07 дек / 2019

Тбилисоба брестского архитектора. Ехать ли в Грузию нынешним летом?

01 июля 2019

На открытый, доброжелательный нрав жителей этой страны не повлияли последние политические события в Тбилиси, отмена авиарейсов из России и беспрецедентное падение курса лари. И тем, кто выбрал это направление для отпуска в разгар лета, не стоит менять свои планы.

Новости Бреста

По крайней мере, в этом убежден конструктор Анатолий Качуровский, который недавно вернулся из грузинской столицы. По его словам, он теперь знает этот город почти так же, как Брест. Благодаря сотрудничеству с коллегами, которое длится не один год, в Грузии у него появилось много друзей, и они сообщают: вчерашние участники противостояния в столице уже играют в нарды за одним столом. А профессиональные навыки позволяют ему подмечать не только архитектурные достоинства зданий и особенности городской инфраструктуры, но и менталитета грузин.

Куда ведет тоннель?

Недавняя поездка брестчанина в грузинскую столицу носила почти детективный характер. Она была связана с участием в работе над проектом нового отеля GERGETI.

До этого у него уже был опыт сотрудничества с коллегами из Грузии. Фешенебельный президент-отель Rixos Tbilisi в центре грузинской столицы, идея строительства которого принадлежала Саакашвили, продолжительное время оставался без пяти верхних этажей в виде стеклянного купола. Решение по устройству сложных металлоконструкций купола было найдено проектным бюро, которым руководил Качуровский. Оно устроило и инвесторов, и международную группу архитекторов.

Новости Бреста

Вслед за этим последовало приглашение поработать над проектом еще одного отеля. Место для GERGETI было выбрано недалеко от горы Мтацминда (с центром города ее связывает канатная дорога, а на вершине расположен парк развлечений). Площадку под строительство отеля буквально вырубили в скале - на высоте 200-300 метров по отношению к центру города. «Во время этой «черновой» работы неожиданно наткнулись на ход непонятного назначения - железобетонный тоннель диаметром 3 м. с двумя замурованными ответвлениями, - рассказывает Анатолий. - Загадка заинтриговала: тоннель идет вглубь горы, но куда?.. Рабочие сказали, что слышат запах метро, хотя оно и далеко отсюда. Кстати, это две ветки метро, которые построили еще по поручению Берии. Строители хотят вскрыть тоннель на завершающем этапе строительства. Возможно, интрига разрешится в следующую поездку в Тбилиси.

Это тем более интересно, что, как рассказывают экскурсоводы, в бытность Берии руководителем Грузии появилась целая система подземных коммуникаций. Построенная в то время сеть канализационных коллекторов работает до сих пор. А под домом, где он жил, был тоннель, связывавший его с правительственным зданием. Во время одной из прогулок по Тбилиси я как раз случайно оказался рядом с 3-этажным домом Берии, в котором теперь располагаются квартиры и офисы».

Новости Бреста

Каприз итальянской дивы

«Поражает, насколько грузины открыты и расположены к общению, - говорит собеседник. -  Меня как специалиста всегда интересуют детали - архитектурные особенности зданий, строительных конструкций. И нигде я не встречал препятствий. Все подъезды домов и калитки, как правило, открыты. «Заходи - гостем будешь!».

Очень красивое здание, привлекшее внимание, оказалось домом нефтепромышленника армянского происхождения Калантарова. Его невеста - оперная певица из Италии согласилась выйти за него замуж при условии, что он построит дом, похожий на итальянскую оперу. Воплощение этой мечты оказалось достойным. Интересные подробности романтической истории рассказали хозяйка одной из квартир Алла Альбертовна и живущая в доме художница.

А в другом доме на ул. Агмашенебели обращает внимание сочетание кирпичной кладки с элементами деревянной резьбы. Приветливый житель дома Ираклий не только дал подробную информацию о здании, но, узнав, что я конструктор, еще и снабдил чертежами».

Новости Бреста

18 тысяч коррупционеров

«Эту цифру в Тбилиси знают все. Если верить самим грузинам, столько коррупционеров отправил за решетку бывший президент Саакашвили. Об этом руководителе страны здесь говорят много хорошего и столько же плохого. Иногда - с юмором, как одна из пассажирок в аэропорту.

На вопрос о Саакашвили она неожиданно рассмеялась. Неужели я сказал что-то смешное? Но женщина, которая летела самолетом к детям в Ригу, стала вспоминать, как шикарно жила ее семья в бытность его руководителем. Муж работал начальником тюрьмы, а тюрьмы в то время были переполнены. И зарплата такая, что жить можно было припеваючи, не беря взяток. Конечно, палку перегнули: за решеткой оказались и невиновные люди. Но преступность в то время была «на нуле». Скажем, дверь или форточку автомобиля можно было спокойно оставить открытой...

Теперь ситуация постепенно сглаживается. Но гулять поздним вечером по улицам и улочкам Тбилиси можно спокойно. В первую поездку, встретившись на пустынной улице с компанией из троих выпивающих чачу мужчин, инстинктивно насторожился. Но они с готовностью показали дорогу и предложили к ним присоединиться».

Новости Бреста

«Истина в вине»

«Старый автомобильчик, который тащит «на горбу» квеври - глиняный кувшин для вина - такое можно увидеть только у входа в тбилисский винный погребок. Культура виноделия здесь настолько развита, что, кроме вина, изготовленного промышленным способом, много «именного». Представители Кахетии и Имеретии за дружеским столом могут ожесточенно спорить, чье вино лучше. «Саперави» врачи прописывают в рецепте как средство от определенных недугов. И практически каждая семья занимается приготовлением своего вина традиционным дедовским способом: с «топтанием» и последующим cбраживанием винограда, созреванием вина в зарытом в землю сосуде. Поэтому при расставании с друзьями возникает проблема: каждый стремится затарить своим вином...

А по поводу самого популярного блюда, по-моему, все единодушны. Конечно, это знаменитые хинкали. Их подают в каждой кафешке. А дружба с человеком познается по тому, сколько вы вместе съели порций хинкали.

С моим другом и коллегой Сосо, который подрядился быть еще и водителем, возникала перепалка. Он заказывал всегда в два раза больше хинкали, чем мы могли съесть. «Ты сколько съешь?» - спрашиваю. - «Пять». «Ну а я - три, от силы пять, - тогда зачем ты 15 заказал?». Но такая арифметика грузину непонятна».

Новости Бреста


1802
0
Меня это радует (21.4%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (39.3%)
Меня это злит (14.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

А где живут Аяз Ата, Шахта Баба и Каханд Пап? Портал ТурСтат составил рейтинг самых...
715
Прямой дорогой в Трускавец... С 7 декабря на брестском автовокзале стартует новый...
1535
Рейтинг популярного научного журнала основан на мнениях исследователей, фотографов и...
1010
Все тарифы авиакомпании отныне разделены на пять групп: «Промо», «Лайт»,...
1032
В 2019 году ваши доходы:







Ответить