19 фев / 2020

Жемчужины из «куморы» брестских агроусадеб

26 января 2020

Как, вы еще не опробовали путь «из варяг в греки» - не катались по Мухавцу на «корабле викингов» драккаре? Не разгадывали следы зверей и не слышали, как воют волки в Беловежской пуще? И даже не знаете, как в 20 километрах от Бреста появилась Манарага - «двойник» таинственной горы с Приполярного Урала? Тогда вас ждет множество открытий, возможно, уже в наступившем году.

Новости Бреста

Ведь, несмотря на «капризы безвиза» и боязнь иностранных гостей быть оштрафованными «за что-нибудь», а также вопреки проискам небесной канцелярии и полному отсутствию снега, хозяева агроусадеб Брестчины знают, как завлечь любознательного туриста. К счастью, есть настоящие энтузиасты белорусской истории, народных, из глубины веков, традиций и национальной кухни. Как раз-таки они и объединились в агротуристический кластер «Муховэцька кумора*» на просторах Кобринского, Пружанского, Жабинковского и Каменецкого районов. Чем же они удивляют своих

гостей?..

*Кумора на полесском диалекте - кладовая; место, где собраны ценные и нужные в обиходе вещи.

Копкой бульбы

Оказывается, привычное, рутинное, а иногда и ненавистное белорусам занятие доставляет иностранцам истинное наслаждение. Самим процессом извлечения собственными руками круглых картофелин из благодатной, рыхлой земли.

В минувшем августе превратиться на часок в белорусских селян, облачившись в «зрэбные» рубахи и штаны, пожелали Гаурав Тандон и Критика Рават из Индии. Журналисты работают в Дубае, а на Брестчине делали презентационный ролик о Беларуси.

«Вначале мы не могли определиться с едой, - рассказывает хозяйка кобринской агроусадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук (она же координатор кластера «Муховэцька кумора»). - Сказали: «Ждите гостей из Дубая», - мы срочно раздобыли для предполагаемых мусульман говядину. Позже выяснилось, что это индусы: пришлось заменить на кролика. Угощали блюдами из фасоли, грибов, картофеля. Журналисты с удовольствием плавали на драккаре по Мухавцу, брали мастер-класс у резчика по дереву Владимира Чиквина. Но больше всего им понравилось копать бульбу. Они говорили: «Где мы только не были, какими замками и дворцами не любовались. Но таких приятных ощущений нигде не испытывали».

Новости Бреста

«Финскими» сувенирами

Навряд ли где-нибудь еще гости могут настолько глубоко окунуться в мир деревянных миниатюр, как в музее и мастерской агроусадьбы Шадриных. Это на хуторе у деревни Залузье Жабинковского района. Хозяева - Павел и Надежда Шадрины - переехали сюда из Мурманска, купили заброшенный «лагерь труда и отдыха» и 1 гектар земли. Теперь они ремесленники: изготовление сувениров из разных пород дерева - их основной источник дохода. Благодаря их увлечению этот уголок земли изменился до неузнаваемости. Близость к природе - не словесная фигура. В уютной агроусадьбе даже заборов нет: сразу за задним двором начинается лес, к реке Мухавец ведет тропа длиной метров 100.

А сувениры Шадрина (на которые, кстати, всегда есть спрос) не перепутаешь с другими. «Нет, это не «мурманский» почерк, - говорит Павел. - Я учился слушать и чувствовать природу в соседней Финляндии. Оттуда и мои «куксы» - деревянные кружки, которые так нравятся туристам. Непревзойденный творец - это сама природа». Уставшие от пластика гости часто увозят с собой из агроусадьбы оригинальные деревянные сувениры.

Новости Бреста«Байками» про сокровища Манараги

- Однажды в новогоднюю ночь мы оставили своих гостей одних, чтоб им не мешать, а сами отправились на праздничное застолье к детям, - рассказывает хозяин агроусадьбы «Речная» на окраине Жабинки Геннадий Турицын. - Возвращаемся в 4 часа утра. Ну, думаем, наверное, там такой шум-гам. А тут - полная тишина. И наши гости-брестчане сидят в креслах и, как завороженные, смотрят в окно - на звездное небо и сосны в снегу. Это так располагало к беседе на тему мироздания и близкую мне тему уральских гор! Я стал рассказывать о походах на Приполярный Урал, участником которых был, про таинственную гору Манарага. Вершина этой горы напоминает по форме корону или обращенную вверх лапу медведя. С ней связано множество легенд о спрятанной в недрах подземной цивилизации гиперборейцев, которая отнюдь не погибла при обледенении континента. О том, как подогрел интерес к этой теме Сергей Алексеев, автор серии «Сокровища Валькирии».

Благодарные слушатели подарили Геннадию Турицыну на память книгу. И теперь не спрашивают, почему домик для летнего отдыха во дворе агроусадьбы, очертаниями напоминающий гору, называется Манарага.

Навигацией для «заблудившихся» в Беловежской пуще

Туристы из всех городов и весей стремятся в Беловежскую пущу и... зачастую попадают впросак. Как случилось и с гостями из Ташкента. Вот как об этом рассказывает хозяйка агроусадьбы «Польскі маёнтак» в деревне Белая Каменецкого района Татьяна Исаева

- Две семьи из Ташкента приехали в Беловежскую пущу, что называется, наобум. Рассчитывали на праздник: с торжественной встречей Нового года в 12 часов ночи, с Дедом Морозом прямо в его поместье. Оказалось, что именно в полночь ничего такого не происходит. Незадачливые туристы стали искать место ночлега. А к нам как раз не доехали по какой-то причине москвичи и туляки, заранее забронировавшие ночевку. Мы приютили незадачливых туристов в своей агроусадьбе. И предложили им приготовить не драники или мачанку, а ...узбекские манты. Чтобы они уж совсем почувствовали себя как дома. Вместе с детьми увлеченно лепили манты, перепачкавшись мукой. И праздник удался!

Довелось также нынешней хозяйке «Маёнтка» спасать от переохлаждения австралийцев. Повстречала в заповедном лесу молодую пару: женщину и ее скукожившегося от холода, импозантного спутника в туфлях. Женщина, владевшая русским языком, пояснила их появление в пуще ранним утром желанием побольше увидеть. «Наверное, водку теперь пить надо?» - спросил турист. Но Татьяна предложила согреться чаем на пущанских травах с добавлением коньяка. Позже из Австралии ей пришло письмо с фотографией «спасенных» туристов.


920
0
Меня это радует (42.9%)
Мне все равно (14.3%)
Мне это интересно (42.9%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Решением Жабинковского райисполкома статус ботанического памятника природы местного...
645
В Бресте три дня гостил Роберт Кемпа, бурмистр Урсынова - второго по населению (более 150...
1734
Они уже установлены на ул. Советской, Ленина, пр. Машерова и в других точках...
590
Запланавана начная экскурсія па слядах драпежнікаў Фото Игоря Бышнева...
889
Готовы ли вы платить больше за ЖКХ и электроэнергию?









Ответить