Через 3 года Брест будет отмечать свое 1000-летие, а исторических зданий в нем — раз, два и обчелся. А те, что остались, имеют разную степень культурной ценности и архитектурной сохранности. Стоит ли все их сохранять и реставрировать или лучше снести и на их месте построить современные красивые здания с элементами старины?
За: Леонид Демьянов, пенсионер
— Во всем должна быть мера. Заламывать руки из-за того, что сносят исторический центр Бреста, просто смешно. Во-первых, история этого центра совсем короткая. А во-вторых, как посмотришь на безликие коробки с охранными табличками, то порой кажется, что табличка выглядит гораздо интереснее, чем само здание. Вот плачут наши патриоты: уходит в прошлое неповторимый облик улицы Советской. А я помню Советскую со старыми еврейскими домами. В каждом дворе — обязательно открытая помойка и общественный туалет. Самый заметный, здоровенный такой, стоял у нынешнего кинотеатра «Беларусь», и амбре от него было — на всю улицу. По такому Бресту ностальгируют сейчас сторонники старины?
Да, были в Бресте красивые здания с оригинальной архитектурой. Их, увы, мы уже потеряли. Крепость тоже после войны сильно развалили. Цепляли тросами стены и рушили. А из кирпича восстанавливали город. Все бульвары и пешеходные дорожки в Бресте — все было вымощено из красного битого кирпича из крепости. Поэтому жалеть, что под снос пошло ветхое и опасное для людей здание, нелепо. Посмотрите, какой красивой стала сейчас наша Советская, как продуманно и деликатно встроены между существующей застройкой новые здания. Все делается с умом и с чувством стиля. Не стыдно гостям показать.
Против: Наталья Павловна, инженер-программист
— Брест сейчас стал весь такой красиво-гламурный, такой вылощенно-ухоженный, что кажется: 1000-летие, которое будет отмечаться через три года, к этому Бресту не имеет никакого отношения. И дело не только в строительстве крепости, из-за которой целый город был перенесен на новое место. Даже тот Брест, что мы помним с детства, был совсем другим — очень зеленым (один из самых зеленых в Союзе!), уютным, с милыми двориками в одноэтажных деревянных кварталах. Он был единственным в своем роде, не похожим на другие города. Где он сейчас, тот Брест? Разобран, вымощен тротуарной плиткой, закован в бетон…
Каждый раз, когда на месте старого — да, порой уже очень ветхого — строения вырастает новое красивое здание «под офисы» или бутики, думаю: неужели нельзя было сохранить? При нынешних-то технологиях и материалах? Ведь можем, если захотим. Взять хотя бы особняк в скверике Иконникова, отреставрированный под филиал банка «Москва-Минск». К сожалению, такие примеры по пальцам можно пересчитать. Слишком дорого, слишком хлопотно. Проще снести, освободив лакомое место для очередного инвестора. Вот так и получается: город с 1000-летней историей, а нет почти ничего, что бы о ней напоминало. Разве что памятник на пересечении улиц Гоголя и Советской, да и тот новый. Столетних зданий в Бресте осталось непростительно мало. Мимо некоторых, на ул. Комсомольской, я прохожу каждый день по дороге на работу. Со своими портиками, аттиками и карнизами они так отличаются от современных жилых домов и все еще выглядят очень основательными… Давайте хотя бы их постараемся сохранить.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.