09 дек / 2018
Ляховичская Атлантида

Проект "Жемчужины Брестчины"

24 июня 2009

На поверхностный взгляд может показаться, что Ляховичский район обделен достопримечательностями. Но не спешите с выводами. Изюминка этого края – в целой грозди старинных усадеб, связанных с интереснейшими личностями. Эти архитектурно-парковые ансамбли при соответствующем к ним отношении могли бы стать ценнейшим ресурсом для развития национального туризма. Пока же они выглядят как живой упрек нашему равнодушию и неумению их воскресить. Но даже то, что осталось от родовых гнезд, способно волновать, поражать, дарить эстетические переживания.

В Грушевку к Рейтану

Прежде чем ехать сюда, разыщите репродукцию картины знаменитого польского живописца Яна Матейко «Рейтан на Сейме в Варшаве». Там изображен драматический эпизод, произошедший во время раздела Речи Посполитой в 1773 году. Депутат Тадеуш Рейтан, воспринявший раздел страны как личную трагедию, хотел преградить путь соглашателям. Упав на пороге зала, он вскричал: «Убивайте меня, но не убивайте Родину!» Через Тадеуша Рейтана переступили. Он проиграл. В глубокой депрессии от произошедшего мятежный пан Тадеуш возвратился в родовое поместье Грушевку под Ляховичами. Но ни стены отчего дома, ни целительный воздух поместья не уврачевали его. В 38-летнем возрасте он ушел из жизни. Но с того момента его имя стало символом гражданского долга и жертвенности.

Приехав в Грушевку, вы увидите «мурованку», где затворился оскорбленный в лучших чувствах герой. Ощутите, как созвучен вашей душе дух рейтановского деревянного дома с мансардным этажом. «Няма таго, што раньш было». О картинной галерее, охотничьем зале, богатых архивах, увы, остались лишь воспоминания. Сейчас усадьба находится в разоренном виде. (Но даже среди голых стен продолжается мародерство – какой-то злоумышленник разбирает старинный паркет и вытягивает из-под него доски.)

Людям с инженерным складом ума будет интересно изучить принципы возведения хозяйственных построек. Например, конструкцию гумна, которое раскачивается вместе с ветрами, но никогда не разрушается.

Каплица и лестница в небо

От поместья можно прогуляться к часовне рода Рейтанов, которая находится на приличном отдалении на опушке лесного массива. Устремленный ввысь фасад, большие стрельчатые окна… Специалисты называют рейтановскую усыпальницу одним из лучших образцов неоготики в Беларуси.

Если вы попадете в это место, не забудьте обратить внимание на ведущую к часовне старую лиственничную аллею. В ней несомненно сокрыта тайна. Деревья высажены парами, но, что удивительно, их высота плавно нарастает по направлению к каплице. Аллее - сто лет, а «ранжир» выдерживается: лиственницы в начале аллеи почти вполовину ниже тех, что примыкают к каплице. У исследователя ляховичской истории Сергея Череновича есть на этот счет интересная версия. Он предполагает, что неизвестный дендролог средствами ландшафтной архитектуры создал своеобразную лестницу - символ восхождения человеческой души от земного бытия до «брам небесных».

Возле каплицы вы увидите, пожалуй, единственный пример созидательного отношения современников к этой усадьбе – памятный камень, установленный в 1993 году к 255-летию со дня рождения Тадеуша Рейтана.

Лепестки флориановских роз

В пяти километрах от Ляховичей находится деревня Флорианово. Ее достопримечательность –
усадебный дом Бохвицей. Визуально он воспринимается как этакий архитектурный кентавр. Его парадный фасад возведен из красного кирпича и напоминает вход в готический замок с гранеными зубчатыми башенками. Но дальше идет не кирпичное, а деревянное строение – двухэтажный дом.

Владелец усадьбы Ян Оттон Бохвиц (1835-1915) являл собой тип образованного хозяина и передового человека своей эпохи. Сын философа-моралиста, писателя Флориана Бохвица, он дружил со многими видными деятелями культуры того времени, которые любили навещать своего приятеля в его родовом поместье. Здесь бурлили интеллектуальные споры, обсуждались новинки литературы, события культурной жизни. Гости любили усадьбу и за прекрасный сад с парком. Так, Элиза Ожешко лепестками флориановских роз украшала письма и писала Бохвицам: «Скажите флориановской сирени, чтобы до моего приезда не отцвела». Вместе с нобелевским лауреатом Владиславом Реймонтом писательница заложила здесь рощу, некоторые из деревьев дожили до наших дней.

Совейки

Пожалуй, лучше всех усадебно-парковых ансамблей сохранился тот, что расположен в д. Совейки. У Совейковского имения было несколько владельцев. Среди них - выпускник Сорбонны Константин Рдултовский. В 1828 году он переложил на английский язык «Сонеты» Адама Мицкевича да и подружился с классиком. Рдултовский был завсегдатаем литературных салонов Петербурга. Уйдя с головой в богемную жизнь, он окончательно разорился. Совейки перешли в другие руки.

Запоминающийся облик усадебного дома дополнялся красивейшим пейзажным парком с богатой коллекцией деревьев, с каскадом из прудов. Время не смогло разрушить очарование ландшафта, но внесло свои коррективы. Парк упростился, видоизменилась и водная система, появился бюст вождя пролетарской революции.
Что еще можно посмотреть на Ляховщине? прогнозы

Линия обороны на реке Щаре

Есть что посмотреть в Ляховичском районе и любителям военной истории. Прежде всего это оборонительные сооружения, находящиеся по рекам Щара, Сервечь и Огинскому каналу. Строились они в два этапа. Сначала во времена кайзеровской Германии, затем во времена буржуазной Польши. Одна оборонительная линия на Щаре насчитывает более сотни дотов, десятки укрепленных фортов, каскад шлюзов, которые предназначались для быстрого затопления поймы реки на пути наступления противника. Ради той же цели были созданы и водохранилища. Одно из них сегодня известно как озеро Гать.

Подлесская икона Божией Матери

Святодуховская церковь в деревне Подлесье построена во второй половине XVIII столетия. Является памятником деревянного народного зодчества. Особым поклонением верующих пользуется Подлесская икона Божией Матери, найденная слепой девушкой на камне, у придорожного креста. Вызывают интерес и другие образа храма, выполненные в самобытной манере.

Костел в Медведичах

Костел святых Петра и Павла в д. Медведичи является памятником архитектуры необарокко. Его проект разработан известным польским архитектором Стефаном Шиллером. Строение впечатляет вертикальной устремленностью главного фасада, ступенчатым ярусным построением. В нынешнем году костел отметил свое 100-летие.

Посмотреть фотографии

Людмила Бунеева

9533
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
Проще простого – взять путеводитель или примкнуть к группе туристов, чтобы вслед за...
10801
Если посмотреть на карту Пружанского района, то на фоне остальных регионов Брестской...
6407
Расположение Брестского района – на границе с Польшей и Украиной – обуславливает его...
8959
Основные достопримечательности Березовщины компактно разместились вблизи главной...
9118
Как часто в этом году вы выезжали на закупки в Польшу?








Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить