19 июн / 2019

Колонка Т. Глущенко. Котики главные и «неглавные»

Проект "Колонка Т. Глущенко"

12 ноября 2017

Владельцы домашних питомцев любят рассказывать о повадках четверолапых членов семьи. И в каждом наблюдении – целое открытие о мире животных. Тем более интересно, когда множество мурлык проживают вместе, в едином, так сказать, кошачьем коллективе.

Новости Бреста

Фото: catmuseum.by

Не волнуйтесь: я не о тех чрезвычайных явлениях, когда хвостатые меньшие братья и сестры напиханы в одной типовой городской квартире. В нашей столице функционирует музей кота, демонстрирующий новую форму дружелюбия с мяукающей фауной. В особняке на улице Интернациональной арендуется целый этаж в несколько комнат, где свободно разгуливают и пара десятков котов и кошек, и любующиеся ими посетители. Живые экспонаты разрешается гладить, брать на руки, доставать из уютных гнездышек, где иные уставшие от славы питомцы нежатся в полудреме. Рассказы сотрудниц музейного объекта тянут на диссертацию о тонкой кошачьей душеньке. Например, о том, что в усато-полосатом сообществе тоже идет борьба за лидерство и путем доминирующих персональных качеств выдвигается вожак «стаи». И не всегда это самый сильный воинственный самец. Умное вмешательство человека может назначить вожака лишь тем ходом, что запустит в заселяемое помещение самого смиренного котишку. Тогда кто первый вступил в апартаменты – тот и царствует!

Но на сегодняшний день в блюстителях кошачьих порядков значится упитанный котище Пончик. Этот обладатель мощного интеллекта не выносит несправедливости и котиного выпендрежа в захвате прав, потому всегда вмешивается в конфликты и разгоняет нарушителей спокойствия по углам. А в мирное время Пончик ласков, покладист и терпеливо принимает от двуногой публики ласку и внимание.

Замечательный релакс в шумном городе основан не на «понтах», а на благотворительности. Музейный персонал не скрывает, что большинство питомцев имеют уличное сиротское происхождение. Почти любого подопечного можно и «усыновить», забрав домой через определенную процедуру. Лишь парочка шерстистых имеют благородное ассирийское происхождение, отстраненно-настороженные повадки и неутоленное желание власти.

Замечательная идея нестандартного приюта могла бы стать лишь началом иных общественных подходов к кошачьему неблагополучию. При почтовом отделении в заречном микрорайоне служит огромный черный кот. Как правило, это распластанное негой мягкое тело возлегает в клиентском зале на отдельном стуле. И никому в голову не приходит посягнуть на нагретое местечко, потому что от котяры исходят умиротворяющие флюиды. На душе теплеет, очередь кажется короче, платежи невесомее.

А сколько других различнейших общественных учреждений могли бы обзавестись таким нестандартным вспомогательным персоналом, убив одним жестом сразу несколько «зайцев»! По словам очевидцев, в Питере имеется целое котокафе. Коты легко уживаются с публикой и санитарией даже в объекте общепита. А уж возможности общения отдыхающей клиентуры в такой умилительной атмосфере приманивают публику, как медом.

Конечно, из гуманных соображений можно сомневаться в том, что такая общественная жизнь нравится самим мурлыкам. А кому легко? Что поделаешь с тем, что наша жизнь в любом обличье не всегда соответствует идеалу? Конечно, пушистикам идеально подходят только особняки с хорошим забором и зеленой травкой для выгула.

А вот заключенных в стандартной квартире бедолаг трудно считать благополучными. Если у них нет даже выхода на балкон, чтобы погреться на солнышке, они проявляют свойства затворников. Теряют аппетит, карабкаются на окна по занавескам и рвут когтями мягкую мебель. Когда мой кот перестал есть рыбу и подсел исключительно на магазинный «Вискас», я поняла, что следующего питомца заведу только в нарисованном несбыточными мечтами коттедже. Думаю, что у того почтового служащего лежебоки жизнь удалась не хуже. Так что понятие «домашние животные» можно понимать и по-другому. Где кот – там и домашняя атмосфера. Это – уже миссия!


3138
1
Меня это радует (60%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (40%)
Меня это злит (0%)


Светлана
03.01.2018 19:55
ответить ответить с цитатой
У меня нет балкона. Но моя кошечка не творит ничего из вышеперечисленного. ЕЙ хватает лежки на окне. Не пишите ерунду.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Недавний визит патриарха Кирилла в Минск вызвал не только благодушные отзывы. Некий...
2988
Дочка знакомого семейства поступила учиться в блистательный Санкт-Петербург. Ну, как -...
1957
«Все хорошо в меру!» - хочется крикнуть в этом году в адрес щедро осыпанных урожаем...
7521
Неразрывную связь истории ЦУМа с историей города начальник управления торговли...
7195
Будете ли вы следить за Европейскими играми в Минске?








Ответить