16 сен / 2019

В зоне без границ. Брест посетили более 36 000 «безвизовых» западных туристов

18 августа 2019

Туристско-реакционные зоны «Брест» и «Августовский канал» (Гродно) объединены в одну безвизовую территорию «Брест-Гродно». Президент Беларуси подписал указ, который замещает прежний, установивший две безвизовые зоны, между которыми существовала «разделительная полоса», где «безвиз» не действовал. Это означало, что турист, въехавший в безвизовую зону Брестской области, не мог попасть на «Августовский канал». Теперь эта преграда устранена. В безвизовую территорию «Брест-Гродно» включены пять районов Гродненской области: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский. Отныне условно существовавшие для безвизового туриста границы между западными регионами Беларуси стерты.

Новости Бреста

Что принципиально новое дает документ?

I. Появляется крупная безвизовая территория «Брест-Гродно» для индивидуального и группового посещения туристов. В основном правила нахождения в зоне «безвиза» остаются прежними, как и для туристско-рекреационной зоны «Брест». Теперь гость, въехавший без визы в Беларусь через пункт пропуска в Брестской области, может беспрепятственно отправиться в Гродненскую область и выехать за рубеж из соседнего региона. По новому документу обеспечивается возможность въезда без визы через два дополнительных пункта пропуска на государственной границе - «Бенякони» (по пути из Гродно в Вильнюс) и «Берестовица» (на польской границе).

II. Появилось больше времени для отдыха - плюс 5 дней! Зарубежному туристу предоставляется возможность находиться в регионе «Брест-Гродно» без визы в течение 15 дней. Это логично, так как добавляется территория для путешествия, а для этого требуется больше времени. И это очень важно для тех гостей, которые приезжают в нашу страну на оздоровление. Все-таки оздоровительный цикл для человека длится не менее 12-14 дней. Прием безвизовых туристов в санаториях и профилакториях территории «Брест-Гродно» даст толчок для развития наших здравниц.


С начала 2019 года в зону безвизового въезда «Брест» приехали 18 000 туристов по прежнему президентскому указу. Наибольший поток гостей - из Польши, Германии, Литвы, Латвии, Чехии. За весь «безвизовый период», который стартовал 1 января 2018 года, туристско-рекреационную территорию «Брест» посетили более 36 000 безвизовых гостей.


III. Самым инновационным моментом свежего документа эксперты считают определение правил посещения регионов Брестской и Гродненской областей, которые не вошли в безвизовую территорию «Брест-Гродно». Теперь безвизовый турист может свободно выехать из безвизовой зоны в любую точку Брестской и Гродненской областей с одним условием - он должен находиться в составе группы и с гидом-сопровождающим. Например, Пинск не вошел в туристско-рекреационную зону «Брест-Гродно». Однако в составе группы гости Беларуси смогут посетить этот город и насладиться его историческими памятниками архитектуры.

IV. С введением новых правил посещения безвизовой территории «Брест-Гродно» появляется потенциал для формирования единого туристического продукта для всей территории, вытянутой вдоль западных границ страны. Насыщенность культурными, природными, историческими ценностями здесь достаточно высока. Но раньше маршрут «Брест-Каменец-Каменюки-Пружаны-Ружаны» был относительно коротким и замыкался в границах Брестской области. Теперь есть возможность продлить его на Коссово, Слоним, Новогрудок... Это совершенно новый интересный туристический маршрут - без утомительных переездов, но способный насытить впечатлениями. Заповедные леса, дворцы и замки Беларуси, которые увидит в путешествии западный турист, способны полностью перевернуть его представление о нашей стране.

Денис НИКИТЮК, заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома:

- На мой взгляд, появление этого указа - логичный, последовательный шаг по улучшению трансграничных контактов людей. Прежде всего, он важен для развития гостевых визитов и в целом для экономики регионов. Объединение двух безвизовых зон в одну дает импульс для создания уникального межрегионального продукта, которого до сих пор не существовало. Бытовала практика, когда каждый регион продвигал свой собственный продукт - например, туристические возможности Брестской области. От этой практики нужно отходить. И еще безвизовая территория «Брест-Гродно» даст возможность продвигать совместные проекты больших трансграничных территорий. Ключевые рубежи с Европейским союзом - Брестская и Гродненская области - теперь открыты.

Указ вступает в силу через три месяца после официального опубликования, то есть 8 ноября.


1943
0
Меня это радует (50%)
Мне все равно (16.7%)
Мне это интересно (27.8%)
Меня это злит (5.5%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Сколько конкретно иностранных гостей посещает Брест, установить невозможно. По словам...
964
С начала года в Брест приехали 21570 тысяч безвизовых туристов, в основном это наши...
589
«В одной из брестских турфирм с меня попытались взять 100 рублей за консультацию по...
1312
В эти дни в Беловежской пуще, на границе Брестской и Гродненской областей, работает...
780
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить