Перед 1000-летием нашего города вспомним о тех, с кем налажены самые тесные и дружеские связи…
Невский район Санкт-Петербурга образован в 1917 году, он расположен в восточной части города, и это единственный район, расположенный по двум берегам Невы. На севере Невский район граничит с Красногвардейским и Центральным районами, на западе — с Фрунзенским районом, на юго-востоке — с Колпинским, а на востоке его граница является границей города. Протяженность района с севера на юг — около 20 км, с запада на восток — 8 км. Площадь жилой застройки превышает 100 га. Численность населения — 512 тысяч человек. Район продолжает расти за счет интенсивного жилищного строительства. Транспортное сообщение через Неву обеспечивают три моста: неразводной Большой Обуховский (Вантовый) мост, Володарский мост, Финляндский железнодорожный мост.
Брестский парк, памятник «Белые журавли»
Брестский парк был разбит на пустыре напротив Невского мемориала 22 июня 2005 года в знак укрепления дружественных связей Бреста и Санкт-Петербурга. Оформление мемориальной зоны выполнено в едином стиле с Невским воинским захоронением — мемориалом «Журавли». Во время войны на левом берегу Невы был госпиталь для военнослужащих, куда привозили раненых со всего фронта.
Тела умерших солдат и горожан свозили на Невское кладбище, которое располагалось на пересечении нынешних ул. Новоселов и Дальневосточного пр. Всего за годы блокады там было захоронено свыше 50 тысяч человек. В послевоенные годы кладбище было разрушено перепланировкой территории и прокладкой новых магистралей. Сохранились лишь стела с каменной урной, установленные в 1949 г. В 1980 г. рядом со стелой был воздвигнут мемориал «Журавли». Другая часть кладбища оставалась пустырем. В конце 90-х бывшие склады «Ленкниги», которые стояли на пустыре, усилиями настоятеля Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря архимандрита Лукиана начали перестраивать в подворье этого монастыря. В 2005 г. на пустыре перед храмом был установлен закладной камень с землей, привезенной из Бреста. На камне начертаны слова: «В память священного подвига русского и белорусского народов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Александр Рогачук, председатель Брестского горисполкома:
— Для нас, брестчан, высокая честь «дружить домами» с замечательным районом Cеверной российской столицы — Невским. За годы сотрудничества многие сотни наших горожан побывали в Санкт-Петербурге. Гордимся тем, что в Невском районе обустроен и с каждым годом хорошеет Брестский парк, заложенный 22 июня 2005 года. Совместно с питерцами мы неоднократно проводили в Невском районе ярмарки-продажи товаров с брестской маркой. Многочисленные делегации ветеранов, молодежи, воинов-афганцев встречались попеременно в Бресте и в Питере, налаживается деловое сотрудничество, ширятся культурные связи. И это вселяет оптимизм.
Глава администрации Невского района Алексей ГУЛЬЧУК: «Два города наших так странно похожи!»
Невский район в значительной мере — это визитка Северной столицы. А как его характеризует непосредственно глава администрации?
— Невский район — один из лучших в Санкт-Петербурге. Мы уделяем большое внимание ремонту зданий, модернизации оборудования в больницах, обеспечиваем меры социальной защиты для льготных категорий граждан. Нам еще много предстоит сделать, но мы к этому готовы. Что же дает эту уверенность? Невский — район трудовой, на наших двух берегах располагается множество предприятий, где трудится большая часть трудоспособного населения. Это заводы и фабрики района, государственные учреждения и малый бизнес. С ростом поступления налогов выросло финансирование района, а вместе с ним и наши возможности строить дома, детские сады, школы, спортивные комплексы, покупать новое оборудование, устраивать различные мероприятия.
А каков уровень безработицы? Все ли могут найти себе место, ведь не каждый способен на тяжелый труд на заводе?
— Стереотипы о тяжелом заводском труде давно нужно отбросить. В рамках Концепции развития промышленного комплекса Санкт-Петербурга на период до 2020 года на предприятиях производится модернизация, техническое перевооружение, например, в прошлом году на территории ОАО «ОЭВРЗ» (электровагоноремонтный завод) сдан в эксплуатацию новый комплекс по производству вагонов метро с АТП. Заводы сегодня заинтересованы в кадрах с инженерным образованием, которые смогут решать непростые технические задачи, ведь у нас в районе производят и электронные, и оптические изделия, и химические продукты. Кстати, выпуск их в 2017 году увеличился на 10-15%. Не случайно в стабильные, конкурентоспособные и перспективные компании района охотно вкладываются инвесторы. В конце года в районе с населением более полумиллиона, безработными оставались 1457 человек. Много ли это, как вы думаете? В среднем на новую работу в прошлом году граждане выходили через четыре месяца, на одну вакансию претендовало 2 человека. Существуют разнообразные программы поддержки, как на уровне района, так и на уровне города, 23 субъекта малого предпринимательства Невского района получили финансовую помощь в несколько миллионов рублей, а фирмы, которые производят товары для детей, участвовали в ежегодном форуме «Малый бизнес Санкт-Петербурга» и заключили новые выгодные контракты. Видите, Невский район готов работать и вести бизнес, а это значит, что и все свои социальные обязательства мы выполнять сможем.
А есть результаты, помимо экономических, которые вас радуют?
— Конечно! Невский район лидер по рождаемости: в прошлом году 7073 малыша появились на свет! Еще одна «теплая» цифра: в 2017 году у нас стало больше многодетных семей, теперь их 3556, воспитывают они 11 259 детей. Это означает, что их родители готовы к новой ответственности и с уверенностью смотрят в будущее. Но, знаете, дело не только в цифрах. Как можно «посчитать» те чувства, когда приходишь на столетний юбилей жителя района? Поздравляешь, вручаешь цветы и понимаешь: то, что для тебя история, для него — живые воспоминания! Или, например, когда мы чествуем золотых и бриллиантовых юбиляров. Их верность друг другу пережила десятилетия, все политические и общественные перемены. Или когда приходишь на фестиваль декоративно-прикладного творчества для инвалидов, берешь в руки потрясающих кукол, разглядываешь чудесные картины… Их авторы — люди с поистине неограниченными возможностями и уникальной силой духа. Встреча с такими людьми, я думаю, не только мне, но и любому дает уверенность, надежду и понимание, зачем мы работаем и вообще живем.
Есть ли у Вас какие-то пожелания нашим читателям и жителям города Бреста?
— В первую очередь я хотел бы выразить благодарность жителям Бреста, которые чтут память погибших в годы Великой Отечественной войны, эта трагедия объединяет нас, укрепляет наши дружественные связи, а самое главное, помогает воспитывать неравнодушное и справедливое поколение! А всем читателям хочу пожелать счастья и мирного неба над головой!
Материал подготовлен при содействии администрации Невского района Санкт-Петербурга
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.