15 окт / 2018
15 окт / 2018
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
На пороге бурного Вардара. Как Скопье, столица беднейшей экс-югославской республики, покорила сердца экс-советских брестчан…

Проект "ТУРСЕЗОН-2018"

06 мая 2018

На Скопье выдвинуться не так уж просто. Почти 30 часов в автобусе, любезно организованном БГК им. Мешкова для болельщиков клуба, необходимость отпроситься с работы на три-четыре дня... Но теперь, кажется, никто из нашей бодрой группы из трех десятков человек не скажет, что пожалел. Далекая балканская Македония, представ страной контрастов, все же оставила значимый след в сердце каждого, кто был причастен.

Новости Бреста

Выбраться со дна

Безусловно, все примерно знали, чего ожидать. Македония, которую правильнее называть с припиской «бывшая югославская республика», считается второй по бедности страной в Европе (хуже дела - только в Албании). Однако восемь лет назад правительство решилось на очень рискованный шаг и запустило в столице проект «Скопье-2014». В течение четырех лет главный город страны совершенно преобразился: появилось несметное число памятников, скульптур, зданий, фонтанов. По разным оценкам на это было потрачено от 200 до 500 миллионов евро, что для небогатой Македонии едва не стало ударом.

Но Скопье в результате этого проекта превратилось в настоящий город контрастов. В бедных районах здесь все еще Югославия. Та, которая раздроблена войной и дрязгами. И хотя Македония вышла из состава СФРЮ без крови, однако в конце 1990 - начале 2000-х сюда хлынула волна беженцев из охваченных войной Косово и Сербии. Со всеми вытекающими. А в 2001 году случился военный конфликт с Албанией. Так что сегодня о противостоянии на почве этнических и политических споров в Скопье напоминает очень многое. И уровень жизни в десяти общинах (районах) столицы очень сильно разнится.

Новости Бреста

Есть и другое Скопье. Которое выбралось со дна, в том числе - благодаря колоссальным финансовым вложениям. И которое сегодня приятно созерцать туристу даже из Европы. И их здесь, в общем-то, хватает. Не особо заморачиваясь поисками на всесильном «букинге», я нашел отель «De Koka» в центре Скопье за 58 евро (две ночевки плюс включенные завтраки). Есть и более дорогие: в частности, на главных площадях - Воина и Македонии - расположились такие брендовые отели, как «Marriott» и «Stone Bridge by Hilton». Там и звезд побольше, и виды пошикарнее, но и цены повыше. Любителям спорта проще всего было заселиться в отель «Russia», который не так уж сильно бил по кошельку для 4-звездочных апартаментов, но он уже был занят многочисленной пресс-братией и организаторами «финала четырех» SEHA-Лиги. Наши болельщики из чувства экономии и семейно-дружного удобства предпочли, в основном, различные апартаменты и гостевые дома. Цены на них определенно не кусались - в Скопье похожий вариант можно изыскать за 20-25 евро за двое суток.

Новости Бреста

Что ни шаг - памятник

В любом случае исторический центр Скопье оказался не так уж далеко практически от каждого из нас. Программа, в которую правительство Македонии вбухало миллионы евро, дала свои плоды. Первое, что хочется посетить в Скопье, - это главные площади и крепость Скопско кале.

Главных площадей в столице Македонии две. Площадь Воина украшает главная скульптура Филиппа II Македонского. А через Вардар и Каменный мост (еще одно достояние Скопье) на него созерцает сын Александр Македонский, восседающий на верном Буцефале. Это уже площадь Македония, которая также не обделена различными памятниками и фонтанами. В этом историческом центре находятся несколько музеев - Холокоста, борьбы за Македонию и археологический.

Автор этих строк случайно уткнулся в двери последнего и решил зайти. Билеты, надо сказать, не из дешевых: для граждан Македонии вход будет стоить 100 денаров (около 1,6 евро), а для туристов - 300 денаров (5 евро). Однако содержимое этого музея стоит своих денег. Здесь вы узнаете всю историю Македонии, начиная с времен, когда здесь обосновалась Римская империя. В многочисленных залах, которые занимают три этажа, есть экспозиции уникальных находок и нашей эры, и более древних времен. Нумизматы могут часами разглядывать монетный зал, где в идеальном состоянии сохранились монеты Рима, Константинополя, самой великой Македонии, иных завоеванных земель. В этом же музее есть и реплика саркофага Александра Македонского. Многие экспозиции посвящены теме погребения как воинов, так и простых людей. И, конечно же, скульптуры-скульптуры-скульптуры всех тех, кто оказал значительное влияние на историю страны.

Новости Бреста

Впрочем, об этих деятелях вам расскажут и улицы, и мосты Скопье. Только рядом с археологическим музеем раскинулись два из них - Мост Искусств и Мост Цивилизаций. На них и соединяющей их аллее - поэты и писатели, правители и мыслители, воины и святые... Центр Моста Искусств отведен под памятник поэту Константину Младинову и просветителю Димитару Младинову, а на соседнем мосту - Цивилизаций - абстрактной пайонской жрице, вокруг которой бьет фонтан.

И если вам покажется мало этих самых памятников, то можете заглянуть в специальный Парк героев Македонии. А более локальных монументов в городе хватает и без того. Причем автор этих строк исхитрился обнаружить на бульваре Яне Санданского даже... родного белорусского аиста!

Новости Бреста

Посмотреть на город с высоты

Когда памятники и музеи наскучат, самое время посетить крепость Скопско кале. Она знавала, безусловно, и лучшие времена. Землетрясение 1963 года разрушило большинство построек внутри крепости, но с ее мощных стен и башен по-прежнему открываются шикарные виды на город. Здесь кое-что потихоньку восстанавливают, но, как показалось, не очень-то и спешат.

Есть вариант подняться еще выше - в горы. Для желающих есть экскурсии в так называемое «Македонское село» на горе Водно. А над ним - 65-метровый «Македонски крст» - Крест Тысячелетия, к которому можно добраться по канатной дороге - тоже приключение. До самой горы из Скопье вас без проблем довезет автобус № 25 - он, кстати, чисто лондонский: двухэтажный и красный. Правда, Yutong City Master изготовлен в Китае, но кого это волнует... Канатная дорога и «дабл-деккеры» - тоже своеобразные символы нового Скопье. Того, который пытается стать настоящей европейской столицей.

Ну, а если кому-то не захочется или не сможется подняться в горы, то в самом городе есть копия Креста Тысячелетия - на перекрестке бульваров Сербия и 3-й Македонской бригады. Хотя таких пейзажей вы тут, безусловно, не увидите.

Новости Бреста

На рынке можно торговаться

Под крепостью расположен Восточный базар - один из самых крупных в Европе. Улочки старого города повсеместно забиты кафешками и торговыми павильонами. Продают в них золото, драгоценности, свадебные платья, галантерею, сувениры. На самом базаре выбор побольше. Торгуют здесь, в основном, турки и албанцы. Есть и коренные македонцы, и с ними поторговаться приятнее всего. Цены не сильно бьют по кошельку: за 200-250 денаров (3-4 евро) можно приобрести пару неплохой летней открытой обуви. За 300 денаров - футболки, майки. Здесь продают и бренды (естественно, подороже), и просто одежду хорошего качества. Главное - не забыть поторговаться. Македонцы, кто еще застал Югославию, неплохо понимают русский, более молодое поколение «шпарит» на английском. С турками и албанцами сложнее: чаще всего они не понимали ни того, ни другого языка, но с удовольствием давали вам всю выкладку по ценам на смартфонах и калькуляторах.

Кстати, два слова о деньгах. В Македонии ходит местная валюта - денары, но у вас могут принять и евро, и доллары. Курс, правда, желательно знать заранее, особенно рыночный. Он стабильно «плавает» в районе 60-62 денаров за евро. В выходные (а основная наша прогулка по Скопье пришлась на них) большинство банков закрыты. На выручку приходят «ресепшены» крупных отелей, а также местные «менувачницы» - аналог знакомых польских «канторов». Их по городу в достатке.

Новости Бреста

Цены в Скопье для белорусского туриста приемлемы. Ужин с местной кухней обойдется вам в 260-300 денаров. Такси (основываюсь примерно на 4 км поездки от отеля до арены) стоило 147 денаров, из которых 40 - это «за посадку», а остальное - километраж. Магниты и прочие мелкие сувениры на рынке и площадях - 50-150 денаров, вполне на уровне иных европейских городов.

...И о менталитете

Скопье живет достаточно размеренной жизнью. Здесь уживается коренное население, албанцы, беженцы из бывшей Югославии, турки, цыгане и другие национальные меньшинства. У каждого из них - свой район («општина»). На заре тысячелетия здесь хватало межэтнических конфликтов, но теперь все словно бы успокоилось. По крайней мере, за три дня не возникло ощущения, что живешь на пороховой бочке.

С местной преступностью, к счастью, столкнуться не довелось, но кошельки и документы все же рекомендуется держать в плотно застегнутых карманах или на виду.

А вот шанс попасть в больницу прямо с тротуара у вас - фифти-фифти. Дело в том, что с пешеходами соседствуют и велодорожки. И ладно бы там катались только «безлошадные» - так ведь ими активно пользуются и скутеристы, и даже мотоциклисты! Которые, как известно, скоростей не разбирают. Последние касты катаются без шлемов - и полиции на это глубоко плевать. На здешних дорогах каждый сам отвечает за свою безопасность. Пешеходы и велосипедисты лихо носятся на красный (справедливости ради, в Скопье так себе схема работы светофоров - им бы наш опыт позаимствовать). На дорогах постоянно встречаются какие-то самоделки, собранные в ближайшей подворотне из мотора, сидушки, руля, рамы и четырех колес (остальное иногда вообще не обязательно). Автопарк в Македонии - сообразно доходам населения. Большая часть - современные авто, но попадается и наследие Югославии в виде сербских «Застав», и даже советский автопром («девятки», «Нивы» и более поздние «Лады»). Так что сигнал на дороге - иногда в принципе единственная вещь, которая отделяет ваш поход в кафе от поездки в больницу.

Новости Бреста

P.S. Уезжать из Скопье не хотелось никому из нашей фанатской группы. Этот зеленый город покорил своей искренностью и простотой. Здесь действительно всеми силами пытаются поскорее избавиться от югославского наследия нищеты. И шаги в этом направлении ощутимы. Где-то в подсознании есть уверенность, что в ближайшем будущем Скопье станет по-настоящему европейской столицей. И туда определенно стоит заглянуть, ведь Македония - одна из колыбелей нашей цивилизации. С богатейшей историей и легендарными личностями. Бурные воды Вардара еще вынесут этот город к туристическим высотам.

ФОТО: Дмитрия Шиферштейна

2000
0
Меня это радует (46.2%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (53.8%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Сегодня, 11 сентября, завершилась чартерная программа «турецкого направления»...
6008
40-летний французский велопутешественник Жонас Берто в понедельник совершил краткую...
4014
Несмотря на то, что сейчас лето, Дед Мороз продолжает встречать гостей в своем поместье...
1235
Соревнования «Тропа мужества» три раза в год (летом, осенью и зимой) проводит в...
1570
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить