Однако есть категория людей, которым «серый волк» в виде закрытых цехов, остановленных конвейеров и запертых ресторанов не страшен – они сами себе и «цех», и «конвейер». Речь идет о ремесленниках, фермерах, хозяевах агроусадеб, предпринимателях, выпускающих крафтовую продукцию, т.е. в небольшом объеме и по традиционным местным рецептам. У них есть та «удочка», которая позволит заработать, несмотря на все пандемии. У многих она появилась благодаря деятельности Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне», которое ведет работу с 2002 года и за это время реализовало десятки проектов на сотни тысяч долларов. Сегодня гость «Вечерки» – председатель правления БОО «Отдых в деревне», доцент кафедры международного туризма факультета международных отношений БГУ Валерия КЛИЦУНОВА.
Валерия Анатольевна, 2021 год Вы начали новым проектом, направленным на помощь ремесленникам и фермерам в вопросах продажи их продукции. То есть БОО «Отдых в деревне», стартовавшее почти 20 лет назад как организатор агроусадеб, сегодня ставит перед собой новые задачи?
– Да, мы выросли. Первоначальные амбициозные планы, которые казались нам почти невыполнимыми, стали реальностью: в Беларуси создано почти 3000 агроусадеб, работают более трех тысяч фермеров и свыше 40 000 ремесленников. Мы начали с усадьбы – надо было создать сеть домов, где турист может переночевать. Но гостя надо накормить, развлечь, а если хотим задержать его на недельку, то кооперироваться с теми, кто может провести экскурсию, организовать велотур, народный праздник… Так постепенно мы расширяли сферу деятельности, привлекая талантливых людей, которые поют, танцуют, занимаются изготовлением различных изделий да еще дают мастер-классы, учат молодежь старинным промыслам. И получилось, что мы поддерживаем все, что есть на сельских территориях. Сегодня можно сказать, что формируется новая сфера экономики, и сельский туризм является своего рода драйвером регионального развития, а мы уже выходим на другой уровень. Я даже не мечтала о таких масштабах. В свое время в нас никто не верил, я одна была оптимистка.
Не верили? Почему? Ведь идея развивать агротуризм в Беларуси появилась уже в 2000-х и не на пустом месте, были успешные примеры в других странах?
– Конечно. Но за мной уже стояли «Дудутки», создателем и первым хозяином которых был мой покойный супруг Евгений Будинас. Я участвовала в его деле и хорошо знала трудности организации агротуризма, а когда с «Дудутками» пришлось расстаться, конечно, горевала, но полученный опыт очень помог. Мне даже кто-то из власть имущих потом сказал: «Думаешь, тебе разрешили бы все это, если б не Дудутки?» Я подумала: это же потрясающая модель – агроусадьба для туристов, ее надо развивать. Побывав в Литве, увидела, как разрастаются там усадьбы, расширяют сервис, и решила: мы тоже должны это сделать, чем мы хуже? И мы это сделали.
За эти почти 20 лет какой проект был самым ярким, креативным?
– На мой взгляд, самыми интересными были 2 проекта: первый связан с сохранением нематериального культурного наследия Беларуси, второй нацелен на создание условий для жизни инвалидов. В ходе проекта «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремёсел» были организованы 8 экспедиций в разные области страны и собраны сведения об аутентичных обрядах, ремеслах, народных праздниках, которые до сих пор существуют в сельских регионах. Это был потрясающий опыт: мы познакомились и разработали принципы работы с объектами нематериального историко-культурного наследия, а зачастую выделяли грантовые средства на их поддержание. Например, покупали костюмы для интереснейшего обрядового праздника «Колядные цари» в д. Семежево Копыльского района, участвовали в воссоздании производства «шаповалов» – это валенки, которые издавна по своей технологии изготавливают жители Дрибинского района, содействовали сохранению старинной святочной игры «Цярэшка» в Глубокском районе. Это важнейшая социальная функция агротуризма. Ведь носителями национальной культуры, традиций, ремесел являются люди старшего поколения, которое стремительно уходит, и если мы сейчас не поможем передать их знания молодым, они будут утеряны безвозвратно. Большой след оставил проект «Воложин без барьеров»: в сотрудничестве с райисполкомом и Белорусским обществом инвалидов, при финансовом участии Евросоюза, мы создавали инфраструктуру для полноценной интеграции людей с инвалидностью. Этот опыт нас многому научил.
Вы упомянули сотрудничество с разными организациями, в том числе ПРООН, зарубежными фондами. В финансовом плане реализация проектов в основном опирается на средства европейских и американских грантов?
– БОО «Отдых в деревне» нередко взаимодействует с зарубежными партнерами, для воплощения инициатив подаем заявки в различные фонды Евросоюза, агентство США по международному развитию (USАID). При этом действуем в тесном контакте с ПРООН (программа развития ООН в Беларуси), эта организация вызывает доверие белорусских государственных структур и зарубежных доноров и эффективно обеспечивает партнерство западных денег и наших официальных структур.
Политическая ситуация в нашей стране отражается на реализации проектов с точки зрения привлечения спонсоров?
– Конечно. Сейчас наше будущее очень неопределенно. Доноры сказали, что не будут поддерживать госструктуры, но мы прекрасно понимаем, что без партнерства с властями не сможем работать. Поэтому пока у нас всё на паузе.
Тем не менее, в этом году вы начали новый проект по поддержке ремесленников и хозяев агроусадеб, продвижению их продукции. Откуда эта идея?
– Мы успешно осуществили социальный проект по женскому предпринимательству: при финансовой поддержке благотворительного фонда «The Coca-Cola Foundation» 500 женщин получили возможность заниматься ремесленной деятельностью, выращивать овощи, травы, выпускать сувениры и т.п. По их заявкам были закуплены оборудование, сырье, семена, и сегодня безработица им не страшна, они сами себе работодатели. Но сейчас необходимо научить их продавать свои изделия, и мы решили продолжать работу с ремесленниками, при этом расширить аудиторию, потому что и фермерам, и хозяевам агроусадеб тоже необходимо продвигать свои товары и услуги. Проект «Кластерная модель «Наваколле»: создаем и продвигаем местную, натуральную и крафтовую продукцию», который финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН в партнерстве с Министерством экономики Беларуси, объединяет семь районов – Кобринский, Жабинковский, Малоритский, Каменецкий, Пружанский, Березовский, Дрогичинский.
Мы приглашаем представителей райисполкомов и непосредственных производителей продукции, знакомим с тем, как можно расширить способы реализации, в том числе с использованием торговых сетей и интернет-площадок. Кстати, партнерами инициативы стали интернет-магазин www.etno.by, онлайн-гипермаркет www.e-dostavka.by, и это закономерно: во всем мире растет интерес к эко-товарам, произведенным по традиционным народным технологиям. В Брестской области немало таких товаров: крем-мёд и варенье из сосновых шишек, чипсы из тыквы и сыры из козьего молока, домашний хлеб из печи и травяные сборы из Беловежской пущи. Причем их производители активны, хотят выпускать больше и готовы осваивать технологии продаж. Так что я уверена: и в этот раз у нас все получится!
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.