17 сен / 2019

Малоритское Лукоморье

Проект "Жемчужины Брестчины"

24 июня 2009

Малоритский район находится на юго-западе Брестской области, занимая площадь 1,4 тысячи квадратных километров. В нем проживает около 30 тысяч человек, из них в райцентре - около 10 тысяч. Почти половина земель покрыта лесом. На территории района находятся пограничные пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь: Олтуш-Пища, Хотислав-Заболотье, Мокраны-Доманово.

Островье

Начнем движение по дороге, ведущей из Кобрина (Е-85). Первая деревня на пути следования - Островье Чернянского сельсовета. С правой стороны у дороги вы заметите памятный знак в честь Ромуальда Траугутта, генерала, одного из самых активных предводителей восстания 1863 года, а затем руководителя национального повстанческого правительства.

В Островье находилась усадьба, которую после смерти Ромуальда по приказу Муравьева сожгли. Место по сей день не потеряло своей привлекательности. Деревянный одноэтажный усадебный дом стоял на возвышенности. К нему со стороны шоссе вела извилистая подъездная дорога среди кустов сирени и спирей. Вдоль дороги сохранилась группа редкого в Беларуси американского растения сумаха оленерогого (уксусного дерева). Усадьбу окружал большой парк, заложенный по принципу пейзажных парков первой половины XIX века. Сохранился фрагмент липовой беседки из трех очень старых, видимо XVIII века, лип, в южной части усадьбы - элементы водной системы. Ее образуют каналы с остатками аллеи вдоль берега реки Осиповка.

Далее по пути следования - деревня Черняны. Держим путь прямо, чтобы попасть в Доропеевичи. Здесь находится не только один из лучших в районе сельхозкооперативов. О Свято-Рождества-Богородицкой церкви в Доропеевичах упоминается в документах, начиная с 1672 года. Церковь (первоначально униатская) является памятником деревянного зодчества с элементами готики и ренессанса.

«Орхидный пояс»

На малоритском перекрестке поворачиваем налево, чтобы попасть в деревню Луково. Здесь в 1994 году создан биологический заказник республиканского значения «Луково» с целью сохранения одной из крупнейших в Беларуси популяций венериного башмачка настоящего (желтого) - вида орхидей, имеющего международное значение. Расположен заказник в 1,5 км севернее Луковского водохранилища, занимает площадь 1523 гектара.
Венерин башмачок находится под угрозой исчезновения и взят под охрану во всех европейских странах. До конца 1980-х годов считалось, что в Беларуси данный вид не произрастает. Однако в первой половине 1990-х годов были открыты ранее неизвестные места распространения в полосе «Хмелевка-Луково-Дивин», именуемой «орхидным поясом». Численность выявленных растений вблизи названных населенных пунктов составляет от 2 до 6 тысяч.

Малорита

Не упустите возможность посетить Свято-Николаевскую церковь, которая в минувшем году отметила свой вековой юбилей. Нынешний храм возведен на месте сгоревшего в конце XIX столетия. В 1970-е годы экспедицией института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук БССР в Малоритской церкви выявлены и раскрыты реставраторами очень редкие иконы малоритского мастера, жившего в XVII веке. Работы «Преображение», «Покров» и некоторые другие теперь находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске.

В центре города, на улице Советской, есть дом народного творчества. Здесь постоянно действует выставка малоритского народного костюма. Только тут сохранились необычные головные уборы, «повойники-платки», оригинальные юбки-бурки из овечьей шерсти. Юбку подпоясывали красным поясом, вытканным на кроснах. Регион отличался очень своеобразным праздничным костюмом свахи. Для мужского гарнитура характерны свиты-латушки из белого, серого или темно-коричневого валяного сукна.

Меловая гора

Выезжаем на дорогу «Малорита - Олтуш». Следующая небольшая остановка на Меловой горе у Кургана Славы на месте боев 75-й стрелковой дивизии в 1941 году. Памятник находится на 6-м километре Влодавского шоссе, на южном склоне Меловой горы. Сама гора достигает высоты 189,3 метра над уровнем моря. Относительно соседних понижений она возвышается на 25-30 метров. Сложена из редких природных пород. По мнению ученых, образовалась примерно 320-250 тысяч лет назад во времена днепровского оледенения. На вершине и склонах встречается много валунов, принесенных ледником с Аландских песчаных островов, что в Балтийском море у берегов Швеции.

Олтушский ключ

Далее держим путь по той же дороге в деревню Олтуш. Останавливаемся в самом конце села. Здесь находится еще один райский уголок - Станция детско-юношеского туризма и краеведения. Летние домики заметны с дороги. Жилища оборудованы всеми удобствами, есть горячая и холодная вода, душ. Стоимость проживания в сутки - 8 900 рублей! До живописного, богатого рыбой и раками Олтушского озера - всего 200 метров. Зимой нередки случаи, когда попадаются щуки по 8-12 кило. Старожилы рассказывают, что однажды поймали карася весом 36 килограммов!

А еще, рассказывала бабушка, на дне озера хранится огромный тайник с золотом и серебром. Его, по легенде, пан перевозил в лодке из Олтуша в соседнюю Ланскую. Неожиданно разразилась буря, и лодка со всем добром перевернулась и затонула.

В советские времена озеро планировали превратить в водохранилище. А до этого с помощью специального оборудования очистить от сапропеля, или озерного ила. Его можно использовать для грязелечения, а в сельском хозяйстве - в качестве удобрения.

По соседству со станцией туризма и краеведения находится Свято-Преображенская церковь, которой 226 лет. По сохранившейся в храме летописи, в 1860 году помещик имения Олтуш Сергей Порошин расселил большую часть крестьян села вокруг озера в трех новых деревнях: Анне-Спасской (Заозерной), Ланской и Никольской. Названия дал в память своего деда по матери генерала Николая Ланского и супруги его Анны, получившего около 1796 года Олтушский ключ в дар за военные подвиги от императрицы Екатерины Великой.

Музей Пушкина в Орехове

В деревне Орехово по соседству с Украиной в местной школе находится единственный на Брестчине литературно-краеведческий музей Александра Сергеевича Пушкина. Он основан 25 лет назад учительницей Марией Жигаловой. Здесь хранятся около тысячи экпонатов. В том числе «Полное собрание сочинений Пушкина» с биографией, портретами 1899 года издания. Все произведения классика поместились в этой уникальной книге с очень тонкими страницами. В музее можно познакомиться с перепиской учащихся с родственниками великого поэта. Здесь же хранится копия посмертной маски классика. В музее немало авторских книг с автографами белорусских, российских и украинских писателей и поэтов. А также значки, монеты, переводы произведений на белорусский язык.

Царь-дуб

Переночевав на станции туризма и краеведения, попробовав ухи и поймав парочку раков на озере, возвращаемся в Малориту и далее мчимся по направлению к Бресту. На дороге P-17 «Брест -Мокраны» делаем поворот налево около указателя на деревню Дубично. Наша цель - увидеть самое старое дерево в Беларуси - пожежинский царь-дуб. Дубично получило свое название как раз потому, что ранее на этом месте росли дубы-великаны. После бури уцелел только один из них. Высокое и крепкое дерево легко заметить издалека. А если нет - подскажут указатели. Царю-дубу около 800 лет. Высота - 46 метров, диаметр ствола - более 2 метров. В 1963 году он объявлен памятником природы республиканского значения. Говорят, здесь когда-то справляли свадьбы. Достаточно прикоснуться к стволу, чтобы ощутить прилив сил и энергии. Но если кто едет с плохими мыслями, говорят, обязательно заблудится. Недалеко растет дуб-патриарх, возраст которого более 660 лет. Чуть дальше находятся уникальные пожежинские ельники - также памятник природы республиканского значения.

Вернувшись на трассу, стоит пересечь дорогу и завернуть в Великоритский парк XIX века. Здесь некогда размещалась помещичья усадьба Троекуровых-Лещинских, усадебный дом на 14 комнат. Теперь сохранившимся кленам, липам, ясеням, грабам около двухсот лет. Особо величественны два лесных бука высотой более 25 метров! Сохранились 12 деревьев вяза листового - теплолюбивого и редкого в средних широтах растения с ценнейшей волокнисто-крученой древесиной. Дальше, с Панской горы, вы увидите главную водную артерию Малоритчины - реку Риту во всей ее красе.

Выезжая обратно на дорогу, обратите внимание на старинное белое здание почтовой станции 1850 года постройки. Через Малоритчину в середине XIX века пролегла Ковельская почтовая дорога. Почтовики ездили от станции до станции на лошадях.

В конце путешествия отведайте спелой сочной клубники. Ведь окрестности Великориты, как и вся Малоритчина, - клубничный край. И можно смело мчаться далее, по направлению к областному центру. Вас гостеприимно встречает Брестский район!

Где остановиться?

д. Олтуш (Малоритский район)приглашает желающих на отдых на живописное Олтушское озеро в 15 км от Малориты
Домики для проживания, горячая и холодная вода, душ
До озера - 200 метров
Незабываемый клев! Уха и раки!
Тел. 8 (01651) 31194

Посмотреть фотографии


11267
0
Меня это радует (66.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Проще простого – взять путеводитель или примкнуть к группе туристов, чтобы вслед за...
11456
Если посмотреть на карту Пружанского района, то на фоне остальных регионов Брестской...
6814
Расположение Брестского района – на границе с Польшей и Украиной – обуславливает его...
9450
Основные достопримечательности Березовщины компактно разместились вблизи главной...
9550
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить