16 окт / 2018
16 окт / 2018
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
Американец – о Бресте по «безвизу»

Проект "ТУРСЕЗОН-2018"

30 апреля 2018

«Портленд (США) - Амстердам (Нидерланды) - Варшава (Польша)- Брест (Беларусь)» и обратно... Такой путь на недавние выходные проделал Сергей Садовиков, воспользовавшись безвизовым режимом. Уроженец Симферополя живет в США почти 25 лет. Был в командировке в Нидерландах и не упустил возможности побывать в городе над Бугом. Благо, его тепло приняли на агроусадьбе «Лесная заводь» в Клейниках. Ее хозяевами являются тесть и теща американского гостя.

Новости Бреста

Сергей, вы говорите по-русски практически без акцента...

- Я живу в городе Портленд штата Орегон. В Америку переехал в 1994 году из Крыма вместе с родителями, закончил там школу и университет. Сейчас работаю инженером-механиком. Наша фирма изготавливает оборудование по переработке продуктов... В свое время в США познакомился с девушкой Катей из Бреста. Вскоре мы поженились, сейчас воспитываем двоих детей. В общем, так у меня в Бресте появились родственники.

Как часто бываете в Беларуси?

- До этого был в Беларуси два раза, тогда еще делал визы. И вот в этом году узнал, что у вас новые законы. Сейчас был три недели в командировке в Нидерландах, и появилась возможность приехать в Брест на выходные. Я воспользовался «безвизом», и вот я здесь! (улыбается - Авт.).  

Пермит преткновения

Сравните - тогда и сейчас...

- Но все равно надо было делать документы, и это было не легко. Вместо визы необходим туристический пермит (разрешение на посещение - Авт.), который делают только белорусские турагенства. И которые, к сожалению, не принимают американские расчетные карточки. Я не мог заплатить по Интернету. Получается, чтобы заплатить, надо сначала приехать сюда...

И как нашли выход из ситуации?

- Можно сказать, мне поверили на слово, что заплачу здесь. К тому же у меня в Бресте родственники. Но ведь этого нельзя сказать о всех туристах.

И все же «безвиз» упростил вашу поездку?

- Конечно, так удобней, не надо открывать визу. Но с другой стороны, по времени процедура заняла почти столько же времени. Надо было подавать на пермит практически те же документы, что и на визу. Выигрыш в стоимости. Виза из Америки недешевая, и теперь не надо за нее платить. Хочу сказать, что безвизовый режим вообще - это, конечно, очень хорошо. Вот я прилетаю в Европу и не нужны никакие документы, паспорт показал, и все.

Не сравнить вкус вашей картошки...

Чем вам, вашим друзьям может быть интересен Брест в принципе?

- Ну, мне кажется, здесь много интересного. Однажды мы ездили в Беловежскую пущу... Брестская крепость, центр. Тут красиво, чисто. В том же Амстердаме намного грязнее, чем у вас. Спокойно, нет никакой преступности. На агроусадьбе меня весьма тепло встретили. Была баня и очень много еды. А какова белорусская кухня! В других странах не так. Например, в Дании все перемешалось, все одинаковое. Я это точно знаю, потому что часто езжу в командировки. А вот в Беларуси еда натуральная. Не сравнить вкус вашей картошки с той, что продается у нас в Америке. Здесь все выращено натуральными способами.

Какие сувениры, подарки увезете из Бреста?

- О, хороший вопрос! (улыбается - Авт.) Магнитики сейчас везде, поэтому купил зефир и пастилу, конфеты - все для детей. Кстати, конфеты у вас очень вкусные, особенно шоколадные. У нас таких конфет нет, да и вообще они не пользуются спросом. Раньше всегда привозил книжки для детей. Хочется, чтобы дети читали наши «советские», родные книги, азбуку, букварь. Мы учим их русскому языку. Старший сын Рома, ему 9 лет, ходит к русской преподавательнице, умеет читать и писать по-русски.

«Американцы не знают, где находится Беларусь...»

А вообще языковые барьеры для туриста, прибывшего в Брест, Беларусь, существуют, на ваш взгляд?

- Я говорю по-русски, так что мне здесь легко... Но сейчас все в основном знают английский язык. Мне кажется, многие разговаривают по-английски и в Беларуси, особенно в гостиницах и турагентствах, на границе. Так что не пропадешь... (улыбается - Авт.) Конечно, русский язык в Америке и Европе мало кто знает.

Что ваши друзья и знакомые знают о Беларуси?

- Ну, у нас очень мало показывают и знают европейские и российские, белорусские новости. Вся информация крутится вокруг города, штата, США. Конечно, в Интернете сейчас все есть... Давайте честно. В основном, американцы не знают, где находится Беларусь. Бывает, я объясняю, что у меня жена из Беларуси, но они не знают, где это? И вообще зачастую не имеют представления, где находятся «маленькие страны». Но мне Беларусь и Брест очень нравятся!

Когда приедете в следующий раз?

- Надеюсь, в следующем году, летом, чтобы было больше времени. К тому же, говорят, у вас будет очень большой праздник! (тысячелетие Бреста - Авт.)

ФОТО: Сергея Мощика

3305
2
Меня это радует (20.8%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (75%)
Меня это злит (4.2%)

Олег
30.04.2018 18:20
ответить ответить с цитатой
Вот вам и ответы на вопрос "Почему иностранцы не едут к нас по безвизу".
Alex.ayo
30.04.2018 18:13
ответить ответить с цитатой
Все четко и по делу. Одно разрешение (виза) заменили на другое (турфирмовый ваучер). Нам нужен нормальный полноценный безвиз, как в минском аэропорту, а полумеры приводят только к полурезультатам
Сегодня, 11 сентября, завершилась чартерная программа «турецкого направления»...
6102
40-летний французский велопутешественник Жонас Берто в понедельник совершил краткую...
4020
Несмотря на то, что сейчас лето, Дед Мороз продолжает встречать гостей в своем поместье...
1241
Соревнования «Тропа мужества» три раза в год (летом, осенью и зимой) проводит в...
1575
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить