Есть места, которые поражают своей красотой; в других ты проживаешь «две жизни», за неделю отпуска открывая бесконечные миры. А Грузия — это место, которое возвращает тебе Тебя. С первых минут на этой земле ты начинаешь угадывать в себе неизвестные источники света, и кажется, что больше никогда не вернуться к тому уставшему человеку, который садился на рейс «Минск-Кутаиси».
Если вы перестали верить в любовь, семейную привязанность и дружбу, вам Грузия «прописана» как лекарство. Здесь душевное тепло по-прежнему — самая главная ценность. Если выбирать между Грузией курортной и экскурсионной, я бы предпочла «экскурсионку». И не потому, что высокий сезон тут не слишком длинный — с середины июня до середины сентября. Просто для души Грузия может дать гораздо больше в маленьких городках и горных поселках при том, что грузинские курорты имеют настоящий европейский уровень. Я отправилась в путешествие, которое сочетает поездку в «глубинку» и отдых на море.
Грузинская свадьба
Грузины не любят заорганизованности. Если в туре написано, что через два часа у вас ужин в национальном ресторане, это, как правило, ничего не значит. Организованность лишает жизнь очарования, которое так ценят в Грузии. Если на пути вашего гида встречается свадьба, ее нельзя пропустить: ужин в ресторане подождет.
По дороге в Кутаиси мы очутились на деревенской свадьбе. Как это произошло, не помню. Были какие-то шапочные знакомства, на пути встретилась деревня с большим пиром на 300 человек — длинные узкие столы, еда в разномастной посуде… И вот уже я сижу среди незнакомых мне людей. И мои «шапочные» друзья рекомендуют меня как «самую лучшую» гостью из Беларуси. Грузин никогда о знакомце не скажет плохо, но — как им это удается! — без тени лести. Когда, из какого разговора они узнали, что я пеку по воскресеньям, умею вязать и занимаюсь цветочками на шести сотках за городом? Теперь в глазах грузинской свадьбы я и «восхитительный кулинар», и «талантливый дизайнер». Возвести маленькое достоинство в культ — в этом грузинам нет равных.
На грузинскую свадьбу приглашают всех «до седьмого колена» родственников, близких и дальних, всех жителей деревни. Денег на такую свадьбу ни у кого нет. Действует простая добрая «складчина». Гость приходит на свадьбу со своим вином, барашком, виноградом — у кого что есть. Создается пестрый стол, за которым гостей никто не считает.
Тбилисский дворик
Моё первое знакомство с Грузией произошло в автобусе, который увозил нас из аэропорта в Цхалтубо. Грузины очень контактные: с нашим гидом Марией уже через 20 минут мы болтали, перебивая друг друга. В череде неоконченных рассказов вдруг всплыл эпизод, который потом еще долго согревал мое сердце. «Я живу в старом тбилисском дворике — ну, таком, какие любят показывать в кино, — говорила Мария. — Жизнь там тяжёлая: вода только холодная, бесконечная сырость, солнца почти нет. Давно думали поменяться на новостройку. Но не могу расстаться с этим миром. Я выросла во дворе, где все живут одной семьей. Могу оставить ребенка на соседку, она — на меня. Всегда найдется, с кем поговорить, излить душу. Если заходит во двор посторонний — значит, это гость. А гость — посланник неба. Уехать — потерять этот мир. А по-другому я жить не умею».
Часто грузины живут «кланами» — в больших домах. Под одной крышей могут проживать четыре поколения: 70-летние, 50-летние дети, 30-летние молодые родители и их малыши. Может, они и ссорятся, но каждый вечер все собираются за ужином. Старшие готовят, младшие возвращаются с работы и принимают угощения. Безработица в стране достигает колоссальных размеров. Поэтому часто в такой большой семье работают один-двое. Читала, что более 25 процентов трудоспособного населения грузинских городов официально считаются безработными. На мой взгляд постороннего, это похоже на правду. Но никогда в этой стране вы не услышите жалоб на бедную жизнь. Перед всяким приемом пищи местные воздают молитву Богу: «Спасибо, что Ты позволил нам вместе собраться за этим прекрасным столом».
Семилетний джентльмен
Грузия изменила мое мировоззрение. Я поняла, что мы сами виноваты, когда жалуемся на неумение белорусских мужчин принимать решения. Мы это делаем за них. А не надо! В Грузии мужчины — мужественнее, женщины — женственнее. Даже мальчишка никогда не позволит принять решение — пусть самое ничтожное — за него.
Я жила в частном отеле в гористой местности. И так случилось, что в день моего вылета в Беларусь выпал снег. Большие трассы чистят, а к моей гостинице легковушка подняться не могла — крутая нечищеная дорога. Позвонила в принимающую турфирму. Мне сказали: «Жди, мы все решим». Как руководитель частной фирмы, я привыкла искать выход сама, предложила: «Давайте я спущусь на трассу, а там вы меня подхватите?» В ответ: «Жди, мы что-нибудь придумаем». И ко мне чуть не впервые в жизни пришло непривычное ощущение: я попросила еще кофе, взяла журнал и стала безмятежно листать.
Через 20 минут в дверь вошел мальчик лет семи: «Вы Галина?» И берет мой огромный чемодан. Чемодан на колесах, но тяжелый, нагружен грузинскими подарками. Я схватилась за ручку: мол, давай хотя бы вместе потянем? Мальчик не терпящим сопротивления, волевым движением отвел мою руку и потащил тяжесть. На скользкой дороге чемодан заваливался, съезжал в снег, ребенок устанавливал его на колеса и шел дальше. Я сзади несла свою дамскую сумочку через плечо — ту степень защищенности, которую я ощущала, трудно передать словами.
Сколько стоит Грузия?
Авиа из Минска — самый комфортный способ добраться до Грузии. Но если хочется сэкономить, надо брать билеты на лоукосты задолго до даты вылета из Киева или Варшавы. Цена таких билетов колеблется в районе 100 долларов. Стоимость жизни на курортах значительно отличается от пребывания в маленьких городах. Обед в Кутаиси будет стоить от 5 долларов, а в ресторане Батуми или Тбилиси можно отдать и 25 у.е.
Галина, путешественница со стажем
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.