02 июн / 2020

«Из Вены в салоне самолета на 120 мест летели 6 пассажиров»

Проект "Коронавирус. Все новости здесь!"

23 марта 2020

Вернувшийся три дня назад из столицы Австрии житель Беларуси рассказал о своей экстремальной поездке в разгар эпидемии коронавируса...

Новости Бреста

Менеджеру частного агропредприятия, по его словам, поездка в Вену по делам несовершеннолетнего сына-студента добавила интересных, но необычных ощущений. Изначально  он должен был вылететь из Минска в Вену самолетом авиакомпании «Люфтганза» 5 марта с возвращением 11 марта. Но из-за обстоятельств на работе специалисту пришлось поменять билеты и отправиться в Австрию 13 марта. И тут обстановка стала стремительно меняться из-за наступления коронавируса.

«Буквально по прибытии в Вену, - рассказывает он, - стало известно, что в федеральной земле Тироль на западе страны выявлено два случая коронавируса, и было прервано железнодорожное сообщение с рядом стран.

В самой столице улицы пустынные и тихие, как после воздушной тревоги, - только дома целые. Кажется, слышно, как муха пролетит. Все сделано, чтобы ограничить общение людей, чтобы нигде не было скученности. Рестораны и кафе работают до 15 часов, так что посидеть с сыном вечером в уютной кафешке не получилось. Все, что осталось от очарования весенней Вены - а здесь уже 18 с плюсом, - прогулки по опустевшим улицам и вылазки в парк.

Собираться больше пяти человек нельзя, за исключением членов семьи (в подтверждение полицейские спросят документы). Тем, кто не реагирует после двух предупреждений, грозит штраф до 3 тысяч евро. Ходить допускается на расстоянии не ближе 1,5 м друг от друга.

Аналогичные меры предпринимаются в гостиницах, аптеках, банках. На завтрак в гостиницах постояльцев приглашают небольшими группами. «Непонятливым» приходится иметь дело с полицией. Очередь в аптеку выстраивается на улице. Заходить в помещение можно по одному человеку.

В обычном режиме работают только жизненно важные службы: здравоохранения, электроснабжения, полиция. Заходишь в трамвай - и для тебя одного целый вагон. Купил на поезд внутреннего сообщения билет в вагон 2-го класса - и можешь ехать 1-м, никто не обратит внимания. Самым интересным в общественном транспорте было наблюдать за водителями автобусов. У них нельзя купить билет или о чем-то спросить. Передняя дверь закрыта на замок, несколько передних сидений перекрыты ленточкой. У водителя - «отдельная квартира»!

Университеты закрылись. Некоторые быстро переориентировались на онлайн-классы, в других иностранцы успели уехать домой на каникулы. В апреле у сына последний экзамен в университете иностранных языков. У него не гостевая виза, и основание для пребывания в Вене - учеба. И как быть, если университет пока закрыт? Эти вопросы придется решать в посольстве.

Авиаперевозчики свои обязательства перед пассажирами постарались выполнить даже в условиях форс-мажора. Правда, лететь обратно до Минска пришлось с пересадками в Мюнхене и Франкфурте-на-Майне, понести дополнительные расходы. В салоне самолета, который летел из Вены, было всего 6 пассажиров. Странное ощущение, когда проводницы в пустом практически салоне на 120 мест о чем-то информируют или объясняют, как пристегивать ремни безопасности.

Непривычно было наблюдать, как во Франкфурте-на-Майне, где раньше самолеты приземлялись и взлетали почти беспрерывно, все тихо полчаса, час... В аэропорту ни одна торговая точка не работает, кроме магазина, где можно попить кофе (пассажиры заходят туда по одному).

По прибытии в Минск 19 марта всем авиапассажирам пришлось пройти через тепловизоры. А вот тест на коронавирус добровольно (так как Австрия не относится к группе стран с повышенным риском) прошли только около половины пассажиров. Нам сказали, что необходимо сутки ждать результата в Минске, а при плохом исходе сообщат по телефону. К счастью, никто не позвонил...»


4002
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (60%)
Меня это злит (20%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В конце мая сложилась непростая ситуация с коронавирусом в Доме милосердия в Кобринском...
955
Прирост за сутки - 852 новых заболевших Динамика последних дней сохраняется - менее 900...
247
Все курорты мира начали борьбу за выживание. И сегодня буквально наперегонки открывают...
1274
С легкой или бессимптомной формой течения болезни тестировать будут только на 14-й день, а...
973
Что сейчас самое важное?







Ответить
Президент объявил, что назначит новое правительство. Останется ли премьером Сергей Румас?






Ответить