14 ноя / 2018
14 ноя / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Эфес почаще грейте о ладонь

12 апреля 2012

В четверг Брест спортивный официально обзавелся еще одним объектом из серии «круче не бывает». После масштабной реконструкции свои двери распахнула обновленная специализированная детско-юношеская школа № 3 по фехтованию на ул. Дзержинского, 25. Правда, из-за грянувшего в прошлом году кризиса далеко не все из запланированного по проекту удалось воплотить в жизнь.

Наверное, брестские «мушкетеры» и по сей день ютились бы в осыпающихся обветшалых залах, не приди на помощь опасный случай. В 2006 году одно из зданий школы дало серьезную трещину, балки перекрытий прогнулись, кладка посыпалась. Короче говоря, здание «поехало», наделав переполоху. Естественно, конструкция тут же была признана аварийной.

Понятное дело, разваливающееся здание в центре Бреста оставить без внимания просто не могли. Благо к этому времени уже был готов проект на реконструкцию. И здесь, что называется, подсобило стечение обстоятельств. Дело в том, что председателем областной федерации фехтования был Василий Самцов. А в те времена Василий Яковлевич (кстати, мастер спорта по шпаге) возглавлял еще и ОАО «Брестпроект». Так что «прочертить и прописать» обновленную версию любимой школы было, как говорится, делом чести. Это он и сделал еще в 2004 году…

И вот, спустя три года, случай с разрушением сдвинул с мертвой точки мечты о реконструкции. Генподрядчиком выступило ОАО «Брестреставрация». За два года разваливающееся крыло разобрали и возвели по новой. Серьезно обновили и другие помещения исторической постройки 50-х годов прошлого века. Всего ремонт «встал» почти в четыре миллиарда докризисных рублей. И, честно признаться, сегодня брестским фехтовальщикам есть чем щегольнуть. А именно – лучшей базой в республике.

«Такого нет ни в одной области Беларуси, – рассказывает директор СДЮШОР № 3 Игорь Аветисов. – Четыре фехтовальных зала (два из них – соревновательные), два тренажерных. Уютные раздевалки. Благоустроены пришкольные территории – теперь можем финальные бои проводить и на открытом воздухе. Без ложной скромности – мы это все-таки заслужили. Мы – это 16 преподавателей и 340 учащихся. Наша СДЮШОР уже на протяжении многих лет – лучшая в республике. Да и для национальной команды мы регулярно поставляем кадры. Пример – Саша Буйкевич, который едет в составе сборной уже на вторую Олимпиаду. Неплохой шанс попасть в Лондон и у моего воспитанника Алексея Лихачевского».

Правда, кризис все-таки несколько подкорректировал масштабы реконструкции. К примеру, утепления фасадов со стороны «дворов» так и не случилось. Строительный принцип «главное, чтобы с главной улицы не видно было», к сожалению, сработал и здесь. Но, по словам Игоря Владимировича, это уже не столь важно. Главное – есть где тренироваться на достойном уровне. Да и проводить турниры любого ранга: «Сегодня, к примеру, у нас стартуют республиканские юношеские соревнования. В следующем году уже запланировано проведение в Бресте взрослого чемпионата страны. Глядишь, через несколько лет и серьезные международные старты в наш город заманим».

С последним, наверное, пока будет все-таки сложновато. Дело в том, что с закупкой инвентаря под «уже утвержденный проект» вышла заминка. Все, что успели приобрести до кризиса, – четыре немецких фехтовальных аппарата фирмы «Альстар». Подобная техника включает в себя металлическую дорожку и табло с фонарями для фиксации уколов. Каждый аппарат стоит две с половиной тысячи долларов. (Кстати, на таком оборудовании фехтовали на последнем чемпионате мира в итальянской Катанье.) Но на соревнованиях должно быть таких агрегатов минимум 8 штук. Даже на нынешний юношеский чемпионат придется одалживать несколько установок у Минска.

Да и с инвентарем остаются трудности. «По проекту предусматривалось закупить школе по 100 клинков на каждый вид оружия, по 50 сабель, рапир и шпаг, по 50 электрокурток и масок, – говорит Игорь Аветисов. – Все это – на миллиард рублей. Но не успели. Как нам сказали, в связи с тяжелым финансовым положением… Так что пока пытаемся справляться своими силами. Да и родители учащихся – нам в подмогу. Клинки ломаются: 2-3 за тренировку могут полететь. Один самый простой стоит сегодня около 300 тысяч рублей. Так что поломанные пока привариваем – иначе нельзя…»

Но надежда на решение вопроса с инвентарем в школе пока не угасла. И помощи здесь ждут в первую очередь от… выступления национальной сборной на лондонской Олимпиаде. Все очень хорошо запомнили обещание высоких спортивных чиновников страны, данное фехтовальщикам: «Будет медаль – просите, что хотите…»

Открытие республиканских юношеских соревнований.

Александр Анатольевич Романьков, заслуженный мастер спорта, победитель Олимпийских игр 1988 в Сеул, многократный чемпион мира, семнадцатикратный чемпион СССР, вручает удостоверение мастера спорта молодым спортсменам на открытии соревнований
Александр Анатольевич Романьков, заслуженный мастер спорта, победитель Олимпийских игр 1988 в Сеул, многократный чемпион мира, семнадцатикратный чемпион СССР, вручает удостоверение мастера спорта молодым спортсменам на открытии соревнований.

Директор СДЮШОР № 3 Игорь Аветисов с сыном
Директор СДЮШОР № 3 Игорь Аветисов с сыном.

Александр Кульбака

4709
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Две из них - брестские Турнир в Аргентине завершается сегодня. Два золота, три серебра...
1174
В городском парке культуры и отдыха состоялся День открытых дверей Государственные...
1525
Спортивные учреждения Бреста в субботу, 8 сентября, проведут День открытых дверей в...
1305
Наиболее востребованными стали петанк и волейбол На «Центральный» пляж народ...
1137
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить