Как путешествовать в страну, где наши карточки просто пластик, и немного о том, где почувствовать дух Санкт-Петербурга, – в материале «Вечерки».
Карты
Сайты оптимистично заявляют о том, что принимают «VISA» и «MasterCard». Но это касается только внутреннего пластика, выпущенного в России. Белорусские карты, к удивлению россиян, в их стране не принимаются. Несколько лет назад в РФ была введена платежная система «МИР», которая вскоре появилась и у нас. Однако делают такие карты не все банки, плюс нужно уточнять, все ли операции возможны с помощью нового пластика. В моем случае карта оказалась практически бесполезной. В отделении банка меня предупредили, что переводы с карты на карту в Россию пока не осуществляются. Но я была уверена, что это не касается покупок онлайн. Поэтому была крайне удивлена, когда при покупке билетов на самолет моя «Белкарт-МИР» не прошла. Не привязалась она также к сервису бронирования отелей. Я не смогла напрямую оплатить ею проезд в автобусе уже по прилете в Санкт-Петербург. Позже узнала, что не со всеми картами «МИР» такие проблемы, зависит от банка. Поэтому совет №1: уточняйте в банке возможности вашей карты.
Самолет
Когда российские авиакассы, привязанные к сервису «Aviasales», авиакассы «Победа» отказалась принимать платеж с карты «МИР» и карты «VISA», проект «слетать самолетом» оказался под угрозой срыва. На лоукостах применяется динамическое ценообразование – чем больше спрос, тем выше цена. Цена на билеты в Пулково стартовала от 90 рублей в одну сторону. Время в пути – чуть больше часа. Самый недорогой плацкартный билет из Минска – 98 рублей. Время в пути 13 часов. Нам перелет в оба конца обошелся в итоге 105 долларов на человека. Если бы платеж осуществлялся через сайт перевозчика, было бы дешевле. Пришлось шерстить среди огромного количества посредников, один из которых принял платеж с карты «VISA».
Службы поддержки у «Победы» нет, на запросы «ВКонтакте» они не реагируют. Единственная возможность узнать информацию (но это не точно) – звонить по российскому номеру. Мы этого делать не стали.
Появление конкурента в небе, кажется, пошло на пользу для любителей авиасообщений. Если проследить динамику цен, то в отдельные даты стоимость перелета с «Белавиа» значительно ниже, чем «Победой». Например, перелет туда-обратно с 7 по 11 сентября белорусским перевозчиком составляет 103 доллара с человека, «Победа» же везет за 158 долларов. В июле цены были противоположными.

Проживание
В качестве альтернативы ушедшему «Booking» сейчас называют российский сервис бронирования «Островок». Воспользовались им и мы. Через сервис искали подходящие варианты, после пытались связываться с отелями напрямую, чтобы не платить комиссию. На сайте отеля, который мы выбрали, имелась форма бронирования. Но она просто не работала, а чат-бота для решения вопросов клиентов не было. Островок.ру же предлагал несколько вариантов брони – оплата сразу, оплата по прибытии, оплата без привязки карты. И везде разная цена. Самый дешевый вариант – оплата онлайн при бронировании – оказался нам недоступен опять же из-за санкций.
Никакой связи с отелем, как это делал Букинг, здесь нам не прислали. При заселении нашу броню отыскали далеко не сразу – ждали какого-то Николая. В итоге все же заселили.
О еде
Пробовать город на вкус – обязательно. В Санкт-Петербурге это вкус… столовой. Причем в самом лучшем смысле этого слова. Можно сорить деньгами на модной улице Рубиншейна, где собраны самые шикарные рестораны, но бывалые выстраиваются в очередь столовой №1 на Невском. Нет желания стоять в очереди – можно перейти на соседнюю улицу и найти столовую там. Стандартный обед на двоих в среднем обходился в 600 российских рублей (25 белорусских).
И о погоде
Описывать красоты города, построенного при Петре, можно бесконечно. Он шумный, переполнен людьми. Но все же есть «удаленные» от туристов места, которые составят облик того Питера, который знают только свои.
Это книжные магазины «Подписные издания» или сетевой «Буквоед», в котором разрешено ходить со своими книгами или читать те, что находятся в продаже.
Это знаменитые лофт-места, переделанные из закрытых фабрик, заводов, портов, наиболее популярные среди них – Новая Голландия и Севкабель. Сейчас там открывают эксклюзивные кафе, проводят концерты, просто отдыхают всей семьей.
Это набережная Шмидта, на которой часто встречается местная знаменитость – ленивый кот Пончик, путешествующий на спине своего хозяина.
Если есть время и возможность, бросайте всё – летите в Петербург. Он делает человека немного другим.
В тему
Пока половина Бреста бороздила берега Невы, петербурженка Ольга отдыхала в Бресте. Вот ее взгляд с другой стороны на вопросы бронирования из России жилья в Беларуси, опубликованный в социальных сетях:
«В июле мы впервые путешествовали с кошкой. Оно и само по себе хардкор, а тут еще и привычные системы бронирования с рынка ускакали. Пришлось искать какой-то новый, но подходящий и надежный вариант.
Я проверила много сайтов, но по разным причинам их пришлось отсеять: travel.yandex.ru – в большинстве случаев этот сервис говорил, что все номера на нужные нам даты в нужном городе заняты. Хотя на других площадках доступные варианты были; ozon.travel.ru и hotels.tema.ru – нет фильтра «разрешено проживание с животными»; sutochno.ru – показана куча несуществующих вариантов и никто ни за что не отвечает. Лучший способ потерять время и деньги.
В итоге только Ostrovok.ru предлагал хотя бы некий выбор. Из маршрута пришлось исключить Изборск и Новогрудок, потому что жить там было попросту негде. Зато в Минске и Витебске выбор был довольно большим.
Впрочем, недостатков у «Островка» много: нет поиска для компаний больше шести, описание объектов не всегда точное и т.п. Надеюсь, неожиданно ставший сверхвостребованным сервис не станет почивать на лаврах, а займется улучшайзингом. Потому что альтернатив у нас нет, придется пользоваться.
С работой их службы поддержки мне сталкиваться, к счастью, не приходилось».
КАТЕРИНА БОГДАНОВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.