26 май / 2019

Жмите гири! И они станут золотыми

13 ноября 2013

«Про Книгу рекордов Гиннеса что-нибудь слышали? – издалека заходит на разговор собеседник на другом конце провода. – Так вот, в Бресте сейчас живут шесть таких рекордсменов. Может, напишете?» И вот мы беседуем в редакции «Вечерки» с Андреем Цыковым – автором этого телефонного звонка. Передо мной – роскошная медаль с чарующей гравировкой на «импортном» – GUINNESS WORLD RECORD.

«Такие сувениры есть только у трехсот человек на планете. 26 из них – белорусы. Шестеро – из Бреста, – начинает, несколько волнуясь, Андрей. – А получили мы их за рекорд в массовом синхронном подъеме гирь, который был установлен в начале ноября в Архангельске».

Мероприятие «300 спартанцев» прошло 2 ноября в рамках чемпионата Евразии по гиревому спорту. Инициировал его Анатолий Ежов – легенда гиревого спорта планеты. На его счету сотни мировых рекордов, многие из которых уже внесены в популярнейшую Книгу рекордов Гиннесса. Человек поднимал гири не только в спортивных залах, но и в «экстремальных» точках мира: на Северном полюсе, на вершинах Эльбруса и Килиманджаро… И вот он решил подвигнуть на еще одно необычное достижение своих коллег и соратников. А конкретно – предложил трем сотням спортсменов из 15 стран мира синхронно поднимать гири в течение получаса.

«О мероприятии Ежова я узнал где-то полгода назад, – продолжает Андрей. – С тех пор и начал готовиться. Сам работаю на железной дороге. Являюсь капитаном команды БЖД по гиревому спорту. Естественно, предложил ребятам поучаствовать в этом мероприятии. Руководство Белорусской железной дороги нас поддержало. Послали заявки – нас пригласили».

23 ряда по 13 гирь (плюс одна для инициатора Анатолия Ежова) – на такое количество «железа» в одном спортзале тоже могли бы обратить внимание представители английской книги рекордов. Но в этот раз взоры наблюдателей были прикованы все-таки к другому. В число «трехсот спартанцев» вошли действующие спортсмены, ветераны гиревого спорта, люди с ограниченными возможностями. В зависимости от «статуса» каждому участнику был подобран и вес гири – от 4 до 16 килограммов. Главное условие – поднимать снаряд синхронно. «На небольшом помосте дирижировал всем этим действом Анатолий Ежов. За точностью выполнения следила экспертная комиссия штаб-квартиры «Мировых рекордов Гиннесса» в Лондоне в режиме онлайн, а на месте в Архангельске рекорд фиксировался с помощью видеокамер. За синхронностью работы участников непосредственно в зале следил специально приглашенный из Англии спортивный комиссар Книги рекордов Гиннесса Джек Брокбэнк. Все понимали ответственность: не справишься – подведешь как минимум 299 человек. Сложнее всего было, конечно, выдержать синхронность. Полчаса пролетели незаметно. Когда перед глазами растяжки, кричащие о рекорде в Книгу Гиннесса, все время жмешь на одном адреналине. После, не отходя от снарядов, дожидались вердикта наблюдателей. Можете себе представить радость всех, когда господин Брокбэнк объявил о том, что наш рекорд засчитан. Переводить эту фразу с английского не понадобилось».

Для сравнения: предыдущее подобное достижение было установлено американцами. Но тогда гиревым упражнением синхронно занимались «всего» 247 человек. Теперь же – 300. И шестеро из них – жители нашего города: «железнодорожники» Андрей Цыков, Роман Курило, Александр Глущенко, Олег Серко, Дмитрий Коренкович, плюс – известный брестский гиревик, двукратный чемпион мира Андрей Шумович. К слову, в Архангельске брестский богатырь установил и новый индивидуальный мировой рекорд – за 1 час поднял 16-килограммовый снаряд 1600 раз!

Знай наших!


На рекорд в Книгу Гиннесса замахивается брестчанин Олег Серко.


Сборная БелЖД по гиревому спорту – очередной герой Книги рекордов Гиннесса.
В центре – комиссар Книги Джек Брокбэнк.

Александр Кульбака

3675
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Награды из томпака, драгметаллов и наноалмазов выполнены с гравировкой...
468
Из крепости оно отправилось в первый пробег по нашей стране На «Варшавском...
1208
- Олимпийский огонь и огонь Европейских игр... Есть в этом что-то и общее. Ведь в мире...
991
Эстафету огня «Пламя мира» принимает Брестская область 12 мая караван эстафеты...
995
Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить