио. Можешь рассказать о своих ощущениях от победы в родной стране, при своих трибунах?

- Я ощутила неимоверную поддержку, которая в первый день меня чуть-чуть задавила. Я не ожидала такого фурора у нас в Беларуси. Игры проходили в три этапа, и в первый день люди не понимали, как надо болеть за легкую атлетику. Они привыкли ходить на футбол, хоккей и болеть там, но эти виды отличаются. На третий день весь стадион «Динамо» был забит, это ощущение не передать словами, это было просто «Вау!» Помню, бегу первую попытку, люди начинают поддерживать, а у меня просто ноги сели, эта поддержка меня немного задавила. Но уже ко второй, третьей попытке я собралась, настроилась.

Понравилась организация? Все-таки нечасто в нашей стране проводятся подобные мероприятия...

- Скажу так: я в шоке - в хорошем смысле этого слова, - что наша страна может проводить такие мероприятия на достойном уровне. И волонтеры, и судьи были хорошо подготовлены, питание было шикарное. Думаю, соревнования были очень захватывающими для зрителя, все сфокусировано на одном секторе: бег, закончился бег - начались прыжки, потом метание. А не, как обычно, вразброс.

Гостям у нас понравилось?

- Мои соперницы из других стран были в восторге от Беларуси, от того, как у нас чисто. А в сентябре проходил матч Европа - США, ко мне подошла американка, говорит: «У вас так красиво!» Хотя очень многие действительно не знают, что есть такая страна Беларусь. За границей на вопрос, что за страна, отвечаю: «Возле России, возле Польши, между ними». Я рада, что с помощью таких соревнований о нас могут узнать.

А как жилось в студенческой деревне?

- Находясь там, я не верила, что я в Беларуси. Отличные рекреационные зоны, питание. Поразила белорусская кухня, приезжие в основном только так и питались - и были в восторге: драники, картошка - наши стандартные блюда. Даже потом некоторые просили: «Привези мне белорусской картошки».

Новости Бреста

«Про себя на форумах не читаю»

Совсем скоро тебе придется переключиться на японское меню: Олимпиада в Токио не за горами. Золото - реально?

- Если перед Рио мне начали вешать медаль за месяц до Олимпиады, когда я выиграла «Европу», то перед Токио мне вешают ее уже за четыре года. Зачем? Со времен Рио я выросла ментально: не интересуюсь, чего от меня ожидают, не читаю про себя на форумах и в газетах. Сейчас, чтобы выиграть Олимпиаду, я просто каждый день прихожу на тренировки и вкалываю.

Кого считаешь своим основным конкурентом?

- На самом деле, у меня много соперниц. Копье как вид спорта выросло сейчас. Я могу насчитать человек шесть в мире, кто метает за 70 метров. И это не выскочки на один старт, они прибавляют год за годом. Я думаю, на этой Олимпиаде будет очень сильное копье.

На право проводить Игры-2020 претендовали Стамбул, Мадрид и Токио. Что скажешь об окончательном месте проведения?

- Если честно, начинаю переживать, что погода будет, как в Дохе: большая влажность и жара. Конечно, будет тяжелее. Но из хорошего: я ни разу не была в Японии, есть возможность посетить. А следующая Олимпиада в Париже!

Ты не раз упоминала, что любишь путешествовать. Второе увлечение после спорта?

- Да, обожаю путешествовать! Особенно запомнились Норвегия и Исландия. Не люблю лежать и загорать, предпочитаю нетронутую природу.

«На коммерческих стартах другая атмосфера»

Ты упомянула ранее про Марину Арзамасову. И с ней сейчас приключился неприятный допинговый скандал. В этом плане к легкоатлетам Беларуси вдруг приковалось особое внимание. Нет опасений, что пойдем по пути России и на Играх-2020 останемся без флага и герба?

- Я боюсь такого сценария и надеюсь, что у нас такого не будет. Насколько я знаю, надо подтвердить положительные пробы Марины, так что по факту ее еще не дисквалифицировали, у нее временное отстранение. Я думаю, все образуется, Марина хорошая спортсменка.

Многие болельщики упрекают легкоатлетов: мол, на коммерческих стартах те и метают дальше, и прыгают выше, и бегут быстрее. А как настает время выступлений на ОИ, ЧМ, ЧЕ и стартов за сборную, так все результаты куда-то пропадают. Что скажешь на этот счет?

- На коммерческих соревнованиях совсем другая атмосфера. Ты приходишь в раздевалку и можешь свободно со всеми общаться. Там спортсмены проверяют свои способности, меньше ответственности. Перед серьезными же соревнованиями совсем другая атмосфера и в раздевалке.

Может, у тебя есть кумир, человек из твоей отрасли, на которого ты равняешься?

- Раньше это была Барбара Шпотакова. Я до сих пор считаю ее достойной спортсменкой. Но сейчас я понимаю, что мой кумир - это мой тренер, Валерий Дмитриевич Оксенчук. Может, он и не добился в свое время таких громких результатов, но для меня это действительно пример. Хоть у нас и бывают недопонимания, но все это временно.

НЕЛЛИ АСТАХОВА


878
0
Меня это радует (20%)
Мне все равно (40%)
Мне это интересно (40%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Туда отправятся только самые стойкие... Старт и финиш запланированы на Гребном канале...
1206
Белорусы уступили португальцам и остались лишь на второй строчке Эльвира Герман (в...
813
На Олимпийском стадионе в столице Англии пинчанка отыгралась за Люцерн Пьедестал...
852
На Кубке страны в Бресте она метнула снаряд на 72,78 метров Для отбора в Токио нужно...
1021
В 2019 году ваши доходы:







Ответить