Рекламный тур польских туроператоров на Брестчину стартовал в зале приемов председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука. Пригласив гостей из-за Буга, мэр подчеркнул важность и статусность этого визита
Гости опаздывали, но были на постоянной связи. Это позволило проследить все этапы прохождения ими границы. В итоге с польской стороны «разделительной полосы» они простояли полтора часа, а белорусскую проскочили за 21 минуту 45 секунд. Этот рекорд преодоления рубежа между СНГ и Евросоюзом мэр Бреста определил «залогом того, что мы будем делать все, чтобы нашим соседям было у нас комфортно».
Делегация была действительно очень представительная. Приехали 22 топ-менеджера из различных регионов Польши. Кроме наших ближайших соседей из Белостока и Варшавы это были представители турбизнеса Лодзи, Ольштына, Щецина и других регионов Польши. Важно, что безвизовой зоной «Брест» заинтересовалась авторитетная в стране общественная организация «Польская туристическая палата». Она имеет тесные контакты с республиканской и местной властью, является своеобразным рупором турбизнеса в РП, имеет возможность влиять на решения официальной власти — в центре и регионах. Часто именно ПТП подсказывает вышестоящим организациям направления, по которым нужно усиливать контакты — деловые, культурные, — и формирует пакет предложений по развитию визовых, логистических, транспортных особенностей в проектах. В Бресте «Польскую туристическую палату» представили Анджей Коллонтай и Томаш Хмелевский.
Три дня польские гости заряжались эмоциями в музее «Усадьба Немцевичей», в Коссово, на родине Тадеуша Костюшко. Яркие моменты пережили в усадьбе «Волосюков хутор» с презентацией агротуристического кластера «Муховэцька кумора». Здесь гостей ожидал мастер-класс по приготовлению ухи по старобелорусскому рецепту. Профессиональную оценку польских туроператоров получили гостиницы «Эрмитаж», «Веста», Hampton by Hilton и другие.
Дополнительным стимулом посетить Брест для западных туроператоров стала подготовка указа о расширении безвизовой территории в пределах Брестской области. Польские коллеги убеждены, что туристско-рекреационная зона «Брест» должна перейти существующие границы. В особенную территорию нужно включить Ивацевичский район, где расположены музей Костюшко, Коссовский дворец; Кобринский район с его агроусадьбами; культурное наследие и экологические объекты Березовского региона. Раздвинуть пределы «безвиза» не стоит ни копейки, но такое решение принесет большие инвестиции в территорию, увеличит экспорт услуг Брестчины, даст импульс развитию современной инфраструктуры на международной автомагистрали М1/Е30.
В прошлом году город оказал туристические услуги на сумму 3,5 миллиона долларов США. По сравнению с 2017-м этот показатель был удвоен; 1 млн $ Брест получил благодаря введению безвизового режима. С начала 2019-го года нашу «турзону» посетили более 2000 безвизовых туристов — в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Александр РОГАЧУК: «McDonald’s открываем, прежде всего, для туристов»
— Мы благодарны главе государства, который поддержал идею формирования в нашем городе безвизовой зоны «Брест». В прошлом году мы приняли 18,5 тысячи туристов, видим, что этот локомотив разгоняется. В 2019 году хотим свой показатель по приему безвизовых туристов увеличить в 3 раза.
Есть большая недоработка: в Гродно основной турист — прибалтийский, нам необходимо привезти его в Брест. В этом смысле нам важно планируемое объединение безвизовых зон «Брест» и «Гродно». И уже есть предварительная договоренность с гродненской стороной — мы поставляем им туристов из Бреста, они нам — из Гродно. В сентябре этого года мы открываем ресторан «Макдональдс», прежде всего, для туристов.
Городу нужно больше колоритных мест, интересных точек питания, больше разных «фишек», которые привлекут гостей. Яркий пример из последнего: известный телеведущий Леонид Якубович посетил наш Музей железнодорожной техники. После рассказывал, что были ожидаемые эмоции: Брестская крепость-герой, Западный обход, стройки, но «добил» Музей железнодорожной техники, которого он не видел нигде в мире. Сказал: «Это супер, это — отдельная программа пребывания в городе». В свое время я отстоял фигуру «любовника» на Дзержинского. Захотели ребята из рекламной компании сделать маленькую, но достопримечательность города. Пусть будет, это интересно.
Денис НИКИТЮК, завсектором туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома: «Брестский аэропорт способен дать оборот 200-300 тысяч пассажиров в год»
— Чтобы включать западные регионы в развитие туристического бизнеса в Бресте, нам нужно продумать регулярные полеты из Брестского аэропорта. Такая программа сделает более конкурентоспособным тот продукт, который мы предлагаем в туристско-рекреационной зоне «Брест». Если нам удастся сделать конкурентоспособные полеты в Брест через наш аэропорт и обратно, приток туристов будет колоссальным. У Бреста есть хороший потенциал воплотить эти планы в реальность. Наш аэропорт уже сегодня способен дать оборот 200-300 тысяч пассажиров в год.
Евгений ЛАВРЕНЮК, туристическая компания «Юниор» (Белосток): «Бресту не хватает гостиниц и ночной жизни»
— Фирма «Юниор» привозит в Беларусь несколько тысяч туристов в год. Полякам нравится страна — чисто, приятные люди. Наши туристы — те, кто видел почти всю Европу, весь мир. Они хотят посмотреть малоизвестные страны. Беларусь — одна из них. В Бресте показываем крепость, костелы, церкви, улицу Советскую, Гоголя. Запоминается церемония зажжения фонарей — такого нигде нет. С каждым годом все больше в Бресте кафе, ресторанов, баров. Это хорошо. Но городу надо оживить ночную жизнь — все очень рано закрывается. Самая главная проблема — недостаток гостиниц. Основной поток туристов — с апреля по октябрь, и добиться мест в гостиницах Бреста очень тяжело: меняем даты, сроки. Мы занимаемся группами и не можем селить людей в частных апартаментах. Нам важна гостиница хотя бы на 50 человек. Спасаемся санаториями, но им не выгодно принимать людей на одну ночь, у них другая задача. В высокий сезон еще очень трудно найти экскурсовода, у которого разработана профессиональная экскурсия на польском языке.
Кстати
Брестчину посетили представители National Geographic Israel
14-21 февраля нашу страну посещали представили израильского бюро журнала National Geographic. В прошлом году по версии этого издания Беларусь была названа лучшей в сфере развития агроэкотуризма. Представители популярного издания провели у нас 5 дней, в том числе посетили Брестчину. Набрались впечатлений в Беловежской пуще, прикоснулись к святыням мемориала «Брестская крепость-герой». Побывали в агроусадьбе «На Заречной улице», где отведали блюда белорусской кухни и получили мастер-класс по резьбе по дереву от народного мастера Беларуси Владимира Чиквина. Встречу в агроусадьбе организовала председатель ОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.