13 авг / 2020

Жемчужина из пепла возрождается силами брестских реставраторов на родине Т. Костюшко

Проект "Брестчина - первый регион"

07 декабря 2019

Прогноз для этих мест типично декабрьский: облачно, туман, осадки. Такой же, как и два года назад, когда частично восстановленный дворец Пусловских в Коссово впервые в новейшей истории Беларуси открыл свои двери для широкой публики. Тогда радостное предвкушение чуть диссонировало с настороженными комментариями про «евроремонт» и утерянное наследие.

Новости Бреста

Ведь Коссовский замок (как чаще всего именуют его по-народному) - не просто уникальное строение. Каждый его элемент несет в себе смысловую нагрузку. В свое время каждая башня, построенная в неоготическом стиле, символизировала определенный месяц года. Два с половиной дня в году солнце полностью освещало одну из комнат. Система внутренних проходов и окон (обустроенных уже с элементами классицизма) позволяла солнечным лучам, если их, конечно, не заслоняли облака, проникать в каждый уголок замка.

Полностью воссоздать все это великолепие в первозданном виде - на такое реставраторы даже не замахивались. Тем более что точный план дворца постройки века XIX-го не сохранился. И реставраторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы выйти хотя бы на 70% схожести с тем интерьером, что был превращен в руины во время местных партизан. Впрочем, внешние стены, фасады здания выглядят точь-в-точь как при Пусловских.

Сейчас во дворце завершается очередной этап реставрации. Около десятка подрядных организаций, в том числе подразделения ГППСУП «Брестоблсельстрой», стараются максимально приближенно возродить то, что было разрушено 75 лет назад. Благодаря ритмичному финансированию до холодов успели восстановить две въездные брамы, центральную парадную лестницу с балюстрадой. С нее теперь открывается шикарный вид на усадьбу Тадеуша Костюшко и живописное озерцо. А также запустить котельную, которая сможет отапливать помещения дворца. На очереди кафе (оно разместится в правом крыле здания) и гостиница (в левом) - в эти дни аккурат завершается их отделка.

Если все пойдет по плану, через год, к концу 2020-го, будут выполнены все работы, предусмотренные проектом. Таким образом, завершится 12-летняя реставрация Коссовского дворца Пусловских, подчеркивает Владимир Казаков, руководитель ОАО «Брестреставрация», которое выступает генеральным подрядчиком.

Новости Бреста

«Конечно, мы старались максимально, насколько это возможно, воссоздать аутентичную атмосферу 1838 года, когда этот дворец был построен. Пять смотровых залов открылись для посетителей в конце 2017-го. Самым дорогим и сложным по технике исполнения было изготовить массивные филенчатые двери с позолотой, деревянные окна с витражами (от пластиковых решили отказаться изначально). Да, окна не совсем такие, как были у Пусловских. Здесь надо понимать, что они должны все-таки удерживать тепло - ведь протопить огромные залы, где высота стен - почти шесть метров, удовольствие не из дешевых», - поясняет Владимир Нахимович.

Он также раскрывает ближайшие планы - восстановить в 2020 году центральный Белый зал с восемью фресками - они будут выполнены в технике XIX века, а также с паркетным полом и люстрами, которые были здесь до разрушения дворца. Восстановят две печи и французский камин как один из главных элементов интерьера. С оговоркой: это произойдет, если и в следующем году финансирование будет осуществляться по графику, в соответствии с потребностями реставраторов. К слову, в 2019-м областной и республиканский бюджеты выделили на Коссовский дворец 7 млн рублей. В следующем, чтобы завершить все работы, понадобится в два раза больше этой суммы, говорит Владимир Казаков.

Вопрос, который наверняка волнует многих: что будет во дворце после того, как он полностью возродится и обретет новый облик? Представители компании «Брестреставрация» неоднократно подчеркивают: это не музей (для его создания нужен особый микроклиматический режим). В любом случае, объект будет передан на баланс управления культуры Брестского облисполкома и обретет статус дворцово-паркового ансамбля. Кстати, общая его территория - 55 гектаров. Предполагается, что здесь можно будет проводить крупные мероприятия, в том числе международного уровня - культурные и научные конференции, встречи деловых людей и т. д. При том, что сам дворец не должен утратить главного своего предназначения - туристически привлекательного объекта, одной из визитных карточек Брестчины. Именно для этого его уже двенадцатый год возрождают из пепла, где он оказался в середине прошлого столетия. Хочется надеяться, что эта печальная страница нашей истории закрыта навсегда, а сторонники разрушительной идеи «...война дворцам» больше никогда не возьмут верх над здравым смыслом. Ибо верим мы словам классика о том, что мир спасут красота и созидание.

ФОТО: Геннадия Козловского

1564
0
Меня это радует (84.2%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (15.8%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ляховичский молочный завод - почти ровесник Брестской области. В 2020 году предприятию...
1098
С 1980 года в четырех километрах от районного центра (в деревне Борки) возникла...
1250
Кобринский маслодельно-сыродельный завод - ровесник Брестской области. Он ведет свою...
1054
На витаминных лакомствах из Малориты выросло не одно поколение белорусов. ОАО...
1096
Верите ли вы, что доллар в Беларуси подорожает?






Ответить
Что такое прозрачность выборов?









Ответить