17 июн / 2019

Привал у янтарного берега

Проект "Жемчужины Брестчины"

24 июня 2009

По следам героя двух континентов

В деревне Здитово все дышит историей. Здесь прямо на берегу Мухавца уже более 500 лет стоит Свято-Никитская церковь. Она примечательна не только своим «возрастом», но еще и тем, что ее посещало не одно поколение славного рода Костюшко-Сехновичских. В этом храме отпевали умершего в Здитове полковника Людвика Костюшко-Сехновичского, отца будущего генерала, руководителя национально-освободительного восстания 1794 года Тадеуша Костюшко.

Недалеко от Здитова - деревня Малые Сехновичи, где когда-то стояла усадьба этого известного шляхетского рода. Здесь жили двенадцать поколений прославленной семьи. И здесь около 10 лет провел наиболее известный ее представитель Тадеуш Костюшко, которого еще при жизни называли героем двух континентов. Некоторые историки до настоящего времени считают Малые Сехновичи местом его рождения, хотя, согласно общепринятой версии, появился на свет Тадеуш Костюшко в Меречевщине (территория современного Ивацевичского района).

До нашего времени от родовой усадьбы в Малых Сехновичах сохранились только остатки старинного парка, к созданию которого приложил руку сам генерал. В деревне у здания бывшей школы стоит бюст национального героя, созданный 70 лет назад

А. Видацкой, а в самом доме есть мемориальная комната Тадеуша Костюшко.

Севернее Малых Сехновичей находится урочище Жулковщизна. Когда-то оно по наследству досталось старшей сестре Тадеуша Екатерине Жулковской. А деревня Большие Сехновичи была центром земельного наследия старейшей ветви рода Костюшко-Сехновичских.

Крупчицкое поле

Полное представление о том, чем была наша земля для Тадеуша Костюшко, невозможно получить, не побывав в деревне Чижевщина Жабинковского района. Несколько десятилетий назад в ее состав вошла деревня Крупчицы, где в XVIII веке произошло событие, на века предопределившее судьбы нескольких народов. На рассвете 17 сентября 1794 года на этом месте началось крупнейшее сражение костюшковского восстания. Повстанческие войска возглавлял генерал Кароль Сераковский, а российские - генерал Суворов. С обеих сторон в сражении принимали участие 16 тысяч человек. В этой битве повстанцы потерпели поражение и вынуждены были отступить в направлении Булькова.

Для увековечения тех событий в Крупчицах в 1891-1894 годах была основана Свято-Владимирская церковь. В советские времена «для прославления российского оружия» установлен небольшой обелиск - памятник суворовским солдатам. Историческая справедливость восторжествовала в 2004 году, когда в честь 210-й годовщины великой битвы была открыта и освящена Крупчицкая мемориальная часовня - памятник участникам и жертвам сражения. На плитах пирамиды, расположенной в часовне, выбиты названия полков. Памятник увенчан крестом, похожим на тот, что был изготовлен для хранительницы земли белорусской Евфросинии Полоцкой. Под потолком часовни - картины с фрагментами битвы.

Походить по Крупчицкому полю и поразмышлять о превратностях истории можно, свернув на несколько километров от трассы Брест - Москва.

Спасо-Преображенская Хмелевская мужская пустынь

Деревня Хмелево Жабинковского района упоминается в письменных источниках, датирующихся второй половиной XVI века. А Спасо-Преображенская церковь на западной окраине деревни была построена из деревянного бруса и поставлена на каменный фундамент в 1725 году. Спустя полвека храму, потерпевшему от междоусобных войн, бушевавших на землях Речи Посполитой, потребовался капитальный ремонт. В 1774 году значительную сумму на его восстановление пожертвовал близкий друг императора Александра I князь Адам Чарторыйский. В 1839 году рядом с церковью была построена двухъярусная звонница. В храме сохранились иконы XVIII-XIX веков, в том числе Ченстоховская икона Божией Матери.

В наше время это место приобрело широкую известность в связи со строительством мужского монастыря - Спасо-Преображенской пустыни. Первый постриг в обители состоялся 22 декабря 2002 года. Много сил духовному обновлению обители посвятил настоятель пустыни игумен Серафим Петручик. На его святые чтения, во время которых изгоняется нечистый, собирается много верующих, в том числе из отдаленных мест.

В 2002 году в Хмелевской пустыни состоялось освящение храма-часовни в честь Ченстоховской иконы Божией Матери. Сейчас в новом храме исполняются жизненно важные для христиан требы: крещение, венчание, отпевание, которые не могут происходить на территории монастыря. Православные верующие считают территорию обители святым местом и ищут здесь духовной поддержки.

По Мухавцу – из варяг в греки

Наряд в старинном стиле и горшок на заборе – это еще не агротуризм, - убежден хозяин усадьбы «Речная», расположенной на берегу Мухавца в деревне Здитово Жабинковского района. Геннадий Турицин – турист с большим стажем, влюбленный в свой край. Поэтому того, кто воспользуется его гостеприимством, ждет не только приятное уединение на берегу реки, банька и сеновал, но еще и увлекательное исследование истории этой земли и ее красот. А с таким гидом, как Геннадий Федотович, скучать точно не придется. Есть у него и эксклюзивное предложение - водный маршрут «Из варяг в греки»…

Это путешествие из Здитово можно предпринять в двух направлениях – на Брест или в сторону Кобрина, сделав привал в соседней агроусадьбе «На Заречной улице», что в Кобринском районе. К услугам гостей в «Речной» – средства передвижения на любой вкус: байдарки, катамараны, каяки (вид одноместной лодки). А дюралевую казанку, рассчитанную на пять человек, можно даже снабдить парусом. И вообразить себя представителями славного племени викингов.

«Речная» стала первой агроусадьбой на территории Жабинковского района, а теперь она еще и самая обжитая. Туристы могут поселиться по своему выбору: в одной из двух гостевых комнат в доме с хозяевами или в отдельном помещении. Там есть камин и печка, а окно с романтической подсветкой стилизованно под сельский зимний вечер. Овощи, фрукты и ягоды – свои (кое-что попадает и на стол к гостям). В баньке хотите попариться – нет проблем. Прямо из парилки можно окунуться в Мухавец, до которого всего сорок метров. В так называемом «базовом лагере» туристы могут перевести дух в летнем домике «Горный приют Манарага», который хозяин назвал так в честь памятного похода на Урал, или в охотничьей избушке.

Принимая всех гостей одинаково радушно, хозяева этой усадьбы Геннадий и Галина с особым интересом общаются с теми туристами, которые хотят не просто деревенского уединения, но и стремятся побольше увидеть, узнать, прочувствовать. Москвичи Миша и Ксюша, побывавшие здесь нынешним летом, как раз из таких гостей. В окрестностях Здитова и на берегу реки они искали кремний и янтарь, заинтересовались коллекцией полудрагоценных камней, собранной хозяином за годы странствий. Геннадий отвез их на своем микроавтобусе в Брестскую крепость и Беловежскую пущу. Неподдельное восхищение вызвали у гостей старинные замки в Ружанах и Коссове.

«Хорошо бы еще небольшой причал оборудовать, - мечтает хозяин, - чтобы можно было совершать торжественный спуск лодок на воду». Зная характер Геннадия, можно не сомневаться: это всего лишь дело времени.

Тел. усадьбы «Речная»: 8(01641) 2-43-98.

Посмотреть фотографии

Цены на путевки отдых в подмосковье в лучших отелях и домах отдыха


7261
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Проще простого – взять путеводитель или примкнуть к группе туристов, чтобы вслед за...
11323
Если посмотреть на карту Пружанского района, то на фоне остальных регионов Брестской...
6714
Расположение Брестского района – на границе с Польшей и Украиной – обуславливает его...
9316
Основные достопримечательности Березовщины компактно разместились вблизи главной...
9439
Вас уже порадовали нынешние цены на клубнику?






Ответить