Ольга Янчук, многодетная мама:
— Жаль, что в нашей стране не принята такая в общем-то известная в мире форма обучения, как семейное, или домашнее, обучение. Когда ученику составляют график консультаций и итоговых контрольных, которые он пишет вместе с классом. А основной процесс учебы обычно проходит дома под руководством родителей и в удобное для него время.
Я вижу преимущества в том, что мы можем организовывать семейные дела без привязки к школьному расписанию, а ребенок учится в то время, когда ему удобно. При этом у нас высвобождается время для различных секций и кружков. Ребенок общается в кругу единомышленников. И уж, конечно, у него больше возможностей реализовать себя в чем-то, что не в ходит в рамки школьной программы. При этом малыш не перенапрягается и не получает стресса. Очень важны также физическое и психологическое здоровье наших детей, вопросы питания. В школьной столовой, как мне кажется, ребенок не всегда получает то, что может получить дома.
Обучаясь дома, ребенок быстрее привыкает самостоятельно себя контролировать и понимать ответственность за свои поступки. Тем более что в наше время существует столько способов получать новую информацию помимо школьных учебников. Это и дополнительные пособия, и видеоуроки в Интернете.
Татьяна Холодова, ди-джей радио «Брест»:
— Для себя я сразу решила, что сама обучить своих дочерей не смогу. И мало кто сможет. Чаще всего мама не педагог, — у нее может быть совершенно другое образование. И если в начальной школе она сможет учить своего ребенка, то с пятого класса начнутся проблемы. Я знаю, что в физике не сильна, в алгебре и геометрии тоже. Даже если допустить, что у меня есть педагогический талант, эти предметы я просто не смогу объяснить своему ребенку. Позволить себе оплачивать нескольких репетиторов может только очень состоятельная семья.
Да и непонятно, ради чего все это делается? У нас определенная, давно сформировавшаяся система образования. И нам приходится подстраиваться под эту систему. Конечно, быть может, мама готовит своего ребенка в какие-то западные вузы, где принципы обучения отличаются. Но мама сама должна понимать, что из себя представляет обучение за рубежом.
В семейном образовании могут лежать два мотива: побольше вложить в ребенка или спрятать его, чтобы чего-то избежать. Чтобы принять решение не отдавать ребенка в школу, нужно понять: от чего мы хотим его спрятать. От своих собственных страхов? От реальности? Школа редко у кого проходит гладко, но нужно отдавать себе отчет — это определенный этап в жизни. Мне кажется, задача любого родителя — не учить самому, а научить ребенка учиться, дать ему определенную схему. А положить свою жизнь на то, чтобы у ребенка было лучшее будущее — не думаю, что он это оценит.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.