24 сен / 2018
24 сен / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Агроусадьбы обиделись

13 апреля 2018

В Минске прошла 21-я Международная выставка туристических услуг «Отдых-2018», которую официальные организаторы назвали рекордной по числу участников: 120 экспонентов из 16 стран. Брестская область тоже участвовала: туристический потенциал региона представляли управление спорта и туризма, санаторий «Ружанский», НП «Беловежская пуща», турфирма из Кобрина, музей народного творчества «Бездежский фартушок» и агротуристический кластер «Муховецька Кумора». Вернее, намеревались представлять. Едва участники приехали, как выяснилось: некоторым из них здесь как будто и не рады. «10 лет участвовала в выставках, но такого унижения и позора не испытывала никогда», - эмоционально высказалась на своей страничке в фейсбуке координатор кластера «Муховецька Кумора», хозяйка агроусадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук. Мы созвонились с некоторыми участниками выставки, чтобы услышать их версию случившегося.

Новости Бреста

Новости Бреста«Это не глупость, это - хамство»

Алла ПОЛИКАРПУК:

- Я не первый раз участвую в этой выставке, и всегда для агроусадеб на ней находилось место. Нас ставили или рядом со стендами своей области, или чуть в сторонке. В этом году, как и в предыдущие, столпотворения участников не наблюдалось. Но даже если и возникли неизвестные нам обстоятельства, разрулить ситуацию можно было по-человечески. Сказать тактично: друзья, в этом году, так получилось, места нет, извините, постойте пока вот здесь, может, завтра мы найдем вам лучшее место... Вместо этого хамство было просто вопиющее...

На выставку приехало около десятка представителей агротуризма из всей Беларуси. Привезли, как всегда, потрясающую красоту, неизменно привлекающую внимание посетителей выставки (вкусности своего приготовления, сувениры, вышиванки и т.д.). Но нам не только не разрешили разместиться рядом со стендами своих областей (а область всегда платит за место), но и вообще «выселили» из главного зала. Единственное место, которое для нас нашлось, - это нулевой этаж, возле гардероба и туалета. Мы простояли там весь первый день (4 апреля. - Ред.) как изгои. Найти нас здесь гости выставки могли лишь случайно (указателей не было), если спускались на нулевой этаж в поисках туалета. Мало того, все кому не лень приходили и гоняли нас: стенки не подпирайте, мы после вас замучились их белить, плакаты и баннеры уберите, нельзя их вывешивать, и вообще вы тут, «бесплатники», только путаетесь под ногами, вас сюда никто не звал...

Случайность? Недоработка? Мы тоже надеялись. Но на следующий день нас на выставку уже просто не пустили. Вначале - по причине отсутствия бейджиков, которых мы в первый день так и не дождались от организаторов. Потом, когда мы все же прорвались внутрь, чтобы установить свои стенды в том же подвале, на нашем пути грудью стал охранник. Сказал, что здесь стоять никому нельзя. «Хорошо, - покорно согласились мы. - А где можно?» Бедный охранник сам чувствовал себя не в своей тарелке. «Не знаю, - честно признался он. - Но здесь сказали, что нельзя».

Это был последний плевок. Мы собрали вещи и просидели в предбаннике, дожидаясь транспорта домой.

Обидно было до слез. Обидно за агроусадьбу со Славгородчины, которая привезла домашние сыры. За Олю Махоненко с ее «цмокам», который уже стал туристическим брендом региона. Интересные экспозиции привезли Туров, талантливейшая мастер-ремесленник Лариса с усадьбы «Равновесие» Воложинского района.

А особенно обидно за наш музей народного творчества «Бездежский фартушок». Как я поняла, их пригласили сделать презентацию в конференц-зале, а в итоге выселили в подвал. Две сотрудницы музея, одна из них - уже немолодая, притащили на себе стенды и сумки, оплатили четыре дня в гостинице. Их бы на руках носить и поставить в центральном месте, потому что они - лицо выставки. А вместо этого они весь первый день простояли у туалета, пока не позвонили своему директору и та не вмешалась...

Пока ждали транспорт, чтобы разъехаться, конечно, говорили на эмоциях. Мы ведь всегда украшали выставку! Экспозиции, которые делали агроусадьбы, всегда были самыми яркими и «вкусными». Это был праздник! Сейчас смотрим отзывы в интернете, люди пишут: выставка получилась скучная и неинтересная, одни синие коробки с логотипами, глазу не на чем остановиться.

То, что случилось на выставке, мы расцениваем не просто как чье-то глупое и непродуманное распоряжение, а как откровенное хамство. Мы такого обращения не заслужили. Мы все - не случайные люди в туризме, давно и успешно работаем, нам есть что показать. Нас пригласили, в конце концов! Зачем, если мы там не нужны? И если мы действительно лишь «путаемся под ногами», то, обещаем, больше на выставку не поедем и другим не посоветуем. Если организаторы этого и добивались - что же, у них получилось...

Новости Бреста«Пришлось поднять всех на уши»

Мария ОСТАПОВИЧ, директор государственного учреждения культуры «Музей народного творчества «Бездежский фартушок»:

- Да, очень некрасиво прошел первый день. К участию в выставке нас пригласило управление спорта и туризма облисполкома, мы ездим на эту выставку каждый год, потому что никогда не помешает лишний раз напомнить о себе. Некоторые люди впервые узнают о нас именно на выставке и потом к нам приезжают. Но на этот раз случилась какая-то накладка. Как я понимаю, участники платили за каждый квадратный метр выставочной площади, но не все, потому что это очень дорого. Поэтому тем, кто не заплатил сам, в первый день места не нашлось. Нам в том числе. Хорошо, что мои сотрудницы позвонили мне. Я, можно сказать, подняла всех на уши, устроила большую шумиху, и на второй день все изменилось. И место хорошее нам нашлось, и презентацию нашим сотрудницам позволили провести, и она имела успех. И вообще в итоге все хорошо закончилось.

Мне кажется, в первый день случилась явная недоработка со стороны организаторов. Если вы пригласили участников, то будьте добры - разместите всех подобающим образом. Да и нашему управлению спорта и туризма не помешало бы поинтересоваться, как другие участники разместились и все ли у них в порядке. А так - получилось так, как получилось.

«Это недоработка организаторов»

Денис НИКИТЮК, заведующий сектором туризма управления спорта и туризма облисполкома:

- Организацией национальной выставки «Отдых-2018» официально занимаются департамент по туризму и Национальное агентство по туризму. Размещение участников по площадям выставки также курируют они. Команда от Брестской области выезжает уже на имеющиеся площади для выставления своих экспозиций. Надеюсь, что замечания и претензии, высказанные нашими агроусадьбами и прочими субъектами, будут учтены при организации следующих выставок.

 

Участников выставки расспрашивала


2065
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (30%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (70%)

Станислав
13.04.2018 18:39
ответить ответить с цитатой
Никто не виноват?!
Министерство спорта и туризма заинтересовалось возможностью привлечь дополнительные...
1949
В Тересполе состоялась конференция по вопросам перемещения велосипедистов через...
1078
Увидеть Париж и... обалдеть Лежа на диване и мечтая о Париже, мы не думаем, что...
1292
Сегодня, 11 сентября, завершилась чартерная программа «турецкого направления»...
4066
usd 2.08 2.09
eur 2.44 2.47
rur 3.12 3.18
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить