3D — относительно новая «фишка», которая за последние несколько лет уверенно шагнула из кинопроката в наши дома вместе с телевизорами нового поколения. Эффект интересный, но так ли он безобиден для человеческого глаза и для организма в целом?
За: Ирина, специалист Белгосстраха
— В системе 3D мы находим отличное качество изображения. Таких эффектов присутствия на обычном экране не достигнуть. Как правило, в пространственном формате показывают фильмы с экстримом, часто фантастического содержания. При просмотре эмоции аж зашкаливают, а кто в молодости не любит острых ощущений? Особенно впечатлили спецэффекты в фильмах «Трансформеры», «Безумный Макс», «Бэтмен против Супермена». Правда, не совсем нравится, что сами очки имеют не такой легкий вес и излишне давят на переносицу. Но все равно, сняв их и отдохнув, возвращаешься к специзображению с удовольствием. Так что, если есть реальный выбор версий в 2D и в 3D, мы предпочитаем более современный формат.
Против: Георгий Барчук, офтальмолог Брестской областной больницы, врач I категории
Поскольку позиция официальной медицины на этот счет еще не высказана, каждому человеку следует самому внимательно относиться к его индивидуальной переносимости новых систем видеопросмотра. Большинство людей не замечает явного дискомфорта, но есть случаи особого склада зрения, кому 3D явно противопоказано. Это люди с нарушением нормального бинокулярного зрения либо те, у кого один глаз видит хуже другого. По международной статистике, просмотр в режиме обсуждаемого пространственного изображения противопоказан 12 процентам населения. Ведь, как известно, в системе 3D изображение подается на каждый глаз отдельно, а задача свести эти сигналы в одну «картинку» ложится на мозг. Конечно, для находящихся в проблемном состоянии глаз это напряжение весьма нежелательно. Так что, если во время просмотра со специальными очками человек испытывает дискомфорт, от дальнейших зрительских экспериментов ему следует отказаться.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.