06 дек / 2019

Когда министр – редкий гость…

22 августа 2013

Во вторник на Брестчине гостил министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко. Проблем в спортивной отрасли накопилось – вон и московский чемпионат мира по легкой атлетике об этом прямо прокричал. Казалось, чиновник рванул изучать ситуацию на местах и решил попытаться ответить на вопрос: почему все-таки в 2013 году белорусскими спортсменами привезена всего 1 золотая медаль с 15 чемпионатов мира (из доклада президенту на совещании по БФСО «Динамо» 15 августа). Но поездка министра носила больше ознакомительный характер – его интересовала в первую очередь «спортивная инфраструктура региона». Понять можно – все-таки впервые приехал в Брест за 10 месяцев пребывания в министерской должности.

Кто знает, решился бы министр навестить регион в августе, не случись оказия: 11 сентября в Бресте планируется провести совместную коллегию министерства спорта и туризма РБ и минспорта России. Так что маршрут, по которому повезут российскую делегацию во главе с министром спорта РФ Виталием Мутко, нужно было проверить лично. О том, чтобы было все в порядке по маршруту следования высоких гостей, Александр Шамко предупредил и руководителей спортивных организаций области, с которыми он встретился в конференц-зале Водного дворца: «Честь принять такое мероприятие накладывает и определенные обязанности. Мы посетим ряд спортивных объектов. И я попрошу руководителей не только спортивных сооружений, но и простых спортшкол быть в готовности. Может случиться импровизация – и гости захотят посетить что-нибудь незапланированное по маршруту следования».

Судя по адресам визита министра, маршрут «совместной коллегии» пройдет через такие города, как Кобрин, Брест, Каменец. Разумеется, посетят спортивные чиновники и Беловежскую пущу.

Напомнил министр собравшимся и о том, что продолжается комплекс мероприятий по оптимизации спортивной отрасли. «С одной стороны, она даст возможность сохранить вертикаль управления для подготовки резерва, с другой – создаст дополнительные возможности для зарабатывания внебюджетных средств, которые пойдут на развитие материально-технической базы, - пояснил прелести реконструкции спортсферы Александр Шамко. - Планируется создание физкультурных центров спорта и туризма на том же районном уровне, которые объединят под своим крылом все те активы, которые сегодня имеются». (Речь идет о создании холдингов, с единым аппаратом управления, бухгалтерией и т. д).

Собравшиеся вполне резонно вопрошали: если, к примеру, моя структура зарабатывает деньги, а другая, входящая в холдинг, не очень желает это делать, – получается, работать придется еще больше, чтобы «прокормить» и отстающих? На что А. Шамко ответил: «Всем вам нужно будет почувствовать себя одним предприятием и сломать тот забор, который сегодня выстроен между вами».

Просьбой сформулировать предложения по «оптимизации» на местах и отправить их в структуры повыше встреча и завершилась.

О причинах низких спортивных показателей в 2013-м министр не проронил ни слова. Неужели и вправду уверен, что панацея от нагрянувших на белорусский спорт «недугов» - оптимизация?

Александр Кульбака

1706
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Александр Лукашенко жестко прошелся по спортивным результатам страны и потребовал...
947
С «олимпийским» огнем в Бресте открыли Учебно-спортивный центр, реконструированный...
1732
В среду здесь активно наводили последний марафет - в пятницу торжественное открытие с...
1457
В областном центре олимпийского резерва по гребле 27 сентября состоится чествование...
1031
В 2019 году ваши доходы:







Ответить