22 сен / 2019

Директор Фонда развития Брестской крепости знает, как привлечь 2 млн туристов в год

27 января 2019

Что знают большинство брестчан про Фонд развития Брестской крепости? Пожалуй, что за его созданием стоит семья бизнесмена с брестскими корнями - Владимира Микулика. Что в крепости время от времени собираются одержимые историей люди и что-то обсуждают. А еще то, что несколько лет назад общественное мнение было взбудоражено свежими идеями, часть из которых прижилась, а часть - нет. Поводом для того, чтобы больше узнать о беспрецедентном для Беларуси проекте аккумулирования общественной энергии и интеллектуальных сил для сохранения исторического наследия послужило 5-летие фонда. На вопросы ≪Вечерки≫ отвечает Инна ПРИЛЕЖАЕВА - директор Фонда развития Брестской крепости, исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры, эксперт в области социокультурного проектирования.

Новости Бреста

Инна Прилежаева.

Зачем надо было создавать фонд?

- В 2012 году в воздухе витало: Брестская крепость требует повышенного внимания. Более 70 % историко-культурных объектов крепости находилось за пределами внимания туристов и горожан, и более половины зданий и сооружений имели тенденцию перейти в категорию аварийных в ближайшие годы (по оценке наших экспертов). Мы говорим о той части территории, что находится за пределами мемориального комплекса - в ведении города и других собственников, у которых не хватало ресурсов на ее сохранение и обслуживание.

Требовались проектные идеи, которые позволили бы комплексно подойти к решению проблем сохранения наследия, сделать его ресурсом для развития города.

В 2012 году с инициативой разработки такого проекта выступил Владимир Микулик, уроженец Бреста, к этому времени уже открывший отель «Эрмитаж». Привлечь к обсуждению будущего крепости широкий круг ведущих специалистов в области музейного дела, туризма, маркетинга, экономики и представителей всех уровней власти и брестчан - его идея. Этого требовали масштаб объекта и проблемы по его сохранению, которые предстоит решать еще не одному поколению.

Для продолжения начатой работы с наследием Брестской крепости и экспертного содействия в реализации проекта решено было создать некоммерческую организацию - Фонд развития Брестской крепости. Именно форма фонда позволяет объединять разные типы ресурсов и формировать материальную и интеллектуальную основу для сохранения наследия. Это распространенная мировая практика (хотя таких примеров на тот момент в Беларуси практически не было).

Кто принимает участие в управлении делами фонда?

- Исполнительным органом фонда является дирекция, а стратегические решения, назначение директора и утверждение плана деятельности и бюджета на год - функции правления. В состав Попечительского совета фонда вошли такие авторитетные люди, как Николай Кривецкий - экс-глава администрации СЭЗ «Брест», Сергей Зуев - директор Института общественных наук РАН-ХиГС, Бьерн Стенверс - исполнительный директор ведущей международной организации в сфере музеев и сохранения наследия Эндаумент фонда ИКОМ.

Посещая крепость, Бьерн Стенверс, например, смотрел на все широко открытыми глазами. Как профессиональный маркетолог, он увидел колоссальный потенциал крепости: это единственный в Европе незастроенный фортификационный объект XIX века бастионного типа, истории многих стран и народов связаны с этим местом, а географическое положение Бреста позволяет принимать миллионы туристов в год.

Что касается бюджета организации, то он формируется из нескольких источников - за счет поддержки учредителя Владимира Микулика, спонсорских средств и частных пожертвований, грантовых программ.

Сколько объектов в Брестской крепости, насколько они подверглись разрушению?

- В 2012 году мы первым делом задали этот, казалось бы, очевидный вопрос - и самим же и пришлось на него отвечать, так как в крепости несколько хозяйствующих субъектов, и целостной картины ни у кого не было. Так начались натурные обследования с составлением планов и чертежей. В результате исследования крепости в границах валов в 2013 году обнаружено 226 объектов с признаками историко-культурной ценности, 75 % из них на тот момент никак не использовалось, а это более 50 000 кв. метров площадей. Сегодня эта картина изменилась. Насколько существенно - сказать трудно, мы наблюдаем при проведении фотофиксации ключевых объектов крепости для атласа. Это в динамике. Параллельно эксперты фонда вели архивные изыскания.

Легко ли открываются архивы? Или это только вопрос денег?

- Архивы по крепости Брест-Литовск доступны для любых исследований. Проблемы возникают из-за огромного объема материала и крайне слабо изученной темы.

История крепости Брест-Литовск насчитывает более 150 лет, а ее территория превышает 300 га. Доступная в библиотеках информация о крепости весьма общего характера, всю историю ее строительства авторы помещают на одну страницу. В результате именно архив становится основным источником знаний. Необходимые первоисточники нужно найти, систематизировать и решить, какие 10 единиц из тысяч дел начать изучать сегодня, а что оставить для будущих исследователей. Ведь чтобы изучить все, одному человеку потребуется несколько жизней. Поэтому дело не только в финансах.

Новости Бреста

Владимир Орлов - автор-составитель «Атласа крепости Брест-Литовск», эксперт Фонда по историко-архивным исследованиям (на фото слева) во время презентации 3-го тома издания.

За пять лет фонд получил редкие материалы из архивов и музейных фондов Бреста, Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы. Для грамотного движения потребовался «Атлас».

- Результатом исследований стал большой объем ценной информации. Чтобы представить ее общественности - специалистам, студентам и всем, кто проявляет интерес к истории, - нужна была понятная форма. Так появился «Атлас Брестской крепости» - сегодня единственный общедоступный источник информации о фортификационном наследии крепости Брест-Литовск, а также открытая база данных brestdatabase.by.

Логическим продолжением первого этапа инвентаризации стало исследование фортов - как наименее освоенной части. Этой работой занимались с 2014 по 2017 год. На этапе подготовки структуры книги стало понятно, что вся история крепости не поместится в одном издании. Поэтому она стала 3-м томом «Атласа». В 2018 г. книгу представили в Беларуси и России, часть тиража бесплатно распространили по ключевым библиотекам и культурным институциям, а также по книжным магазинам, где ее может приобрести любой желающий. В будущем мы планируем охватить и средневековый период крепости (это будет 1-й том). Много интересного и интригующего обещает работа над 2-м томом, посвященным важному периоду - с 1820-х по 1870-е гг., когда крепость формировалась в границах валов.

Проект «Брест-2019» канул в Лету?

- Проект означает предложение или возможность, в этом залоге можно говорить, что проект «Брест-2019» стал определенной стратегией или видением будущего и, вероятно, слишком обогнал свое время. Его целью было создание на территории Брестской крепости историко-культурного центра, способного привлечь 2 млн посетителей в год. Конечно, эта цифра «на вырост», но она реальна.

В сотрудничестве с местными органами управления была разработана не только концепция сохранения и развития Брестской крепости с учетом всех ограничений историко-культурной ценности категории «0», но и мастер-план прилегающих территорий с привлечением 4 групп архитекторов. При этом специалисты с мировым именем, такие как Дитер Богнер - доктор истории искусств, музейный проектировщик (более 60 музейных комплексов), не настаивали на своей точке зрения как единственно правильной. Они не говорили: «надо так», но «так может быть». Важно было показать различные успешные практики.

За полтора года насыщенной работы было проведено более 35 экспертных семинаров, рабочих встреч, публичных обсуждений, круглых столов с участием более 300 профильных специалистов из 11 стран СНГ и Европейского союза. В мероприятиях по разработке концепции сохранения наследия Брестской крепости приняли участие более 2000 брестчан. Возникало много жарких споров и обсуждений: что можно, а что нельзя делать в крепости? Как сделать крепость международным историко-культурным центром туризма и памяти? Как включить в современную городскую жизнь?

За это время мы постарались собрать все предложения брестчан, публично обсудить и выбрать наиболее жизнеспособные, а затем объединить их в непротиворечивую концепцию сохранения и развития Брестской крепости, где должна быть отражена и 1000-летняя история города.

Концепция учитывала всю систему ограничений этого историко-культурного объекта, и при этом существенно расширяла существующие сегодня сценарии для посещения крепости туристами и горожанами, предлагала новые функции пустующим и разрушающимся зданиям. Живет то наследие, где есть жизнь.

Все материалы, включая концепцию и финансово-экономическую модель реализации проекта, переданы в облисполком и горисполком.

Проект поднял большую информационную волну на разных уровнях, и это определенно повлияло на будущие решения по теме крепости. Мы видим, что в новом генплане Бреста крепость интегрирована в городские территории. В 2012 году это не было столь очевидно и звучало свежо. До 2035 года (на такой срок был рассчитан проект) времени еще много, как и простора для реализации стоящих идей.

Чем сейчас занят фонд?

- Мы рассчитываем внести свою лепту в празднование тысячелетия Бреста - в 2019 году выйдет второй том атласа. Подготовка книги началась с 2018 года: получен картографический материал из Музея артиллерии, осуществлена художественная фотосъемка 25 объектов, приглашены к участию музеи, архивы и коллекционеры. Атлас - больше, чем книга об истории, эти знания могут повысить качество реставрационных проектов, исследовательских работ студентов и ученых по теме наследия Брестской крепости, способствовать созданию новых музейных экспозиций и туристических маршрутов.

Мы ставим перед собой задачу делать Брест интересным для туристов и горожан. Запланирован ряд проектов с участием творческих личностей, чтобы показать новый взгляд на город в визуальных решениях, в частности, приезд голландской художницы в Брест. Молодые творческие силы города планируется вовлечь в изготовление новых оригинальных сувениров к 1000-летию города, рассчитанных на молодежную аудиторию. Состоится и несколько публичных мероприятий с представлением новых архивных материалов.

Несколько лет мы движемся в стратегии малых дел. За это время историческое значение и потенциал наследия крепости не уменьшились, а технологические возможности его представления возрастают - 5 лет назад мобильные приложения считались ноу-хау, а сегодня наше с EPAM Systems Бреста приложение для гостей крепости - это востребованный туристический продукт. Мы также ищем актуальные решения для своих проектов в области технологий будущего.

5 лет фонд развивается вместе с городом. Некоммерческая организация с небольшим штатом сотрудников в Бресте основана на принципах сетевого сотрудничества для привлечения необходимых экспертов к проектам. Люди - самая важная ценность, ведь наследие для нас - это вызов, возможность в сложном меняющемся мире найти общие ценности, почувствовать свою причастность к чему-то большему, испытать радость от возможности этого совместного действия. Мы рады, что сегодня количество желающих стать частью команды в разы превышает штат фонда.


2801
0
Меня это радует (22.6%)
Мне все равно (9.7%)
Мне это интересно (51.6%)
Меня это злит (16.1%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Полеты в Египет с наступлением осени не прекращены В минувшем сезоне из аэропорта...
1785
Сколько конкретно иностранных гостей посещает Брест, установить невозможно. По словам...
1152
С начала года в Брест приехали 21570 тысяч безвизовых туристов, в основном это наши...
625
«В одной из брестских турфирм с меня попытались взять 100 рублей за консультацию по...
1390
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить