Фото Дмитрия Курашова.
К женщинам в силовых структурах мы давно привыкли. Но в обществе все равно силен стереотип, что прекрасные дамы чаще всего занимают «выставочные» должности, занимаясь бумажной работой, наводя мосты с общественностью или что-то в этом роде. На самом деле наши женщины часто служат и на «передовой». Участковый инспектор Ленинского РОВД Юлия Маркова — как раз из них. Она никогда не боялась самой тяжелой работы — работы с людьми.
Участковый инспектор — должность на самом деле универсальная. За вверенным районом надо следить: и дебоширов заблаговременно выявлять, и семейные конфликты в позитивном ключе разруливать, и профилактическую работу проводить, и с руководителями предприятий общаться. Но ничто из этого нашу героиню не испугало, и с гражданской должности в Ленинском РОВД она с удовольствием перешла на должность участкового в одном из районов Речицы.
— Это было моей мечтой детства, — рассказывает Юлия Валерьевна. — Мне нравились люди в погонах, в форме, и поэтому я здесь. В 2008 году заочно окончила Академию МВД, затем пришла в уголовно-исполнительную инспекцию Ленинского РОВД на гражданскую должность. В 2013 прошла необходимую аттестацию и, наконец, исполнила свою мечту — стала участковым инспектором.
Выбор участка тоже неслучаен — Юлия жила здесь когда-то и, хотя теперь прописана по другую сторону Мухавца, свой контингент на Речице знает очень хорошо. А участок у инспектора Марковой немаленький — около четырех с половиной тысяч человек. Проблемы здесь, как недавно было отмечено в отчетах милиционеров, те же, что по всему Ленинскому району: пьянство, семейно-бытовые конфликты. Казалось бы, женщине-участковому должно быть некомфортно. «Да, многие проблемы принимаешь близко к сердцу, — говорит Юлия Маркова. — Но есть и нюансы. Знаете, мужчины совсем иначе реагируют на женщину в погонах. Чаще всего к участковому обращаются по семейным вопросам, просят разрешить конфликт с мужем или сыном, поговорить, вразумить. Работа достаточно нервная».
Обычная смена Юлии Марковой начинается в Ленинском РОВД с получения оперативной информации. Непосредственно на рабочем месте — в опорном пункте № 3 — она ведет разбор заявлений от граждан. Если таковые имеются, участковый инспектор может вызвать заинтересованных лиц в опорный пункт или же заглянуть к ним домой. Обязателен и обход вверенного участка. На первый взгляд, работа спокойная, однако эксцессы случаются. «Мы, конечно, не ходим на какие-то семейные скандалы по одному, — рассказывает Юлия. — Бывает, что люди ведут себя агрессивно, пытаются применить силу, оскорбляют. Но такого, чтобы уж совсем неадекватно себя вели, в моей работе пока не было».
Накануне 8 Марта нельзя не вспомнить и о мужском окружении Юлии Валерьевны. Самые близкие люди — муж и сын — уже привыкли, что жена и мама — человек строгий и педантичный. «Я ничего не откладываю на завтра, — говорит сама Юлия. — Нужно, чтобы все было сделано. Этого принципа придерживаюсь и на работе, и дома». На вопрос, чего ждет Юлия к женскому празднику от своих мужчин, наша героиня улыбается: «Главное, чтобы моя семья меня понимала, уважала и любила. Мне не нужны материальные ценности — они вторичны. От коллег-мужчин, наверное, хочется того же: уважения и понимания».
Кстати, праздники Юлия Маркова в большинстве случаев проводит на работе — с этим родным тоже приходится мириться. Но сама Юлия нисколько не расстраивается. Ведь она осуществила свою детскую мечту. А это, пожалуй, лучший подарок самой себе.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.