17 фев / 2019
«Салют», «Орленок»!

11 июля 2018

В летнем оздоровительном лагере жизнь проходит за забором в строгом распорядке дня и даже в разлуке с мобильными телефонами - теперь принято сдавать их на хранение воспитателям. Думаете, основная масса детей недовольна таким ограничением свободы? Нет! Мы побывали в двух уцелевших от закрытия лагерях и поняли, как ошибочны поверхностные представления о менталитете и потребностях современных мальчишек и девчонок.

Новости Бреста

Предприятие котельного хозяйства - детский оздоровительный лагерь «Орленок». В полдень мы застали здесь картину разнообразия лесных будней. На спортивной площадке детвора азартно «резалась» в волейбол. В сторонке группа детей помладше полукольцом сидела на лавочках, обсуждая с воспитателем Денисом Курьяновичем текущие отрядные темы. Около клубного здания, прямо на свежем воздухе, юные артисты репетировали вокально-танцевальную композицию.

Появление прессы «орлята» встретили с интересом и охотно делились впечатлениями. Ребята с радостью перечисляли то, что им в этом образе жизни нравится. Прежде всего - и это для многих взрослых будет откровением - мои 11-летние собеседники дружно одобрили то, что здесь у них почти нет свободного времени. Постоянно затеваются какие-то игры и мероприятия, в которых хочется участвовать. Эту же удовлетворенность от отсутствия свободного времени высказали и старшие ребята подросткового возраста из другого отряда. И еще: все опрошенные дети вполне довольны тем, что взрослыми «арестованы» их мобильники, абоненты открывают для себя новые формы времяпрепровождения.

Начальник лагеря Василий Доценко показал план обновляемых каждый день задумок. Спортивные мероприятия чередуются с культурно-массовыми. Первенство по пионерболу, цирковая программа, день именинника, экологический маршрут с 12 станциями. Мальчишки из 6-го отряда Семен Драневич и Никита Самоукин охотно вспоминают недавно прошедший день предпринимателя и даже подарили журналисту игровую денежную единицу стоимостью в один «орлик».

15-летняя ученица брестской гимназии Вероника Крук приехала в «Орленок» уже не в первый раз и чувствует себя уверенно и комфортно. Общительной девушке нравится равноправная дружелюбная атмосфера и то, что с воспитателями у ребят тоже дружеские, партнерские отношения.

В среднем в каждом отряде около 20 ребят, которых опекают трое взрослых - воспитатель и два его помощника. В помощь воспитателям обычно приезжают студенты педагогических вузов. Как «отдыхается» (как некоторые себе представляют) на этой должности, мы поговорили со студенткой БрГУ им. Пушкина Натальей Васюк:

- Все зависит от того, как человек настроен. Я приехала сюда работать, понимая всю ответственность за каждого ребенка. Поэтому считаю, что это миссия нелегкая, требующая от воспитателя собранности и напряжения.

Студентки психолого-педагогического факультета Лидия Мойсюк и Елизавета Сиряченко тоже пересмотрели свое первоначальное представление о предстоящей практике. Хотя приехали вооруженными полученными в вузе методиками и психологическими навыками, дети все равно открывают перед ними непредвиденные педагогические нюансы.

На сегодняшний день в «Орленке» отдыхают 265 детей и трудятся более 30 воспитателей. У котельного хозяйства еще полно планов и задумок по совершенствованию подопечного «орлиного» учреждения. А оздоровительный лагерь «Салют» - детище бюджетное, опекается отделом образования Брестского горисполкома. Жилые корпуса поскромнее, но занимаемая площадь соснового леса - просторнее. Педагогический коллектив и его старший воспитатель Наталья Яромская - люди с огромным профессиональным опытом и наработанными традициями. Здесь умеют сплотить детей единым отрядным духом, мониторят ярмарку идей и мотивируют ребят экраном активности. Кто к концу смены набирает больше баллов вовлеченности в лагерную жизнь - получает грамоты и подарки. А увлекать детские души в «Салюте» умеют. Здесь и спортплощадки, и поляны подвижных игр, и оборудование для «лазертага», и маршруты путешествий по семи лагерным гектарам. Проводятся фестивали забытых игр, устроен надувной батут, организовываются  театрализованные представления.

В составе воспитанников «Салюта» почти 30 процентов составляют ребята из опекунских семей и социальных заведений. Но, как говорит директор лагеря Ирина Семашко, немалое количество и вполне благополучных и даже выше среднего достатка семей тоже устраивают своих чад в лагерные условия. Родительский интеллект признает оздоровительное для ребенка значение довольно спартанских условий, в которых оказываются оторванные от домашнего комфорта сыновья и дочери.

Кто там по неведению считает, что в лагере главное еда и свобода времяпрепровождения? Лагерь - это еще и приключения, и возможность познать и проявить себя в самых непривычных обстоятельствах. Поменьше свободного времени, побольше конкурсов, задач и новизны - вот что способны ценить и приветствовать наши дети! Конечно, судя по тому, что большая часть некогда процветавших «Зорек» и «Соколов» уже позакрывалась, содержать эти воспитательные точки чрезвычайно хлопотно и ответственно. Хотя, казалось бы, что в социуме важнее, чем забота о подрастающем поколении?

ФОТО: Николая Чеберкуса (1-6 Орленок, 7-11 Салют)

1650
0
Меня это радует (71.4%)
Мне все равно (7.1%)
Мне это интересно (14.3%)
Меня это злит (7.2%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Получим ли больше туристов по «безвизу»? Представители 22 польских...
790
Полетная программа в Черногорию с вылетом из Брестского аэропорта открывается с 10 июня...
1960
Белорусский авиаперевозчик объявляет акцию «Белавиа» до 7 марта вводит...
3160
«Летопись Брестской крепости» (так называется экспозиция в полубашне Юго-Восточной...
1418
Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить