Португалия погрузила меня в медленное течение жизни. То, за что часто упрекают Беларусь, в Португалии считается уникальностью нации и составляет ее гордость. Кажется, глобализация современного мира не коснулась Португалии. Здесь очень мало китайских сувениров, одноразовой посуды, нигде не видела пластиковых стульев и столов. Зато множество антикварных лавок, художественных салонов с изделиями ручной работы и книжных магазинов.
Наверное, сегодня Португалия отобрала у всего остального мира статус «самой читающей страны». В Лиссабоне люди читают в городском транспорте, на скамейках бульваров, в многочисленных кафе и ресторанах. Чтобы представить характерную картинку Лиссабона, нужно вынуть гаджеты из рук человека и вложить туда печатное издание. Это не значит, что Португалия оказалась на окраине цивилизации. Просто здесь любят все настоящее. Люди дорого одеты — на улицах Лиссабона мы не встретили женщин в обуви из кожзама или синтетическом платье.
Ну где еще вы видели книжный магазин, который был бы включен в список главных достопримечательностей столицы? А в Лиссабоне есть «Бертранд» — самый старый книжный магазин мира, сохранившийся до наших дней. Еще в 1732 году португальский «Бертранд» стал сетью книжных магазинов в Европе. В его стенах, заставленных старыми деревянными стеллажами, велись съемки фильма о Гарри Поттере. Мы спустились в цокольный этаж «Бертранда» и увидели старый рояль, за которым сидел немолодой мужчина и перебирал клавиши. Здесь же чем-то своим была занята компания подростков, а поодаль — пожилые люди пришли пообщаться в «клубе по интересам». В Португалии нет понятия «молодежное заведение» или «для тех, кому за…» — разные поколения без ущерба друг для друга могут оказаться на одной площадке.
Португальцы не тяготеют к внешнему лоску. В историческом районе Лиссабона Байру Алту множество клубов, небольшие кафешки, но нигде нет броских люминесцентных вывесок — все как-то по-домашнему. По улочкам, вымощенным булыжником, мы спускаемся вниз к маленькому кафе, чтобы послушать фаду. Под звуки португальской гитары обычно негромко поёт мужчина — человек в простой рубашке, который рассказывает что-то очень личное.
Во всем в Португалии чувствуется какая-то неуловимая непринужденность. Однажды после целого дня на ногах мы пришли в посудную лавку. Здешняя посуда стоит отдельного восхищения — потрясающая керамика заставляет серьезно помучиться при выборе. Ноги гудели, и я с тоской посмотрела на изящный стульчик, на котором лежала декоративная подушечка с ценником — «60 евро». Без знания португальского я жестом спросила: «Можно ли сесть?» И продавец активно замахала руками: «Конечно-конечно, у нас везде можно садиться», — показала она.
«Красивое» и «дорогое» у португальцев имеет свой собственный смысл. Они не просто не желают, они боятся дотронуться до всего, что имеет историю — будь то старая деревянная дверь или пол из натурального кафеля. Даже если дверь обшарпана, а кафельный пол весь в сколах, никому не придет в голову поменять вещь из природных материалов на изделие из ПВХ или ламинат. Португальцы наделены исключительным художественным вкусом. Иногда в одном ресторанчике за столами стоят разные стулья — новые и видавшие виды. Сочетать вещи из разных коллекций, объединять современный дизайн и «ретро» может только человек с хорошо развитым чувством меры. Тяга к сохранению старого ни в коем случае не связана с общенациональной инертностью. Португалия — очень чистая, ухоженная страна. В этом смысле она может поспорить со своей соседкой Испанией.
Мы попали в Португалию в конце февраля, когда везде цвели сады. Да, в феврале здесь наступает весна. Время, когда романтики катаются на знаменитых лиссабонских трамваях. Трамваи попадаются старые-старые, с деревянными оконными рамами и потёртыми сиденьями. Португалия — не дешёвая страна. Чтобы сэкономить на транспортных расходах, туристу лучше приобретать дневной билет на весь городской транспорт стоимостью 6,70 евро. Один раз подняться над Лиссабоном стоит 3,5 евро, а столица Португалии знаменита своими обзорными площадками. Если хочется смотаться в пригород, чтобы увидеть затерянные в долинах сказочные деревушки, или побывать на берегу Атлантики, лучше приобрести проездной билет по цене 10 евро.
Особенная тема в Португалии — кулинария. Все кафе и ресторанчики Лиссабона, как дорогие, так и сравнительно дешевые, имеют своё очарование и не похожи друг на друга. Обед обычно стоит от 10 евро и включает, прежде всего, морепродукты. Португалия — это бесконечное множество новых вкусов. Повсюду продаётся знаменитое национальное лакомство паштейш — запеченная корзинка из слоеного теста с заварным кремом.
Португалия оставила во мне ощущение личной утраты чего-то подлинного. Я вдруг остро почувствовала, что в желании соответствовать не мною придуманным стандартам утрачиваю главное. Захотелось перечитывать старые книги, ходить в театр, достать из кладовки фарфор моей мамы — прикоснуться к чему-то настоящему.
Елена, заядлая туристка
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.