Известная фраза гласит, что постоянны и неразрешимы только две проблемы: дураки и дороги. Если первую проблему порой трудно сразу разглядеть, то вторая моментально бросается в глаза. Однако не всегда разбитые дороги обусловлены погодными условиями или испорчены временем. Бывает, что это результат людской безалаберности.
Жители улицы Кедровой, которая расположена в частном секторе в микрорайоне «Ямно-Вычулки», страдают от развернувшегося строительства тротуаров. Пока вместо приличной улицы с хорошими автомобильными и пешеходными дорогами у них образовалась трясина.
Тротуар с препятствием
Мне предложили пройтись по улицам 3-й Кедровой и 4-й Кедровой. «Там просто сущее болото», — жаловался местный житель. Выезжаю по указанному адресу, чтобы убедиться воочию. К пункту назначения подвозит маршрутка. Нужно пройти немного вперед по асфальтированной дороге, и сразу слева начнутся Кедровые, так мне пояснил водитель.
Между частным сектором и дорогой — две полосы будущих тротуаров. Пытаюсь перейти эти недоделанные пешеходные дорожки, за которыми как раз поворот на нужную улицу. Поднялась на тротуар, который сейчас — просто песчаное возвышение, огражденное бордюрами, и перед моими глазами открылось новое препятствие. Действительно, чтобы пройти к 3-й Кедровой, необходимо как-то преодолеть участок сплошной грязи. Дорогой это назвать просто язык не поворачивается.
— Девушка, здесь только вплавь! — шутит прохожий, который распознал мои намерения сигануть в вязкую субстанцию.
— Это 3-я Кедровая? — на всякий случай уточняю.
— Да, только я не советовал бы вам туда идти, — предостерег меня собеседник.
Шаги в глубину
Что ж, выбора у меня нет. На свой страх и риск начинаю ступать по сухим и устойчивым, как мне казалось, участкам земли. Но первый же шаг оказался небезопасным: нога на 5 см погрузилась в грязь. Делаю следующий — уже немного лучше, всего 3 см глубины. Приглядываюсь и понимаю: под ногами не просто грязь, а смесь песка и глины. Что ж, через какое-то время ценою новых замшевых сапог мне удалось преодолеть этот вязкий участок. Далее было проще. По траве вдоль дороги шагаю к ближайшему дому, рядом с которым стоит автомобиль — верный признак того, что жилище не пустует. Стучу в дверь. На крыльцо выходит женщина.
— Скажите, и давно у вас тут такая трясина образовалось? — не без иронии спрашиваю у хозяйки дома.
— Что вы! Это у нас еще хорошо! Вот в ноябре-декабре здесь было действительно болото. Одна женщина на машине везла ребенка из школы и увязла в этой грязи так, что просто кинула автомобиль, взяла дочку на руки и, еле переставляя ноги, потому что засасывало очень глубоко, пошла к дому пешком.
— А вы обращались по инстанциям, писали жалобы?
— Нет, с нашей улицы никто не жаловался. А вот на соседней 2-й Кедровой писали. Вы там спросите.
Когда морозы — спасение
Возвращаюсь обратно, чтобы пройти на 2-ю Кедровую. Ситуация с дорогой в этом районе действительно удручающая. Чтобы дойти до автобусной остановки, которая расположена на асфальтированной улице Тадеуша Костюшко, необходимо как-то пробраться через эту грязь. Такое препятствие вынуждены преодолевать и взрослые, у которых нет собственного авто, и дети, которые идут до автобусной остановки, чтобы доехать до школы.
На улице солнечно, плюсовая температура, дорога немного подсохла и кажется безопасной. Но на самом деле здесь нет ни одного прочного места — все вязкое. Еще больше испачкав сапоги, выбираюсь на тротуар, точнее на песочную насыпь, и замечаю неподалеку девушку, которая параллельно со мной выходила на твердое покрытие. Интересуюсь у нее ситуацией.
— Все началось три года назад, когда здесь начали прокладывать асфальт. На тот момент дорога была еще более-менее нормальной, проехать и пройти можно было. А затем стали делать тротуары. Перекопали все, поменяли дорожные развилки. И потом все почему-то приостановилось. Один местный житель писал жалобу на строителей и через некоторое время (где-то в ноябре-декабре) они возобновили свою работу. Но, как оказалось, ненадолго. В начале январе еще что-то делали, а вот уже полтора месяца строительство не сходит с мертвой точки. Дорога от наваленного песка и глины превратилась в трясину. Морозы для нас спасение. Но ведь близится весна, — рассказала Кристина.
Как пояснил заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский, строительство на улице Тадеуша Костюшко будет возобновлено с началом весны, когда наступит устойчивая плюсовая температура. Планируется, что уже к лету вместо сегодняшних гор песка и глины здесь будет красивая облагороженная улица с тротуарами, автомобильными дорогами и дорожными знаками.
Сел в машину и поскакал
Плохих дорог в Бресте немало. Вспомнить хотя бы состояние улицы Янки Купалы в прошлом. В данном случае на ум приходит анекдот: «Сел в машину и поскакал». Одну улицу отремонтировали, а сотни ждут очереди. Жители переулка Южный в микрорайоне «Речица» не раз писали коллективные письма в различные инстанции с просьбой заделать ямы на дороге.
— Как только выпадают осадки, от забора до забора раскидывается гигантская лужа. А сами впадины превращаются в месиво из грязи, — рассказывает жительница переулка Ирина Марчук. — Мы уже направили два письма в горисполком и одно — в городское дорожно-эксплуатационное предприятие с просьбой принять меры. Но ничего здесь до сих пор не делается. Уже и своими силами пытались как-то решить проблему: засыпали яму строительным мусором, песком. Но все быстро возвращалось к прежнему состоянию.
А чуть дальше на этом же переулке еще одна ситуация усугубляет положение. Уже месяц коммунальные службы ремонтируют здесь трубу. Из нее периодически просачивается вода и тоже понемногу заливает путь.
Кто же, хочется спросить, должен решать проблему с дорогами: сами местные жители или все же уполномоченные на то службы?
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.