18 июн / 2019

По дороге к Олимпу

23 июля 2013

В спортивной деревне на Универсиаде в Казани у белорусов был свой белорусский дом. Так вышло, что заселение наших спортсменов совпало с главным праздником – Днем Независимости. Почти сразу после размещения нашим спортсменам устроили настоящий праздник. Вручили чак-чак (восточная сладость из теста и меда) в виде белорусского флага, включили запись гимна, с поздравлениями пришли спортсмены из других команд. Есть что вспомнить и из спортивных моментов. Погода подкачала, стояла такая жара, что даже спортсмены жаловались на самочувствие. Соперники у белорусских гребцов были достойные, как на европейском чемпионате.

Однажды она поменяла диск для метания на… весло. И ни разу об этом не пожалела. Еще бы: каждый год Татьяна Кухта что-то завоевывает на соревнованиях. На недавней Универсиаде в Казани академическая двойка, в которой выступала Татьяна, стала серебряным призером.

– Я действительно вначале занималась легкой атлетикой – метала диск. Отдала этому виду спорта четыре года, но… Потом стало не все получаться, и мой тренер предложил попробовать себя в гребле, – рассказывает девушка.

23-летняя спортсменка родилась в деревне Верхолесье, что на Кобринщине. После восьмого класса поступила в Брестское училище олимпийского резерва, в академической гребле начала завоевывать награды в 2008 году. Сейчас Таня учится в БГУ на факультете физической культуры и спорта и выступает в составе национальной сборной по академической гребле.

– Где проходят ваши тренировки? – интересуюсь.

– В Бресте, на гребном канале. Там тренируется вся белорусская национальная команда, в состав которой входят сильнейшие спортсмены со всей республики. Вот, к примеру, моя напарница Екатерина Шлюпская родом из Полоцка.

Между прочим, в том, что ежегодно Таня Кухта показывает высокие результаты, нет никакого преувеличения. Пять лет назад, к примеру, на чемпионате мира среди спортсменов до 18 лет заняла третью ступеньку пьедестала. А ведь тогда она всего год занималась греблей. В 2009-м стала чемпионкой мира среди спортсменов до 23 лет. И прошлогодний чемпионат Европы оказался для нее удачным: в личную копилку наград добавилось еще одно золото. Весьма насыщенным выдалось нынешнее лето: в июле Универсиада в Казани, а уже в августе предстоит мировой чемпионат в Южной Корее.

– Мы поедем туда пораньше, чтобы акклиматизироваться и успеть подготовиться. Буду выступать в четверке. Надеюсь, что у нас всё получится. Надо, чтобы всё получилось, ведь по результатам этих соревнований наш экипаж в дальнейшем будет рассматриваться в числе претендентов на Олимпийские игры, – рассказывает спортсменка.

А вспоминая универсиаду-2013, Таня сетует: в Беларуси, к сожалению, мало освещали эти соревнования, хотя именно эти спортивные баталии неофициально считаются генеральной репетицией Олимпийских игр.

– Атмосфера в Казани была очень доброжелательная. Знаешь, как нас встречали в аэропорту? Овациями. На протяжении всей универсиады очень хорошо работали волонтеры, они были готовы прийти на помощь в любую минуту и по любому поводу, – рассказывает Татьяна Кухта.


В спортивной деревне на Универсиаде в Казани у белорусов был свой белорусский дом. Так вышло, что заселение наших спортсменов совпало с главным праздником – Днем Независимости. Почти сразу после размещения нашим спортсменам устроили настоящий праздник. Вручили чак-чак (восточная сладость из теста и меда) в виде белорусского флага, включили запись гимна, с поздравлениями пришли спортсмены из других команд. Есть что вспомнить и из спортивных моментов. Погода подкачала, стояла такая жара, что даже спортсмены жаловались на самочувствие. Соперники у белорусских гребцов были достойные, как на европейском чемпионате.

– После гонки наступало такое истощение… Нелегко пришлось, но… – Таня улыбается и продолжает, – мы уступили только литовским девушкам, завоевав серебро.

Сейчас она живет ожиданием будущего чемпионата мира и… отпуска. После отдыха Татьяна переходит на зимний режим тренировок. Тогда начнется основной загрузочный этап подготовки, который проходит уже не на воде, а в зале на специальных тренажерах.

Когда-то она поменяла диск на весло. Теперь кажется, что было это давным-давно. Сегодняшние мечты Татьяны Кухты связаны только со спортом. «Хочу стать олимпийской чемпионкой», – призналась спортсменка журналисту.


2190
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Наибольшая делегация наших земляков - в легкой атлетике (7 человек) и велоспорте (4...
616
Болельщики смогут увидеть церемонии открытия и закрытия Игр, ключевые соревнования и...
620
Награды из томпака, драгметаллов и наноалмазов выполнены с гравировкой...
551
Из крепости оно отправилось в первый пробег по нашей стране На «Варшавском...
1335
Будете ли вы следить за Европейскими играми в Минске?








Ответить
Вас уже порадовали нынешние цены на клубнику?






Ответить