Анастасия Лукашевич была в Египте третий раз и первый – в «коронавирусное» время. Весной она думала, что вирус не сможет ее выгнать из дома. Но собственное настроение и нарастающая депрессия привели к мысли: необходимы море, солнце и масса положительных эмоций. Тур заказала в компании «Пилигрим», которую выбрала для постоянного сотрудничества несколько лет назад.

— Очень советую воспользоваться предложениями, которые появились на рынке, — эмоционально убеждает Анастасия. – Сейчас цены волшебные. Мы купили тур на двоих стоимостью в эквиваленте равную 850 долларам. Отдыхали в крупном отеле уровня 5 «звезд». Год назад, в «докоронавирусное» время я ездила на тот же курорт – за 10 дней мы платили больше тысячи долларов, отдыхая в трехзвездочном отеле. Те туристы, которые не помышляли приобрести тур в отель высокого уровня, могут воспользоваться моментом. Сейчас важно выбирать отели крупные, 4-5 «звезд», потому что они имеют такую финансовую подушку, которая в трудный момент позволяет не понижать уровень услуг, а, напротив, делать его выше.
Отель Dreams Beach Resort, где останавливалась Анастасия, располагает собственным пляжем протяженностью 400 метров. И эта деталь во многом предрешила его судьбу в коронавирусное время. Многие отели, в том числе элитные, на побережье Красного моря прекратили существование из-за небольшой пляжной зоны. По требованиям санитарных служб Египта, в прибрежной зоне шезлонги должны размещаться на расстоянии социального дистанцирования. Из 30 корпусов шикарного Dream Beach Resort туристов принимали в 15. В каждом корпусе по 10 номеров, из которых были заселены 2-3 и обязательно расположенные на расстоянии. Большинство отдыхающих – украинцы, часть – арабы.




В Египте объявлен всеобщий масочный режим. На улицах Шарм-эль-Шейха ходят в масках, персонал на курортах – тоже в масках. А вот для туристов есть негласное послабление. За пределами территории отеля желательно маску надевать, а в самом отеле, у бассейна, на пляже можно и не носить.
— В Египте есть так называемая «туристическая полиция», — рассказывает Анастасия. – Персонал отелей ее опасается. Но так было всегда – в Египте множество полицейских патрулей. Это связано с тем, что египтяне понимают: живя в неспокойной стране, важно очень серьезно относиться к безопасности в курортных регионах. Когда мне рассказывают, что кто-то из туристов поехал на экскурсию в пустыню с «левым» гидом, я не верю. Везде на въезде в Шарм-эль-Шейх стоят блок-посты: невозможно ни выехать из города, ни въехать незамеченным. На этих пунктах у всех проверяют документы, осведомляются о цели выезда-въезда. Это очень строго, и так было и до пандемии.
Тотальное наблюдение за туристами в Египте начинается с аэропорта. Прежде чем гость направится на регистрацию, команда в спецодежде проверяет справку на ПЦР-анализ, дата которой не может превышать 3-дневный срок. Если справки нет, прибывший сдает тест прямо на месте и моментально отправляется в изоляцию. Его помещают в отдельное авто для трансфера и доставляют в гостиницу, где он будет ожидать результатов анализа. Кстати, если у туристов во время отдыха повышается температура, они остаются в своем номере на изоляции до момента, когда египетские медики признают температурящих здоровыми.
— Многое изменилось в обслуживании столовой, — говорит наша собеседница. – Каждый раз перед входом в столовую измеряют температуру. Если у вас трехразовое питание, будут измерять трижды в день. У нас было пятиразовое, и 5 раз в день мы убеждались: температура в норме. Мне понравилось, что блюда теперь разложены за стеклом, и по твоему выбору их подает повар. Появилась уверенность, что до тебя на «шведском столе» никто фрукты или выпечку руками не трогал. С использованного столика официант не только убирает посуду, но и полностью протирает стол и стул дезраствором. Это слышно по характерному запаху. Впервые увидела, как необычно подают приборы: многоразовые вилка и ложка герметически упакованы в пакетик, здесь же – салфетка. Но не понравилось, что египтяне полностью перешли на одноразовую посуду. Люблю выпить хороший кофе в красивой чашечке, а тут – одноразовый стаканчик. Не то удовольствие.
В конце января-начале февраля в Египте устанавливается удивительная, незнакомая белорусу, погода. Днем температура воздуха поднимается до 27 градусов тепла. И если нет ветра, это настоящее лето. Но как только солнце садится, сразу нужно надевать курточку – наступает «май». Анастасии и ее друзьям повезло: море нынешней зимой в Шарм-эль-Шейхе не остывает ниже 24 градусов. Купались каждый день, а значит – отпуск состоялся.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.