30 окт / 2020

Суши вёсла!

Проект "Вечерка в регионе"

05 июня 2013

Буквально на днях назначенный на должность руководителя ГУ «ДЮСШ по гребным видам спорта г. Кобрина» Николай Лазарчук не ошибся, заранее предупредив: его собственный рассказ о школе и интервью со старшим тренером будут разными по тональности. Как человек новый в ДЮСШ, директор для раскрытия имеющихся недостатков и недочетов предоставил слово Александру Марчуку. Воспитанник ныне покойного Николая Бурлика, «родителя» гребных видов спорта на Кобринщине, оказался человеком прямолинейным и болеющим за свое дело. Потому и поведал о местных гребных недоразумениях, что называется, без купюр.

А начиналось все так хорошо. В кои-то веки (при подготовке к республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкi-2009») власти обратили внимание на давние просьбы кобринских тренеров о строительстве новой гребной базы. В июне 2009-го решением Кобринского райисполкома была утверждена проектно-сметная документация на объект. Имевшееся тогда помещение у гребцов с большой натяжкой можно было обозначить как здание. Сарай, одним словом. Как признался Александр Марчук, приходилось после тренировок ребят и девчат из шланга поливать, так как душевых не было. Однако спартанские условия не пугали юных байдарочников и каноистов, они не только готовы были здесь проводить время денно и нощно, но и результативно выступать на соревнованиях.

Новость о том, что до осуществления общей (юных спортсменов и их тренеров) мечты рукой подать, воодушевила гребное сообщество. Было приятно, что за советом – каким быть новому зданию – обратились к человеку сведущему.

- Меня даже попросили нарисовать его (здание. – Авт.). Я и старался. Не раз говорил, что обязательно нужна сауна, ребята через такие нагрузки проходят, что эта процедура просто необходима, - вспоминает Александр Марчук.

Но, памятуя о жестких финансовых рамках, тренер не замахивался на спортивный дворец. Каково же было его удивление, когда весной 2011 года вместо скромной по масштабам, но с наличием всего нужного базы на берегу Мухавца была принята в эксплуатацию 2-этажка общей площадью почти в тысячу квадратных метров! «При этом непосредственно для тренировок на базе было отведено всего… 2 небольших зала – тренажерный и для специальной подготовки. Остальные помещения (за исключением эллингов для хранения байдарок на 96 мест) – административные! Не понимаю – для чего?» - разводит руками старший тренер.

Когда новое здание было уже готово, объект перешел под крыло местной исполнительной власти, став структурным подразделением отдела физкультуры, спорта и туризма райисполкома. А с 1 января прошлого года вышеупомянутое подразделение было преобразовано в ГУ «ДЮСШ по гребным видам спорта г. Кобрина». Впрочем, другое имя не изменило ситуацию, и нерешенных вопросов, касающихся устройства и функционирования гребного сообщества, с момента его торжественного старта накопилось немало.

Взять, к примеру, спортивное оборудование. По словам старшего тренера, есть качественные проблемы по главным «орудиям труда» гребцов. Лодки должны быть углепластиковые, но этого материала и в помине нет. Не соблюдены технология склеивания и нормы по весу байдарок. Кроме всего прочего, лодки не укомплектованы до конца. Даже стеллажи, на которых хранятся байдарки и каноэ, пришлось самим доводить до ума, делали специальные держатели для весел.


- Вы внимательно посмотрите на наши лодки, даже человек далекий от спорта заметит брак. Практически все байдарки в моих пометках, - продолжает свой грустный рассказ Александр Марчук.

Так и есть: на лодках издалека видны росчерки черного фломастера. То тут, то там выделены погрешности. «Как же вы такую «флотилию» приняли?» - интересуюсь у своего собеседника. Тренер иронично улыбается:

- А кто меня спрашивал? Дело в том, что оборудование поставляло Брестское УКС, передало УКСу в Кобрине – и все. Таков был порядок: кто строил, тот должен был полностью оборудовать объект. В результате мы имеем то, что имеем. Куда только я ни обращался, думаете, в области не знают о наших проблемах? Знают. Но…


Воз и ныне там. Такая же «половинчатая» участь постигла и 40 пар лыж, приобретенных для кобринских гребцов (спортсмены же и зимой тренируются в не менее напряженном ритме). Сами-то лыжи имеются, а вот креплений и ботинок как не было, так и нет. Насчет сауны тоже вопрос не решился. Тренеру объяснили, что эту часть его заявки пришлось удалить для удешевления проекта. И даже порекомендовали: на расслабляющие процедуры спортсмены могут и в аквапарк сходить. Только вот от одного объекта до другого расстояние немаленькое, плюс оплата. На безвозмездной основе такую услугу юным байдарочникам (даже будущим чемпионам) никто не предоставит. Так что придется обходиться без сауны.

И это далеко не все недоразумения. Николай Лазарчук поведал о том, что в прошлом году были приобретены костюмы и снаряжение для гребцов, в этом райисполком выделил для развития школы 150 млн рублей: надо доукомплектовать ДЮСШ катерами и моторами. Александр Марчук детализировал ситуацию с катерами: их в школе нет.


- Мы на воде без моторов уже три года. С одной стороны, нарушаем технику безопасности, нельзя учащихся выпускать на воду, если нет катера сопровождения. С другой, тренировочный процесс проходит не в полную силу. С пирса наблюдаем, как ребята туда-сюда снуют… Что это за работа?

Мы стоим как раз на том самом пирсе, к покрытию которого, кстати, у Марчука тоже есть претензии.

Ну почему у нас так получается: одной рукой даем путевку в жизнь замечательному делу, а другой – вставляем палки в колеса… Кобринская гребная школа имеет в своем резерве достаточно ярких спортсменов. Только Александр Марчук выпустил в свет двух мастеров спорта и 13 кандидатов в мастера, среди его воспитанников – призеры области и республики. Значит, есть резон в существовании такой школы в Кобрине? Осталось лишь избавиться от недоразу-мений, которые мешают и будущим чемпионам, и их наставникам. Вопрос на повестке дня один: когда это произойдет?

Елена Жук

3970
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во...
3518
Об услугах ЖКХ уж сколько говорено, а кто из нас достоверно знает, на какую помощь со...
3607
У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров...
7322
В целом на Брестчине, как сообщили в главном статистическом управлении Брестской...
4834
30 октября 16:00
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить