09 дек / 2018
09 дек / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Жмите гири! И они станут золотыми

13 ноября 2013

«Про Книгу рекордов Гиннеса что-нибудь слышали? – издалека заходит на разговор собеседник на другом конце провода. – Так вот, в Бресте сейчас живут шесть таких рекордсменов. Может, напишете?» И вот мы беседуем в редакции «Вечерки» с Андреем Цыковым – автором этого телефонного звонка. Передо мной – роскошная медаль с чарующей гравировкой на «импортном» – GUINNESS WORLD RECORD.

«Такие сувениры есть только у трехсот человек на планете. 26 из них – белорусы. Шестеро – из Бреста, – начинает, несколько волнуясь, Андрей. – А получили мы их за рекорд в массовом синхронном подъеме гирь, который был установлен в начале ноября в Архангельске».

Мероприятие «300 спартанцев» прошло 2 ноября в рамках чемпионата Евразии по гиревому спорту. Инициировал его Анатолий Ежов – легенда гиревого спорта планеты. На его счету сотни мировых рекордов, многие из которых уже внесены в популярнейшую Книгу рекордов Гиннесса. Человек поднимал гири не только в спортивных залах, но и в «экстремальных» точках мира: на Северном полюсе, на вершинах Эльбруса и Килиманджаро… И вот он решил подвигнуть на еще одно необычное достижение своих коллег и соратников. А конкретно – предложил трем сотням спортсменов из 15 стран мира синхронно поднимать гири в течение получаса.

«О мероприятии Ежова я узнал где-то полгода назад, – продолжает Андрей. – С тех пор и начал готовиться. Сам работаю на железной дороге. Являюсь капитаном команды БЖД по гиревому спорту. Естественно, предложил ребятам поучаствовать в этом мероприятии. Руководство Белорусской железной дороги нас поддержало. Послали заявки – нас пригласили».

23 ряда по 13 гирь (плюс одна для инициатора Анатолия Ежова) – на такое количество «железа» в одном спортзале тоже могли бы обратить внимание представители английской книги рекордов. Но в этот раз взоры наблюдателей были прикованы все-таки к другому. В число «трехсот спартанцев» вошли действующие спортсмены, ветераны гиревого спорта, люди с ограниченными возможностями. В зависимости от «статуса» каждому участнику был подобран и вес гири – от 4 до 16 килограммов. Главное условие – поднимать снаряд синхронно. «На небольшом помосте дирижировал всем этим действом Анатолий Ежов. За точностью выполнения следила экспертная комиссия штаб-квартиры «Мировых рекордов Гиннесса» в Лондоне в режиме онлайн, а на месте в Архангельске рекорд фиксировался с помощью видеокамер. За синхронностью работы участников непосредственно в зале следил специально приглашенный из Англии спортивный комиссар Книги рекордов Гиннесса Джек Брокбэнк. Все понимали ответственность: не справишься – подведешь как минимум 299 человек. Сложнее всего было, конечно, выдержать синхронность. Полчаса пролетели незаметно. Когда перед глазами растяжки, кричащие о рекорде в Книгу Гиннесса, все время жмешь на одном адреналине. После, не отходя от снарядов, дожидались вердикта наблюдателей. Можете себе представить радость всех, когда господин Брокбэнк объявил о том, что наш рекорд засчитан. Переводить эту фразу с английского не понадобилось».

Для сравнения: предыдущее подобное достижение было установлено американцами. Но тогда гиревым упражнением синхронно занимались «всего» 247 человек. Теперь же – 300. И шестеро из них – жители нашего города: «железнодорожники» Андрей Цыков, Роман Курило, Александр Глущенко, Олег Серко, Дмитрий Коренкович, плюс – известный брестский гиревик, двукратный чемпион мира Андрей Шумович. К слову, в Архангельске брестский богатырь установил и новый индивидуальный мировой рекорд – за 1 час поднял 16-килограммовый снаряд 1600 раз!

Знай наших!


На рекорд в Книгу Гиннесса замахивается брестчанин Олег Серко.


Сборная БелЖД по гиревому спорту – очередной герой Книги рекордов Гиннесса.
В центре – комиссар Книги Джек Брокбэнк.

Александр Кульбака

3447
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
Прокурорская проверка отметила тренерские прогулы, плохое состояние...
724
Две из них - брестские Турнир в Аргентине завершается сегодня. Два золота, три серебра...
1250
В городском парке культуры и отдыха состоялся День открытых дверей Государственные...
1626
Спортивные учреждения Бреста в субботу, 8 сентября, проведут День открытых дверей в...
1385
Как часто в этом году вы выезжали на закупки в Польшу?








Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить